《貓的保健》貓奴必須知道的貓咪營養知識:牛磺酸 Taurine 補充全攻略!
貓咪牛磺酸功效

《貓的保健》貓奴必須知道的貓咪營養知識:牛磺酸 Taurine 補充全攻略!

園長小提醒:手機讀者可以點網址旁邊開啟閱讀器,更好閱讀

全文約 1500 字,閱讀時間約為 3 分鐘

目錄

點擊目錄可以直接看想知道的資訊


前言

在1980年左右,牛磺酸第一次被認為是貓咪飲食的必要成分,至今也有美國貓咪飼料組織規定,貓咪飼料中必須含有牛磺酸,園長將用這篇文章告訴你牛磺酸的補充選購方法。

如果你是想要購買牛磺酸的毛爸媽,相信花費五分鐘看完文章,會很有收穫!

這篇文章園長將告訴你以下幾點:

  • 牛磺酸是什麼?對貓咪來說有什麼功效?
  • 怎麼看我家貓咪缺不缺牛磺酸?
  • 一天要吃多少牛磺酸才夠?
  • 吃過量會怎麼樣?有副作用嗎?
  • 牛磺酸來源自哪些食物 (動物)?
  • 怎麼選購牛磺酸?
  • 要怎麼添加在自煮食物才好吸收?

----準備好了,以下文章即將開始----

牛磺酸是什麼?對貓咪來說有什麼功效?

牛磺酸 (Taurine) 是一種胺基酸,為大多數哺乳動物必需的營養需求,牛磺酸存在動物肌肉中,大多數的哺乳動物,例如人類、狗…等,能夠從其他的胺基酸來製造牛磺酸,以滿足體內需求,但貓咪自行製造牛磺酸的能力有限,需要額外補充,後面文章部分會進行詳細解說。

體內的牛磺酸不足,會造成視網膜細胞逐漸退化,最終會損害視力導致失明,即貓中央視網膜退化 (FCRD) ,視力的損害是無法復原的。

貓咪視網膜保健
長期缺乏牛磺酸對貓咪的身體來說是不小的危害,貓咪無法自行製造足夠的牛磺酸。

根據歐洲食品安全局 (European Food Safety Authority) 2012年的研究指出:牛磺酸缺乏與貓咪擴張型心肌病 (DCM) 有直接的關係,其病狀是心室擴大以及心臟收縮力減弱,在患病後,進行牛磺酸補充,擴張型心肌病通常部分或是完全可以復原。

簡單來說,牛磺酸可以幫助貓咪:

  • 防止視網膜退化
  • 預防心臟肌肉疾病

怎麼看我家貓咪缺不缺牛磺酸?

貓咪在缺乏牛磺酸早期時,臨床症狀發展是非常緩慢的,
很難看出是否缺乏牛磺酸。

因為這樣,美國飼料管理協會 (AAFCO) 才會規定牛磺酸是貓咪飼料的必須成分,日常飲食就可以攝取到,確保貓咪都能有穩定的牛磺酸吸收,園長建議毛爸媽必須要了解貓咪一天必須攝取多少牛磺酸,以及如何攝取,才能確保貓咪體內的牛磺酸營養量。

根據專業動物醫師指出,貓咪在缺乏牛磺酸六周之後,視網膜上的感光細胞會開始退化,所以日常就要注意攝取量囉!

接下來園長將告訴你,貓咪攝取牛磺酸的Q&A

貓咪一天到底要吃多少牛磺酸呢

一天要吃多少牛磺酸才夠?

貓咪一天的牛磺酸需求量,與蛋白質來源、食物的處理方式、膳食纖維的攝取量有關,園長這邊使用美國飼料管理協會 (AAFCO) 制定數據為最低標準,牛磺酸在濕食的含量需要達到 0.2% 的乾物比。

也就是說如果一隻 5 公斤貓咪一天吃掉 300g 的主食罐,水分含量 80% 的主食罐,乾物重 60g,所以 60 * 0.2% = 0.12g 也就是120mg。

得出 AAFCO 的制定最低標準就是 5 公斤的貓咪一天最少要吃到 120mg 的牛磺酸!毛爸媽可以算一下家中毛孩的攝取量喔!

如果家中的毛孩有心臟方面的問題,也可以詢問專業動物醫師,
給予毛孩更高的牛磺酸攝取量。

牛磺酸過量會怎麼樣?有副作用嗎?

牛磺酸對貓咪來說是安全的必須胺基酸,目前沒有任何報告指出副作用。

但園長必須說,任何營養素攝取過量,都需要經過腎臟,並由尿液排出,牛磺酸就目前所知,攝取過量並不會造成額外的身體傷害,只會排出體外,但是身為毛爸媽,還是要搞清楚貓咪一天的牛磺酸攝取量是多少,才能更準確的做營養的補充。

下面園長將提到牛磺酸可以從哪些食物中獲得,以及選購及餵食上的建議。

牛磺酸來源自哪些食物 (動物)?

牛磺酸存在於動物的肌肉中,肌肉中的牛磺酸含量取決於肌肉的功能,較深層的較硬的肌肉通常牛磺酸的含量較高。

大型動物例如牛,其肌肉中牛磺酸的含量較低,
而小型動物例如魚貝類、鳥類等,其肌肉的牛磺酸濃度比較高。

蛤蠣、淡菜是富含牛磺酸的食物
魚、貝類的牛磺酸含量是比較高的,例如淡菜、蛤蠣...等

一般來說原型食物中的牛磺酸含量因為難以精準量化,而且經過烹煮,攝取到的不光只是牛磺酸,可能會有過多的鹽分、油脂等,所以不建議日常的牛磺酸補充只藉由原型食物,還要透過額外添加攝取,才能夠確保貓咪每天有獲得足量的牛磺酸!

接下來園長將提供,如何給予貓咪正確的牛磺酸選購及餵食補充 

怎麼選購牛磺酸?購買時該注意什麼?

市面上有很多的貓犬牛磺酸保健品,在選購時園長還是建議毛爸媽必須仔細查看,產品標示的原料廠,每家原料廠製造牛磺酸的過程不一,原料品質也會不一樣,不訪在購買前可以上網爬一下原料廠的文章!

選購時也需要注意,每單位牛磺酸的含量多寡,不少廠商會在營養品中加入各項的添加物,在販賣時說明含有牛磺酸功效,但其實單位含量都是不足每日攝取量的。

很多毛爸媽會問:市面上有粉狀、錠狀、膠囊狀,買哪種好?

膠囊錠劑還是粉好

其實膠囊就是把粉包起來,好不好要看囊衣本身有沒有額外添加物,但其實膠囊通常都是撥開灑進食物裡給毛孩食用,其實也可以不要吃囊衣,但是錠狀需要添加賦形劑才能定型,因此建議購買膠囊、粉狀牛磺酸產品。

園長整理如下:

  • 選擇優質的牛磺酸原料廠
  • 是否複方添加
  • 若複方添加,注意每單位的牛磺酸含量是否足量
  • 選擇粉狀 > 膠囊 > 錠狀,錠狀有賦形劑

要怎麼添加在自煮食物才好吸收?

牛磺酸是水溶性類的維生素,在烹煮時容易溶於水,也因此不容易完整攝取。

專業營養師會建議使用蒸煮,在餵食時連湯水一起食用

但同時要注意湯水也是最容易沉積鹽分的,要注意喝湯水的過程不要貓咪的腎臟超過負荷了。

牛磺酸容易溶於水適合用蒸煮的方式
烹煮時,水溶性的牛磺酸幾乎存在湯汁中,常常根本沒有補充到牛磺酸!

總結

做為貓咪日常營養必須,牛磺酸其實許多廠商已經在食物中添加,
其實一般的貓咪不太會有缺乏牛磺酸營養素的問題。

不過若擔心牛磺酸補充不足,或是家中毛孩本身有心臟方面的疾病,園長建議毛爸媽下次在選購時,先判斷家中的毛孩一天最少需要攝取多少牛磺酸,再遵循上面的選購建議,注意可多不可少的原則,幫毛孩補充!

毛爸媽需要把關貓咪的健康
做好貓主子的健康把關,一起立志當一個勤奮的貓奴!

資料引述:

https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.2903/j.efsa.2012.2736

如果你對牛磺酸或者其他毛孩的營養補充有疑問,
以及想要回饋或者討論,都可以寄信聯絡或在下面留言跟園長做一對一的討論喔!

有興趣了解貓皰疹病毒的毛爸媽們,這邊有貓皰疹病毒的文章

毛爸媽必備的毛孩保健知識,鎖定園長的最新文章!

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
歡迎點擊下方分享給所有需要資訊的人!

園長

替關愛、照顧毛孩的毛爸媽們提供一個不一樣的資訊平台, 期許初來乍到的毛爸媽可以透過這裡,感受到別處沒有的親和; 園長是長久以來,朋友對我的戲稱。 現為一貓兩狗的毛爸。

發佈留言

關閉