【貓咪一直叫怎麼辦】3 分鐘幫你理解貓咪一直叫的原因,該怎麼處理?

養貓的毛爸媽是否會煩惱,家中的貓寶貝一直叫怎麼辦?貓咪一直叫好煩,該怎麼解決?

尤其如果是在半夜,貓咪一直叫不只擾民,也會讓毛爸媽無法安心入眠。

其實貓咪叫聲是會傳達訊息的,貓咪一直叫,也是貓咪有資訊想要傳達給毛爸媽知道

【 延伸閱讀 】貓咪叫聲的不同意思,短短的喵嗚和長長的喵~差在哪裡?

我們會針對以下面向,告訴毛爸媽「 貓咪一直叫怎麼辦 」,深度剖析貓咪一直叫的原因及解決辦法:

  • 貓咪一直叫的 7 個原因
  • 如何解決貓咪一直叫的困擾?
  • 貓咪一直叫需要理他嗎?要怎麼教導?
半夜貓咪一直叫該怎麼辦?要如何處理?本篇文章告訴你

貓咪一直叫的 7 個原因

貓咪一直叫原因 1:發春 / 發情期

沒有絕育的貓咪一般 8 – 9 個月大時會開始發春,發春時的叫聲會很淒厲,也像嬰兒的哭聲,並且多在半夜的時候嚎叫。

這時候貓咪的叫聲可能非常擾人。

【 延伸閱讀 】貓咪何時該結紮?貓咪結紮完整流程、手術費用、優缺點大整理!

貓咪一直叫原因 2:換新環境

貓咪到陌生環境時,氣味、擺設、夥伴牠都不熟悉,所以才有可能會產生貓咪一直叫的狀況。

這時候必須要花 3 – 7 天來讓貓咪習慣環境,多陪伴貓咪玩耍、跟牠說說話、給予食物與陪伴,一段時間後就不會再一直叫了,但是這 3 – 7 天也是很多毛爸媽受不了的時期,要多一點耐心唷!

貓咪換新環境就有可能會一直叫,建議讓貓咪先習慣,就不會一直喵喵叫

貓咪一直叫原因 3:想引起主人注意

有些貓咪喜歡引起主人的注意,因此一直喵喵叫。

貓咪也是需要互動與關照的動物,並不是完全獨來獨往,如果貓咪一直喵喵叫不停,可以嘗試看他、與他互動,說不定會減少叫聲,因為貓咪成功得到你的關注。

貓咪一直叫原因 4:貓咪肚子餓

貓咪會自己分次進食,如果肚子餓時碗裡沒有食物,貓咪也會一直發出叫聲來表示自己的生理狀態。

貓咪胃食道逆流通常不太嚴重,但也代表食道可能出了點問題,需特別注意
貓咪如果肚子呃,也有可能會一直喵喵叫

貓咪一直叫原因 5:承受巨大壓力

這是比較好分辨的狀況,因為壓力來自於不習慣的事物,有可能是其他動物,有可能是環境中的聲音。

毛爸媽們可以看看是不是環境中有增加了什麼讓貓咪感到壓力的事物來停止喵喵叫。

貓咪一直叫原因 6:貓咪可能生病了

疾病是貓咪一直叫的原因之一,貓咪出現甲狀腺功能亢進或腎臟疾病時,病痛會導致叫聲次數變多,園長建議預防疾病,可以從貓咪日常的飲食與照護做起。

很多疾病都會讓貓咪感到疼痛而一直喵喵叫。多種疾病當中,甲狀腺障礙與 腎臟病 是最常導致貓咪一直叫的原因。

【 延伸閱讀 】貓犬胰臟炎必備知識

貓咪一直叫原因 7:身體老化

年紀增長到達老化時,有些貓會精神混亂或有認知上的功能障礙,可能迷失方向,這時候貓咪會發出叫聲來求助。

貓咪老化時建議將貓咪帶給專業獸醫師檢查,讓貓咪獲得更好的友善照護環境。

【 延伸閱讀 】貓咪老化關節炎問題


貓咪一直叫不停怎麼辦?

貓咪如果突然叫不停,該如何處理?

步驟 1:嘗試找出原因

先找出貓咪為何會突然喵喵叫的原因,會比較好解決貓咪一直叫的問題。

看看是不是因為環境變了造成壓力、肚子餓了、想引起主人注意……等比較好解決的問題。

通常幼貓會比較容易肚子餓,而成貓會希望主人多陪伴自己。

步驟 2:想辦法解決原因

如果貓咪肚子餓,就視情況餵食。貓咪想要主人陪伴,就多陪陪貓咪玩耍。如果貓咪壓力太大,就想辦法解決壓力來源……

簡單來說,就是對症下藥,解決貓咪一直叫的問題

貓咪一直叫多半是有需求,對症下藥可以解決貓咪一直叫的困擾

步驟 3:帶貓咪看獸醫

如果毛爸媽嘗試解決可能的問題,卻發現貓咪沒有停止喵喵叫,那很有可能是貓咪不舒服或是生病。

建議毛爸媽可以多觀察貓咪是否有其他異狀,像是 嘔吐便祕拉肚子、食慾和精神變差等狀況,就要帶貓咪去看醫生唷。

【 延伸閱讀 】全台地區最推薦的寵物醫院(寵物醫院注意事項一次看)


貓咪一直叫,需要理他嗎?

貓咪通常是很安靜的,貓咪會發出叫聲,通常是為了要傳達需求

因此如果貓咪一直叫,主人最不應該做的事情,就是不耐煩或是大吼大叫,因為這會讓貓咪開始不信任毛爸媽,破壞了貓咪的信任和感情。

但如果一直不理會貓咪的叫聲,也會讓貓咪得不到毛爸媽的協助,而變得不想接近毛爸媽

所以貓咪一直叫,到底要怎麼辦呢?繼續往下看……

如果貓咪的要求是合理的,像是想要吃東西、想要陪玩等等,那毛爸媽可以適度的回應貓咪。

就像教小孩一樣,偶爾也要視情況拒絕貓咪的要求,避免把貓咪慣壞唷!


半夜貓咪一直叫怎麼辦?

貓咪是夜行性動物,人類睡覺的時間通常才是貓咪活動的時間,因此毛爸媽可能很常遇到半夜貓咪一直叫的困擾。

可能是想要遊玩、肚子餓、情緒緊張,這些毛爸媽都可以嘗試解決後,觀察貓咪會不會持續發出叫聲。

而如果是像嬰兒啼哭一樣一直嚎叫,陪玩或是給吃東西都不能解決,那多半是貓咪進入發情期,需要帶貓咪去結紮。

另外,如果貓咪伴有其他身體異狀,像是嘔吐、精神變差、食慾不振、便祕拉肚子等,很有可能是生病,需要帶貓咪去看專業獸醫唷!

本篇文章不只會整理推薦的全台寵物醫院,也會整理去寵物醫院的種種注意事項,快來看看吧!
如果貓咪半夜一直叫並且伴隨身體異狀,一定要帶去看獸醫

如何調整貓咪的作息習慣,避免貓咪半夜一直叫?

  • 白天準備玩具,讓貓咪適度消耗體力
  • 晚上吃飽飯後可以多陪貓咪玩耍,讓貓咪滿足陪伴需求
  • 貓窩避開陽光直射的地方,但也不要太陰暗唷!
  • 養成定時吃飯的習慣,睡前餵一點小零食,避免貓咪肚子餓

半夜貓咪一直叫常見問題

半夜貓咪一直叫怎麼辦?

貓咪是夜行性動物,人類睡覺的時間通常才是貓咪活動的時間,因此毛爸媽可能很常遇到半夜貓咪一直叫的困擾。

通常毛爸媽可以解決貓咪需求後,再多觀察貓咪的狀況。

如果貓咪伴有其他身體異狀,像是嘔吐、精神變差、食慾不振、便祕拉肚子等,很有可能是生病,需要帶貓咪去看專業獸醫唷!

為什麼貓咪一直叫?怎麼找出原因?

貓咪發出叫聲不外乎是有實際需求,如果毛爸媽嘗試餵食、陪完後,仍無法解決,建議可參考 貓咪叫聲意思,判斷貓咪想傳達什麼資訊。

如果貓咪很明顯的有不舒服的症狀,就要盡快送醫!



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。