【貓咪打架怎麼辦】防止貓咪打架 + 多貓家庭必讀緊急勸架指南

養貓咪的毛爸媽如果想飼養第二隻貓,通常都會擔心兩隻貓咪的適應問題。

尤其如果貓咪打架,該怎麼避免貓咪受傷,要怎麼讓兩隻貓咪重新認識好好相處呢?

這篇文章,我們會整理「 貓咪打架緊急處理指南 」包含讓新舊貓互相認識的重要觀念、貓咪為什麼打架、何時該介入勸架、如何避免自己受傷:

  • 怎麼判斷貓咪在玩耍還是打架?
  • 貓咪為什麼打架?
  • 可以放置不介入的貓咪打架行為
  • 如何正確阻止貓咪打架?
  • 如何避免貓咪陷入長期的爭鬥?
  • 帶新貓咪回家如何避免貓咪打架?
  • 帶貓咪去寵物醫院後,如何避免兩隻貓咪打架?
  • 貓咪時常打架,毛爸媽需要注意些什麼?
貓咪打架怎麼辦?如何避免貓咪打架?可閱讀本篇指南了解!

文章目錄
  1. 怎麼判斷貓咪在玩耍還是打架?
  2. 貓咪為什麼會打架?
  3. 可以放置不介入的貓咪打架行為
  4. 如何正確阻止正在打架的貓咪?
  5. 如何避免貓咪陷入長期的爭鬥?
  6. 帶新貓咪回家,如何預防新舊貓咪打架?
  7. 如何讓兩隻曾經相處的貓咪不再打架?
  8. 帶貓咪去寵物醫院後,兩隻貓咪打架如何處理?
  9. 貓咪時常打架,毛爸媽需要注意些什麼?
  10. 關於貓咪打架的常見問題

怎麼判斷貓咪在玩耍還是打架?

在多貓家庭有時候貓咪可能會是開玩笑的撲倒或是啃咬,如果毛爸媽經常介入,可能會讓貓咪不愉快不舒服,甚至誤會毛爸媽想破壞遊戲體驗,從而討厭毛爸媽。

那要怎麼正確判斷貓咪是在玩鬧還是在打架呢?

發生以下一種或多種情況,毛爸媽就要懷疑是貓咪在打架,並且介入勸架

如何判斷貓咪在打架?可以觀察是否有以上狀況!

貓咪為什麼會打架?

毛園長為毛爸媽整理了常見的貓咪打架原因,如果想要迎接新的貓咪家庭成員,就趕緊來了解吧!

常見原因 1:領地衝突 or 資源衝突

常見於有新的貓咪加入家庭。

新的貓咪加入,導致舊貓咪認為資源被搶走,或是認為地位改變,就會導致貓咪打架的行為產生。

像是:貓碗、水碗、貓砂盆、毛爸媽的關注,都是舊貓咪認為會被搶走的資源,所以毛爸媽千萬要特別注意。

新貓咪加入後導致領地或資源衝突,導致舊貓咪地位被改變

常見原因 2:轉移性攻擊

原本玩得好好的貓咪卻會突然打架?

不論是新貓咪或舊貓咪,當強勢的那一方被嚇到後,隨便找個受氣包出氣,在多貓家庭中是比較常見的貓咪打架原因。

這時毛爸媽就要介入處理。

常見原因 3:環境改變 or 出現陌生氣味

生活環境、家中成員等環境的變動,以及家中出現的陌生氣味,都會讓家中的貓咪感到地位改變,為了搶奪資源而產生打架或衝突的行為。

會導致貓咪感覺地位改變,導致引發打架的可能行為:

  • 有人搬進家、有嬰兒出生、有客人留宿
  • 有人搬出家中、毛爸媽出門旅行或出差
  • 裝修 or 添加新家具
  • 毛爸媽的日常習慣發生變化(像是出門會噴防曬,或是梅雨季每天帶傘)
  • 另一隻貓出門看獸醫或生病
  • 毛爸媽生病
  • 又新貓咪出現(出現陌生氣味)

尤其如果新加入的貓咪沒有先經過隔離和認識彼此,舊貓咪會因為新貓咪的陌生氣味感受到家中地位的改變或資源爭奪,導致打架的情況發生。

貓咪發情對於母貓和公貓來說都是痛苦的過程,如果愛貓咪,就要好好做下是否絕育結紮的決定
新加入的貓咪都要經過隔離,讓舊貓咪認識新貓咪

可以放置不介入的貓咪打架行為

有哪些貓咪打架行為,是毛爸媽可暫時先不介入處理的呢?

行為 1:母性引發的攻擊行為

雖然不常見,但是哺乳期中的母貓在看到其他貓咪或是人類接近時,可能會發動攻擊

這種攻擊性的行為在小奶貓漸漸成長後會漸漸消失。

行為 2:玩耍性的攻擊

奶貓中比較常見,如果只發生在幼貓之間,毛爸媽不需要特別干預。

如果奶貓攻擊或啃咬毛爸媽就需要阻止,避免貓咪養成咬人的壞習慣。

【 延伸閱讀 】貓咪咬人怎麼辦?教導貓咪不咬人步驟一次讀懂!

貓愛滋可能會透過母子垂直感染,因此懷孕或哺乳期的母貓一旦懷疑有貓愛滋,請盡速洽詢獸醫
哺乳期中的貓咪可能會有攻擊行為,但是等小貓成長後通常母貓就會恢復如常

如何正確阻止正在打架的貓咪?

❌ 不要用手勸架:會被貓咪當作攻擊對象,抓撓導致受傷。
❌ 不只單方面罰罰「上位者」的貓咪:地位的變化只會讓貓咪的衝突加劇,懲罰也會讓貓咪對毛爸媽產生不信任感,加劇打架狀況。
❌ 不大叫喝止:大叫可能會嚇跑兩隻貓咪,導致兩隻貓咪的壓力遽增,貓咪也聽不懂毛爸媽的話,反而會對毛爸媽產生不信任。
❌ 不單方面安撫「被欺負」的貓咪:這樣不會減輕貓咪打架的情況,反而會造成上位貓認為地位被動搖,導致貓咪被打傷的機率大增。

怎麼訓練小貓有社會化意識,不亂咬人呢?可參考本文相關章節唷!
如何阻止打架中的貓咪是很重要的,毛爸媽千萬注意不要被弄傷

如何避免貓咪陷入長期的爭鬥?

✔️ 帶未絕育的貓咪結紮:未絕育的公貓們會更具有攻擊性,因此帶貓咪結紮很重要。
 【 延伸閱讀 】貓咪結紮指南?何時該結紮?手術費用多少?
✔️ 給貓咪足夠空間,豐富生活環境:如果貓咪活動空間不足,建議毛爸媽先不要過度收編貓咪,讓貓咪可以習慣現在的生活環境,並多設置貓跳台、貓玩具……等讓貓咪轉移注意力。

每個物品都需要單獨一份,是避免貓咪打架的最好解決方式

✔️ 分開貓咪的資源,不並排吃飯:把貓碗、水碗、貓砂盆、貓窩……放在不同房間,避免貓咪互搶資源,並排吃飯也會導致貓咪認為被搶食,而增加打架機率。
✔️ 獎勵貓咪的友好行為:初期可用撫摸、稱讚,慢慢進展到用小零食鼓勵,讓貓咪知道友好行為會得到鼓勵。


帶新貓咪回家,如何預防新舊貓咪打架?

帶新貓咪回家,如何避免新舊貓咪打架,相信是毛爸媽困擾的問題。

以下毛園長幫毛爸媽整理了帶新貓咪回家前的注意事項,供毛爸媽參考:

Step 1:空出兩間房間,將貓咪用品分別放置

不要存僥倖心理,覺得貓咪也許會相處得很好。

建議先將兩隻貓咪分別放在不同房間,並且把資源都分別放好

Step 2:打開門縫讓貓咪接觸

可以先打開約 3 – 5 公分的門縫,讓貓咪可以熟悉彼此的味道和第一步的接觸

如果貓咪對彼此有抵抗情緒,就不要打開門。

若貓咪沒有對彼此有明顯反感或攻擊的姿態,就可以打開門,讓兩隻貓咪可以接觸。

隔離兩隻貓咪後,可以讓貓咪先一點點慢慢接觸

Step 3:開門後,可讓貓咪多一起玩耍鞏固感情

不要太過度讓貓咪不接觸對方,可以觀察貓咪玩耍的狀況,讓貓咪藉由一起玩耍和吃飯熟悉彼此。

Step 4:在多個房間放置貓咪用品

即使打開門後,兩隻貓咪都可以和平相處。

但是為了長久的和平,可以在多個房間放置水碗、貓砂盆,避免貓咪爭奪資源

每個貓咪都需要有單獨的食碗、水碗、貓砂盆,避免資源不平均

如何讓兩隻曾經相處的貓咪不再打架?

如果是打鬥的比較輕微或是曾經相處過的兩隻貓咪開始打架,可能是地位或是資源的改變讓兩隻貓爭鋒相對,那我們該如何解決呢?

Step 1:分開貓咪用品,放在不同房間

首先需要分開貓咪的食碗、水碗、貓砂盆,並且將貓咪隔絕在兩間房間,直到兩隻貓咪都進入比較放鬆的狀態。

放鬆的狀態是指貓咪可以和平時一樣吃飯、喝水、上廁所,不會左顧右盼或是哈氣的警戒。

Step 2:將貓咪用品移到靠近連通的門附近

這麼做可以讓兩隻貓咪把對方的氣味和好吃、好玩、放鬆的感覺連接起來

養貓須知:貓砂盆可先選擇簡單款式,再依據實際需求調整
嘗試將貓咪用品挪到兩個不同的房間

Step 3:貓咪交換房間或交換地毯等不同用品

可以慢慢交換房間內的地毯、窗簾以及其他物品,或者是直接讓貓咪交換房間。

這期間也盡量不要直接讓兩隻貓咪見面,先讓兩隻貓咪熟悉彼此的氣味,至少維持 3 – 7 天

Step 4:用透明玻璃、薄木板、護欄……等替代完全封閉的門

讓貓咪可以開始接觸或觀察到彼此,但不會直接接觸到,此過程也建議維持 3 – 7 天。

Step 5:將替代的門打開一絲小縫

可以嘗試將替代門打開一絲小縫,不要太大,大約 3 – 5 公分就可以了。

若貓咪放鬆,沒有展現任何攻擊姿態,可以嘗試維持門縫大約 3 – 7 天後再將門打開,讓兩隻貓咪見面

讓貓咪慢慢相處,熟悉彼此,避免打架的情況發生

如果打開門後,又再次有攻擊跡象,該怎麼處理?

可以關上門再次分開貓咪,並再次重複第二和第三步驟,直到貓咪習慣彼此的氣味。

期間可以再貓咪的頭部及身體上塗抹少量零食,鼓勵貓咪互相舔毛。


帶貓咪去寵物醫院後,兩隻貓咪打架如何處理?

帶貓咪去寵物醫院後,發現兩隻貓咪會有打架行為,該如何處理?

【 延伸閱讀 】全台各地區寵物醫院推薦名單(含去之前注意事項)

Step 1:用共用毯子給貓咪擦身體

如果貓咪有共用的毯子,可以給兩隻貓咪擦身體,讓兩隻貓咪重新熟悉彼此的氣味。

Step 2:讓外出過的貓咪去蹲另一隻貓的貓砂盆

讓外出過的貓咪去蹲另一隻貓咪的貓砂盆,可以讓待在家中的貓咪在排泄時聞到外出貓咪的氣味。

Step 3:把貓咪愛吃的食物塗在對方身上

在兩隻貓咪身上塗彼此愛吃的小零食塗在對方身上,鼓勵彼此互相舔毛。

本篇文章不只會整理推薦的全台寵物醫院,也會整理去寵物醫院的種種注意事項,快來看看吧!
帶貓咪去寵物醫院後,可以遵循以上步驟,讓兩隻貓咪重新習慣彼此

如果貓咪打架很激烈……

如果貓咪打架的情況太激烈,可以參考 《如何讓兩隻曾經相處的貓咪不再打架》 章節,先從江兩隻貓咪放置在不同房間開始處理貓咪打架問題。


貓咪時常打架,毛爸媽需要注意些什麼?

貓咪如果時常打架,除了要遵循分開的步驟外,也需要毛爸媽在日常多注意以下情況:

注意事項 1:了解貓咪受傷的跡象

貓咪若是受傷,通常會努力掩蓋傷口或是躲藏起來。

如果發現貓咪變的更愛躲藏在床底、沙發下面或其他角落,就需要更頻繁的關注貓咪的食慾、精神狀態,並且檢查身上有無傷口。

也也可能是生病的跡象,需要特別注意。

注意事項 2:日常檢查身上有無傷口

由於咬傷或挖傷傷口都是小而深,因此毛爸媽有時候可能難以察覺。

更糟的情況是傷口表面好了,但是傷口深處有潰爛,引發傷口進一步的感染。

頭頂、脖子兩側、腳掌或爪子附近、臉頰、眉骨兩側、後腿等處,是比較常見的貓咪打架受傷部位。

除了檢查是否有流血、創傷,也可以透過輕柔的撫摸和按壓,去確認貓咪是否還有其他疼痛不舒服的傷口,以便進行治療。

注意事項 3:如何清理傷口

✔️ 表皮傷口可用食鹽水沖洗清潔
✔️ 清潔傷口後評估受傷程度,如果傷口大量流血、傷及喉嚨或眼睛,就需要送醫。
✔️ 如果只有擦傷,貓咪食慾精神都正常,但打架行為仍持續,建議需要聯繫獸醫詢問及確認。

❌ 處理傷口不可使用酒精。
❌ 如果有牙齒或爪子刺破皮膚,即使表皮傷口小,也要注意清潔,並且觀察貓咪是否有持續不適,若有不適就須立即送醫。
❌ 如果有嚴重發炎需要餵食抗生素,但需要諮詢獸醫。

預防貓咪傳染跳蚤的最好方式就是隨時進行日常檢查+帶去給獸醫師進行驅蟲
隨時注意貓咪的身體狀況,並且若有貓咪打架問題,需針對其進行深入的解決

關於貓咪打架的常見問題

怎麼分辨貓咪在玩耍 or 打架?

發生以下一種或多種合併的狀況,就表示貓咪可能在打架或爭鬥,需要毛爸媽介入:

1. 發動攻擊的是同一隻貓咪。
2. 被撲咬、露出肚皮的是同一隻貓。
3. 被撲咬的貓會發出慘叫聲,或是哈氣聲。
4. 雙方都會亮出爪子或尖牙。
5. 攻擊的貓用牙齒咬住對方喉嚨,或用後腿蹬踹。
6. 貓咪身體和尾巴炸毛,同時毛髮會滿天飛。
7. 即使被短暫分開,再次見面仍然會持續撲咬。

貓咪打架應該要阻止嗎?

貓咪如果是在遊玩的話,可以不用阻止,中斷貓咪的遊玩的過程還可能會讓貓咪覺得掃興。

但是如果貓咪是在爭奪資源或是爭鬥,就可能會受傷,這時就需要毛爸媽介入處理。



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。