新手養貓須知:超詳細養貓注意事項指南(日用品、飲食禁忌、日常護理、不同季節狀態)

養貓咪之前應該準備什麼日用品?有哪些注意事項?需要準備多少金錢?

新手第一次養貓需要知道哪些重要觀念?

如果你正有養貓咪的打算,想在飼養貓咪前了解全面的養貓攻略,那麼讀這篇文就對了!

這篇文章,我們會整理「 新手貓奴全攻略 」重要觀念、必備物品、訓練貓咪方針:

  • 養貓前需要準備哪些日用品?
  • 一個月的養貓花費是多少,新手應該準備先多少錢?
  • 適合的養貓環境,養貓前的居家空間布置
  • 帶貓咪回家前要先做的事情
  • 貓咪飲食禁忌
  • 貓咪日常清潔須知
  • 幼年貓咪的照顧注意事項
  • 貓咪一整年的照顧注意事項
  • 什麼時候應該要帶貓咪結紮?
  • 貓咪容易罹患的疾病
  • 領養或購買貓咪的管道有哪些?
  • 其他關於養貓咪的常見問題
貓咪的平均壽命會達到十多年,在飼養前毛爸媽也須做好充足準備,才能確保給毛爸媽一個溫暖的家

養貓咪是一個重要的決定,貓咪的壽命大約為 10 – 15 年,
為一個生命負起責任的決定需要做好完整的準備。

這篇文章就是為了準備養貓咪的你撰寫的,就讓我們繼續看下去吧!


毛園長幫新手毛爸媽將整篇文章精華整理成 Notion 筆記,可以列印下來,更方便確認貓咪飼養必需品唷!

建議毛爸媽先閱讀完整篇文章,再領取精華筆記,可以全面地獲得養貓須知的知識點唷!


養貓前需要準備哪些日用品?

將貓咪帶回家之前,毛爸媽應該先準備好基本的日用品,簡單來說需要從貓咪的食衣住行考慮用品,以下列出項目可當作參考:

準備用品 1:貓飼料、罐罐

建議可以先依據貓咪年紀適量購買飼料、主食罐,再依據貓咪的食用習慣以及喜好進行調整

若決定選擇飼料(乾乾)當作主食,就要適當的添加罐罐 or 鮮食(濕食)讓貓咪補充水分。

醫學上建議,貓咪一公斤就要喝 40~60 毫升左右的水。也就是說,一隻 4 公斤的貓咪,每天應該喝大約 200 ~ 240 毫升的水分,以確保貓咪的身體功能正常運作。 
【延伸閱讀】計算貓咪一天要喝多少水?如何讓貓咪喝水?

準備用品 2:貓砂、貓砂盆、小鏟子(挖貓咪排泄物)

貓咪需要上廁所的地方,所以準備貓砂和貓砂盆很重要。

貓砂的種類有許多種,大致可分為以下:

  • 礦砂:養貓新手推薦款,是最基本最常見的貓砂種類,凝結包覆力強,也不易散發異味,但粉塵較多,會影響貓咪和人類的呼吸道系統。
  • 豆腐砂:和礦砂擁有一樣的優點,而且比起礦砂更輕便,還能夠沖馬桶,粉塵較少也比較不會產生健康危害(因為是豆類磨粉),但是價格相對較高。
  • 紙砂:重量輕且零粉塵,環保材質對環境友善,但包覆尿便力較差,會比較容易有味道。
  • 木屑砂有自然的木頭香,貓咪會比較容易接受,但是可能有甲醛疑慮,若購買木屑砂要注意是否有標註木屑來源唷。

貓砂盆則是依據功能,簡單分成:單層、雙層、有門、無門。

單層貓砂盆價格便宜,但無法凝結排泄物,適合凝聚性高的貓砂;雙層貓砂盆價格較貴,可以有第二層過濾排泄物。

有門的貓砂盆可以減少異味,但有的貓咪不習慣使用有門的貓砂盆,可以多方比較後再決定購買哪種款式。

建議一開始的準備可先以簡單的基礎款為主,再依據需求調整

貓砂盆可先選擇簡單款式,再依據實際需求調整

準備一把小鏟子,可以幫助毛爸媽挖除貓咪排泄物。

準備用品 3:水碗、食碗

準備乾淨的水碗和食碗是必要的,因為貓咪很愛乾淨,所以建議使用全新的碗。

要特別注意水碗和食碗放置的位置最好分開,因為受到食物汙染的水源貓咪可能不會飲用,導致體內缺水。

準備用品 4:貓窩 or 自製睡床

貓咪熟識環境後通常會找到自己的專屬角落,但提前先準備一個睡床可以讓不熟悉的貓咪先有個暫時休息的地方。

可以準備一個能讓貓藏起來的有蓋貓床或是紙箱製的睡床,讓貓咪能因為有躲藏的地方而有安全感。

準備用品 5:貓抓板 or 紙箱

貓咪不熟悉環境可能就會焦慮想抓撓,或者是因為長指甲還需要磨指甲,先購置好一塊貓抓板可以防止家具或貴重物品被抓壞

也可以準備紙箱給貓咪抓撓。

貓抓板和紙箱可以防止貓咪抓傷家具或貴重物品

準備用品 6:外出籠

外出籠可以幫助毛爸媽帶回新的貓咪,也是帶貓咪外出的必備用品。

建議選購不易逃脫且可以通風的款式,不要讓貓咪悶到。

準備用品 7:貓跳台、逗貓棒

可以適度的買一兩樣就可以了。

讓貓咪適度運動很重要,貓跳台可以讓貓咪盡情玩耍,發揮自然的野性本能,對於好動的幼貓來說也是一個不錯的購置選項。

逗貓棒則是可以讓貓咪有和你互動的機會,但一開始不要買太多,因為貓咪個性不同,有的貓咪很快就玩膩了,有的貓咪則會持續追逐同一隻逗貓棒,可以多多觀察。

貓咬人:準備貓抓板、逗貓棒等 …… 玩具,可以有效轉移貓咪注意力,讓貓咪不再咬毛爸媽手腳
準備貓抓板、逗貓棒等 …… 玩具,可以有效轉移貓咪注意力,讓貓咪不再咬毛爸媽手腳

養貓一個月花費,新手應該準備多少錢?

養貓是需要花費的,除了日常的固定開銷,像是:貓砂、貓飼料或鮮食之外,還有植入晶片、健康檢查、日常除蟲、疫苗、貓咪結紮 …… 等花費。

簡單來說,除了日常食品和用品,還要準備醫療備用金,應付日常的健康檢查以及貓咪突然生病的花費。

費用項目 金額
植入晶片300 ~ 500 元+登記費用(約 500 -1,000 元)
伙食費每個月約 1,000 ~ 3,000 元不等
施打疫苗三合一疫苗 500 ~ 900 元
五合一疫苗 800 ~ 1,000 元
狂犬病疫苗 300 元左右
其他開銷(玩具、貓砂等日用品)300 ~ 5,000元 / 月
貓咪結紮公貓 2,000 ~ 3,000 元
母貓 3,000 ~ 4,000 元
驅蟲藥 / 滴劑每月一次,約 500 ~ 1,000 元不等
醫療費生病會有的花費,約 500 元 ~ 上萬元不等
喪葬費2,500 ~ 50,000 元

伙食費和其他開銷都是日常生活中持續性的花費,疫苗則是每 1 ~ 3 年會有的花費。

一開始會先付出的費用為健康檢查、驅蟲、疫苗、打晶片和登記費用( 約 2,000 ~ 3,800 元不等),後續會每月持續產生的就是伙食費以及一些雜支。

根據經驗分享,大部分的毛爸媽一個月會花費 1,000 ~ 3,000 元在貓咪身上,如果有添購保健食品、日用品、玩具……等項目,花費就會稍微提升。

另外,建議毛爸媽每月固定存一筆錢,當作貓咪的醫療費用,寵物沒有健保,所以看一次醫生的花費都不低,有存款較能夠應付貓咪生病的情況。

若毛爸媽想要萬無一失,可以購買信任的寵物保險,避免貓咪生病的大量費用產生!

貓咪洗澡頻率?什麼情況下較建議毛爸媽幫貓咪洗澡?
一般來說貓咪每個月都會有固定花費,大約落在 1,000 – 3,000 元左右

適合的養貓環境,養貓前的居家空間布置

貓咪是很重視環境的動物,在迎接貓咪回家前,先提前給貓咪布置好活動空間很重要。

好的生活空間可以讓貓咪更快適應。

規劃重點 1:完善的活動空間

規劃出幾個活動區塊,周邊留下足夠空間,像是:食碗和水碗、貓砂盆、貓跳台等,都建議在周邊留下一些空間。

起碼要讓貓咪可以舒適的活動。

規劃重點 2:貓砂盆、食碗、水碗要分開擺放

貓砂盆不要放在食碗或水碗旁邊,因為這等於叫貓咪在廁所旁邊吃飯喝水,其實對於貓咪來說會不太舒服。

食碗和水碗也盡量分開擺放,以免飲水被感染導致貓咪不喝水。

貓咪需要完善的活動空間規劃,記得貓砂盆、水碗、食碗分開擺放唷

規劃重點 3:更換窗簾、沙發、地毯等家具設備

窗簾和沙發都可以使用貓抓布或貓抓皮,這種材質的布料因為耐磨擦,可以降低貓咪抓咬的慾望。

使用寵物地毯也可以降低貓咪跳躍到地板上的傷害。

規劃重點 4:保持環境和物品的潔淨

貓咪是很愛乾淨的動物,如果食碗或水碗被汙染,貓咪可能會不吃不喝,也會拒絕在骯髒的貓砂盆內上廁所,導致影響健康。

不乾淨的環境也會容易染上寄生蟲。

【 延伸閱讀 】貓咪狗狗常見體內體外寄生蟲百科!

所以保持環境整潔真的很重要唷!

規劃重點 5:保護措施要做好

新來的貓咪可能會害怕環境而想要逃家,所以如果家中有對外窗,要特別做好防護措施加裝防護網,避免貓咪跳出窗外受傷或失蹤。

帶貓咪回家前需要先布置好環境,讓陌生的貓貓在盡可能舒適的情況下適應新生活!

帶貓咪回家要做的重要注意事項

不論是從哪種管道遇到喜歡的貓咪,在帶貓咪回家前必須要先做一些重要的事情,趕快往下看看吧!

重要事項 1:進家門前帶去給獸醫檢查+驅蟲+打疫苗

貓咪進家門前可先帶去給獸醫檢查,並且同時進行第一次驅蟲

等到 1 – 2 個星期,確定貓咪適應環境並且觀察貓咪身體狀況正常,就可以帶去打疫苗囉!

貓咪換環境通常會造成一定的心理壓力,容易免疫力降低感染貓感冒或是作息不正常,所以要多觀察貓咪的進食飲水以及便溺狀況,有任何異常都要送醫。

【 延伸閱讀 】貓皰疹病毒(俗稱貓感冒)全面攻略!

進家門前可以先帶貓咪去看獸醫做健康檢查+驅蟲,一至兩個星期後再帶去打疫苗

重要事項 2:密切觀察貓咪情緒反應,但不要過度打擾

貓咪剛到新環境都會需要一段適應期,如果貓咪常常躲起來,請不要刻意去打擾

建議毛爸媽先把貓咪安置在有生活物品的小房間,或是準備有蓋的貓窩或可以躲藏的紙箱,因為如果自由空間太大,反而會讓貓咪感到害怕而無所適從!

將貓咪安置好後,先不要去逗弄貓咪,而是一天內可以藉由 2 – 3 次的餵食時段讓貓咪熟悉你,可以餵一點肉泥,準備一些小玩具給貓咪,或是單純待在貓咪身邊做自己的事情,但不要過度關注貓咪。

一段時間後毛爸媽和貓咪建立起信任感,貓咪的情況就會慢慢好轉。

讓貓咪自由活動,不要讓貓咪過度壓抑或太打擾貓咪,反而會起反效果

重要事項 3:讓貓咪自己決定什麼時候行動

讓貓咪自己決定什麼時候要行動,包括:帶回家時什麼貓咪時候走出提籠、什麼時候要吃飯和喝水。

貓咪信任環境和主人是需要時間的,強迫接觸只會讓貓咪不舒服且抗拒。


養貓須知的貓咪飲食禁忌

有一些對貓咪來說是劇毒的植物和實務需要特別注意!

貓咪不能碰到的「植物」

  • 百合
  • 杜鵑花
  • 仙客來
  • 虎尾蘭
  • 花葉萬年青(黃金葛)
  • 家樂花(長壽花)
  • 夾竹桃
  • 毛地黃
  • 琉球蘇鐵
  • 鬱金香&風信子

貓咪不小心吞食以上植物會引發中毒反應,像是:嘔吐、腹瀉、疲乏等……嚴重甚至可能致死。

有不少對貓咪來說有毒的植物,要避免家中及住處附近有種植,或注意不要讓貓咪接近

貓咪不能吃到「水果食物」

  • 蔥、蒜、洋蔥:會破壞貓咪的血蛋白,引發黃血症狀。
  • 巧克力:狗狗也不能吃巧克力,可以閱讀 這篇文章 詳細了解。
  • 葡萄:引發貓咪腎衰竭,嚴重會導致休克。
  • 柑橘類水果:會刺激貓咪腸胃,並且讓貓咪血管壞死,引發嘔吐,嚴重時甚至會死亡。
  • 酪梨:酪梨的果實、果核、果皮和葉子中含有「酪梨素」(persin)會導致貓狗嘔吐腹瀉,嚴重時甚至會死亡。
  • 櫻桃:種子(果核)、蒂頭、莖等部位含有微量氰化物,若吞食下去可能會導致哽塞或中毒。
  • 柿子:柿子種子會讓貓咪的消化道產生問題,導致腸阻塞、腹瀉和發燒。

貓咪和狗狗不能吃的水果其實很類似,詳細可以參考 狗狗不能吃的水果 一起瞭解貓咪食用那些水果會有中毒反應!

常見的貓咪「可以食用誤區」

❌ 牛奶、優格:大部分貓咪都有乳糖不耐,會引發腹瀉,有的幼貓甚至對牛奶蛋白過敏,若長期餵食容易讓貓咪患上慢性腸炎,對營養吸收和免疫力都會有所影響。
✔️ 寵物專用奶粉、乳製品:排除會讓貓咪狗狗腹瀉或有毒的成分,同時能吸收到乳製品的營養。

  🔎比起寵物奶粉,用更有效的方式打造貓咪腸胃優秀基礎|毛園長日韓專利益生菌

❌ 咖啡、茶:咖啡因是貓咪狗狗絕對不能攝取到的成分,會導致嘔吐腹瀉。
❌ 魚骨頭、雞骨頭:尖刺容易卡在咽喉或消化道,因此需要避免餵食。
❌ 人類食用後的廚餘:調味太重或太過油膩,會增加貓咪腎臟及消化道負擔。


貓咪日常清潔須知

梳毛
1 – 2 天 / 次
經常梳毛可以防止貓咪吐毛球或得到巨結腸症,或是家中都是貓毛。
長毛貓經常梳毛也可以防止打結。
洗耳朵
1 – 2 周 / 次
可以使用生理食鹽水或貓咪專用洗耳劑滴在棉花棒上清潔耳道,防止貓咪得耳疥蟲。
【 延伸閱讀 】貓狗耳疥蟲攻略
剪指甲
2 周 / 次
用寵物指甲剪幫貓咪剪指甲,可以使用肉泥轉移貓咪注意力,但注意不要撿到粉紅肉線,避免讓貓咪受傷。
洗澡
1 月 / 次
貓咪洗澡必須從小訓練,如果會怕水也可以帶去給寵物店洗澡,或是參考 貓咪洗澡攻略 學習怎麼幫貓咪洗澡唷!
驅蟲
1 月 / 次
可以購買驅蟲滴劑或驅蟲藥,進行體內外驅蟲。
也可帶去給獸醫進行完整的驅蟲步驟。

幼年貓咪的照顧注意事項

幼貓成長階段 1:新生奶貓期【0 – 1 個月】

出生一個月內的奶貓還無法順利調節自己的體溫,依靠著其他小奶貓和貓媽媽取暖,因此要特別注意失溫

如果在這個年齡段撿到小奶貓,建議要前往獸醫院諮詢專業的照顧方式,像是:2 個小時餵一次奶,幫助學習大小便 …… 等。

這時候身體系統較脆弱,也還在建立,大約一週會長出牙齒,並且這時期會開始學習如何和世界互動,所以適當的引導小奶貓學習生活規則也很重要。

預防貓咪傳染跳蚤的最好方式就是隨時進行日常檢查+帶去給獸醫師進行驅蟲
讓幼貓學習到正確的生活規則,可以從小奶貓時期開始訓練培養

幼貓成長階段 2:斷奶+快速成長期【3 – 6 個月】

大約成長至 3 – 6 個月的時候,小貓會進入快速成長的階段,這時候也會開始斷奶,所以要注意斷奶時期的飲食狀況

這時候的小貓活力充沛,而且充滿探索慾望,加上正好要換牙,所以可能會開始啃咬玩具或身邊的物品,要注意家具和衣物,並且多購買咬咬玩具,避免用手和小貓玩耍,以免被咬傷。

如果沒有好好監督,小貓也可能會亂跑亂跳導致危險產生,所以家中的門窗防護都要做好。

這時候小貓也會吃的更多,大約是成貓的三倍,可以多多給貓咪補充蛋白質,並且在餐和餐之間加入一些健康保健食品,可以讓免疫力從小開始培養。


【 皮膚腸胃 100 分 】 貓犬益生聯益生菌|日韓專利黃金三角益生聯

✨ 黃金三角益生聯(益生菌+後生元+益元質)✨ 
適口性高達 97% , 把皮膚腸胃一起顧好好!
✔️ 腸內菌叢平衡|✔️ 保護皮毛|✔️ 加強免疫力|

毛園長結合台、英雙證照營養師、獸醫師團隊共同研發,選用國際大廠原料,打造頂級公開透明配方的貓犬營養保健品,幫助上千位毛爸媽輕鬆搞定毛孩健康補給!

毛園長|讓貓犬營養補充不繞路 趕快來試試❤️


幼貓成長階段 3:轉成貓期【6 – 12 個月】

此時貓咪已經是隻健康的小貓了,正在慢慢轉變成成年貓咪,貓咪的性情也會成長成較為穩定的狀態。

對於大部分的貓咪來說,在 9 ~ 12 個月左右,就會漸漸轉變為成貓,體重也會停止增長

不管是公貓還是母貓,都要開始考慮結紮的問題,並且開始將飼料轉乘成貓飼料,控制飲食,以免貓咪變胖唷!

🔔閱讀更多「照顧幼貓」完整教學|幼貓照顧完整守則


貓咪一整年的照顧注意事項

季節 / 月份特殊時期注意事項
春季 – 三月換毛期1. 貓咪常吐毛,可以餵食化毛膏或貓草。
2. 可以勤梳毛,避免貓咪吞入太多毛。
春季 – 四月發情期1. 要注意結紮時期。
2. 避免公貓發情逃家,就算結紮也要注意,因為貓咪前幾年也可能會保有未結紮時的習慣。
春季 – 五月防止跳蚤、壁蝨春夏之際是體外寄生蟲猖獗的時期,要特別注意驅蟲。
夏季 – 六月梅雨季節,食物容易潮濕注意食碗、水碗、貓砂盆的清潔,避免發霉。
夏季 – 七月濕熱高溫,黴菌容易增生注意貓咪皮膚狀態,小心貓癬菌感染皮膚。
夏季 – 八月預防中暑1. 注意貓咪飲水狀態,不要讓貓咪缺水。
2. 若有必要可以幫貓咪剃毛,但建議先詢問獸醫。
秋季 – 九月夏秋之際,換季容易著涼1. 容易著涼感冒,要特別注意貓皰疹。
2. 可能食慾不振,要注意飲食量。
秋季 – 十月換毛季1. 春秋是貓咪的換毛季,可以多補充 皮膚腸胃益生菌 讓貓咪免疫力增強,從內到外讓毛髮皮膚更亮麗。
秋季 – 十一月轉冬之際,容易著涼容易感冒,注意保暖。
冬季 – 十二月食物容易中毒注意有毒植物,有外出習慣要特別注意路邊有毒植物。
冬季 – 一月天氣轉冷注意保暖。
冬季 – 二月倦怠期因為天氣冷貓咪會減少運動量,不愛吃喝,可以多注意飲食。

什麼時候應該要帶貓咪結紮?

貓咪絕育結紮的時間點,可依據性成熟的時間段,分為發情前發情後,但主要還是依據貓咪品種和體型狀況,沒有一定要在哪個時間段進行手術。

目前國內外最建議在母貓發情前(5 個月前)進行手術,可避免意外懷孕的同時降低乳腺癌機率,而公貓雖然第一次發情時容易亂尿尿,但因為太早進行結紮容易有泌尿道問題,因此建議一歲後再進行手術。

貓咪結紮分為發情前和發情後,具體差異可往下詳細閱讀!

發情(性成熟)前:約 4~6 個月

  • 手術較容易進行
  • 恢復速度較快
  • 母貓獲得乳房瘤機率降低
  • 避免早期懷孕
  • 發育會相較其他晚結紮的貓咪差

總結:建議母貓在「發情前」進行結紮。

有些品種貓會建議在發情後(約 7~10 個月)後進行結紮,像是緬因貓或暹羅貓,因為骨頭發育容易不完全,而導致好發於這兩種品種貓的罕見疾病「股骨頭骨骺滑脫症(Slipped Capital Femoral Epiphysis, SCFE)」產生。

發情(性成熟)後:約 10~12 個月

  • 手術和麻醉會相對難施行
  • 貓咪發育會較完整,骨骼肌肉比較健康
  • 容易有懷孕風險

總結:建議公貓在「發情後」進行結紮。

貓咪在性成熟前或後結紮可依據專業獸醫師的診斷,幫助毛爸媽決定,但有一點非常重要。

🔔閱讀更多「貓咪結紮」流程|貓咪幾歲結紮?術前術後照護(完整流程說明)


貓咪容易罹患的疾病

  • 狂犬病:貓咪也會得狂犬病,發病時會狂躁,接著慢慢體力耗竭失去,貓咪目前法規定必須定期補打疫苗。
  • 貓泛白血球減少症:又名貓瘟或貓小病毒,會導致白血球急速減少引發免疫失調,三合一疫苗及五合一疫苗都會有針對此症的疫苗。
  • 貓糖尿病:和人類糖尿病一樣有類似症狀,但最嚴重的就是酮酸中毒,會導致嘔吐、腹瀉,甚至死亡,避免貓咪過度肥胖,是可以導致糖尿病的方法。
  • 下泌尿道症候群通常是因為缺水導致的,常見症狀包括:自發性膀胱炎、尿結石、尿道栓子自發性膀胱炎、尿結石、尿道栓子。
    【 延伸閱讀 】貓咪缺水怎麼辦?如何計算每日飲水量?
貓咪時常和毛爸媽們接觸的話,更要小心預防「貓癬」。
貓咪有不少容易罹患的疾病,需要特別注意
  • 慢性腎衰竭:是家貓死因第一名,初期徵兆不明顯,身體老化和體內水分不足為兩大主要原因,需多注意補充水分。
  • 貓愛滋:是專屬於貓咪並且病毒感染引起的免疫衰竭症狀,詳情可以參考 貓愛滋完整手冊
  • 貓皰疹:傳染性極強,就像感冒一樣,會讓貓咪打噴嚏流鼻水,所有又稱貓感冒。
    【 延伸閱讀 】貓皰疹完整指南,了解症狀及傳染方式
  • 貓癬:是一種黴菌感染的皮膚疾病,會導致脫毛紅腫,並且傳染性極強,可以查看 貓癬完整指南 了解如何避免被傳染貓癬。
  • 貓退化關節炎:通常是老化導致的關節疼痛。
    【 延伸閱讀 】貓咪退化性關節炎症狀?怎麼預防與保養全攻略

其他關於養貓咪的常見問題

養貓的好處有哪些?養貓的壞處又有哪些?

養貓的好處有很多,像是可以療癒身心靈、舒緩焦慮,有個家人陪伴在身邊。

但相對的,養貓的壞處就是花費會相對增加,要照顧一個毛小孩,還有寵物鉅額的醫療費等。

有個毛孩陪伴在身側,能夠多出一份暖心的陪伴,但相對的要照顧一個生命的重量和責任,這也許就是相對的壞處吧。

貓咪的生命大約在 10 – 15 歲,為一個生命負起責任的決定需要做好完整的準備唷!

新手養貓需要準備哪些日用品和金額?

可以先準備少許的貓飼料和罐罐,觀察貓咪吃不吃的習慣。

還有準備食碗、水碗、貓砂盆、貓窩、外出籠等必備物品。

至於金額方面,有一次性的費用(打晶片、登記、健康檢查、第一次驅蟲、疫苗),接著就是每個月的飼料費。

如果是新手毛爸媽,建議先準備 5,000 – 7,800 左右的金額做預備。



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。