狗狗能不能吃巧克力?狗狗不能吃的禁忌食物大整理

希望閱讀完這篇文章毛爸媽們能對狗狗的飲食禁忌有正確認知

文長 1500 字,閱讀時間約為 2 分鐘。

狗狗與人類由於消化系統的差距,很多人類食物狗狗是不能食用的,例如:巧克力、葡萄等。

  🔔狗狗除了葡萄以外,還有那些不能吃的水果?|狗狗不能吃的水果清單大整理

餵養毛孩,沒有仔細搞清楚飲食禁忌,耐心理解什麼東西是狗狗不能吃的,導致狗狗吃下不能吃的東西是非常麻煩而且危險的!嚴重則可能致命!

現在就讓園長用2分鐘告訴你以下幾點:

  • 為什麼狗狗不能吃巧克力?怎麼判斷巧克力的中毒濃度?
  • 有什麼常見的食物是狗狗不能碰的?
  • 如何嚴謹的選擇狗狗的飲食?

狗狗不能吃巧克力的原因!為什麼可可鹼這麼可怕?

狗狗不能吃巧克力的原因絕對不是因為巧克力太甜!而是因為巧克力裡面含有一種稱為可可鹼(Theobromine)的成分。它和咖啡因一樣是一種興奮劑,對人類來說,可以增加心跳及輸送至腦袋的氧氣。

狗狗不能吃巧克力,狗狗不能吃什麼
人類隨手可得的巧克力,對狗狗來說是毒藥,待園長告訴你巧克力有多毒!

人類常常拿咖啡因來做為提神的工具,但對可可鹼的代謝效率比較好,平均花 6 – 12 小時就可以代謝掉可可鹼。

狗狗對可可鹼的新陳代謝很差,平均要花 72 小時才能代謝掉可可鹼。

這也是為什麼狗狗不能吃巧克力,量多至中毒時會傷害到狗狗的中樞神經系統心臟腎臟,是需要特別注意的食物!


狗狗吃下多少巧克力會可可鹼中毒?怎麼算?

巧克力有很多種,每種巧克力內含的可可鹼濃度都不一樣!

狗狗並不是完全不能吃巧克力,而是超過一定的量之後會導致可可鹼中毒,現在園長就來幫你整理可可鹼的中毒量該怎麼算。

可可鹼中毒濃度每位毛孩都不一樣,使用狗狗的體重與可可鹼 + 咖啡因含量來做計算。

巧克力種類每克含有的可可鹼含量 (毫克)每克含有的咖啡因含量(毫克)
白巧克力0.009 mg0.03 mg
牛奶巧克力35%2 mg0.21 mg
純黑巧克力70%5 mg0.7 mg
純黑巧克力100%13.6 mg1.65 mg
可可豆21 mg無 
純可可粉26 mg2.46 mg

狗狗可可鹼中毒濃度數值如何計算?

巧克力攝取量(公克) *  {可可鹼+咖啡因含量(毫克)} / 狗狗體重 (公斤) = 中毒濃度數值

如果數值小於 20 是較輕微的,而 60 開始有肌肉抽搐的症狀,若超過 100 屬於高危險需要立即送醫!

看到數字就頭痛的毛爸媽們,以下園長用例子算給你看!

例如 : 園長的吉娃娃 2 公斤,吃了 30 公克的牛奶巧克力,巧克力中毒數值為 30g * (2+0.21mg) / 2kg = 82.65  已經是危險數值,需要就醫催吐!

而園長的拉不拉多成犬 30 公斤,也是吃了 30 公克的牛奶巧克力30g * (2+0.21mg) / 30kg = 2.21 是屬於超輕微數值,並無大礙!

一隻吉娃娃成犬會中毒的巧克力份量,拉不拉多成犬不一定會中毒。

資料來源 :

Chocolate intoxication, Sharon Gwaltney-Brant(DVM, PhD), 美國愛護動物協會(ASPCA)

狗狗不小心吃到巧克力的該怎麼辦? 會有什麼症狀?

如果狗狗不小心誤食巧克力,吃下的可可鹼含量高到中毒時可能會有以下反應,
由輕微症狀到嚴重排序:

  • 過動、興奮顫抖
  • 高血壓
  • 心跳過快
  • 癲癇
  • 呼吸困難
  • 上吐下瀉
  • 呼吸衰竭
  • 心臟停止

高濃度巧克力中毒是非常危險的,如果不小心誤食,要趕快進行鹽水催吐,並且盡速送到附近的動物醫院請專業醫師進行診治!

特別注意純黑巧克力要放在家中狗狗吃不到的地方!


常見的狗狗飲食禁忌

生活中,還有不少常見狗狗不能吃的食物,以下園長也整理出來讓毛爸媽們了解!

  • 蒜、韭菜、洋蔥、青蔥
狗狗不能吃巧克力,狗狗不能吃什麼

這些食物中含有二氧化硫,會破壞狗狗紅血球,容易引發血尿、上吐下瀉等症狀。只需要幾小片就足以損壞紅血球的正常運作,即使打成泥狗狗也不能吃!

  • 葡萄、葡萄乾
狗狗不能吃巧克力,狗狗不能吃什麼

葡萄算是比較有爭議的食物,一般不建議狗狗嘗試,葡萄裡面含有磷、鋰離子,狗狗吃多了可能會對肝腎不好,鋰離子也會影響神經傳導功能。

比較麻煩的是,葡萄就算曬成乾也是一樣對狗狗有害,所以喜歡吃葡萄&葡萄乾的毛爸媽要特別注意,盡量不要分食葡萄給毛孩吃!

  • 水果核、堅果
狗狗不能吃巧克力,狗狗不能吃什麼

果核裡面含有 氰化物(cyanide) ,水果裡的種子跟水果籽都要去除才給狗狗吃,除了避免狗狗消化不良外,部分的果實種籽含有會讓狗狗中毒的物質,也是要特別小心!

而堅果類, 核桃(walnuts) 與 夏威夷豆(macadamia )都要避免讓狗狗食用。

  • 剩食骨頭
狗狗不能吃巧克力,狗狗不能吃什麼

老一輩的人常常把吃剩的骨頭給狗吃,其實是非常不建議的做法,如果骨頭煮的不夠爛,骨頭咬碎後,會劃傷食道跟胃。

若有人回想:家中的狗狗常吃骨頭也沒事? 園長必須告誡你,餵骨頭十分冒險。

可能當下沒事,因為狗狗無法主動告知傷痛,食道劃傷而不自知,仔細想一下,是否在老家中的狗狗常常咳嗽?說不定就是吃到銳利的硬物而劃傷食道。

狗狗無法主動訴說痛感,口腔或舌頭受傷事小,
若骨頭刺穿胃卡在臟器內,是非常麻煩且危險的!

  • 乳製品、含咖啡因飲品
狗狗不能吃巧克力,狗狗不能吃什麼

除了狗狗寵物店的狗奶粉可食用,人類經常喝的牛奶應該盡量避免,通常狗狗都有乳糖不耐症,由其實幼犬特別嚴重,一至三個月的幼犬喝牛奶更是容易脫水、腹瀉…等。

含有咖啡因的飲料狗狗也應該避免,咖啡、紅茶等,狗狗喝了有可能會心律不整。

  • 高脂肪、高鹽份飲食應該避免
狗狗不能吃巧克力,狗狗不能吃什麼
高油脂的食物是危險的,狗狗常食用高油脂食物非常容易生病,如胰臟炎等。

人類吃的飯菜狗狗盡量不要吃比較好,其高鹽高油的特性,即使過水還是含有偏高的脂肪與鈉含量,狗狗的消化系統不如人類,常常無法負荷重鹹重油的食物,容易導致疾病發生,例如胰臟炎、或皮膚病或食鹽中毒 …… 等


那該如何選擇狗狗的飲食呢?

除了以上園長整理出的食物,狗狗可以吃的食物並不算太少,篇幅問題也無法列完可以食用的食物。

毛園長也有整理 狗狗不能吃的水果清單 供毛爸媽參考,可前往繼續閱讀了解狗狗的飲食禁忌!

如果毛爸媽害怕狗狗吃下不該吃的東西,可以試試看,在狗狗吃下沒有吃過的食物前,先詢問獸醫師是否可食用該食物。

或是更方便的使用搜尋引擎搜尋相關資訊,但搜尋之外也要學會查證及辨識什麼是有用的資訊哦!

不妨在狗狗食用沒吃過的東西前,上搜尋引擎搜尋相關資訊。

狗狗不能吃巧克力,狗狗不能吃什麼
搜尋引擎找尋資料非常方便,但也要注意資訊的辨識!

除了毛爸媽餵食得更加安心之外,也可以避免狗狗誤食,造成憾事!

其他毛爸媽也正在看的文章:

>>《狗狗口腔保健》狗狗刷牙的觀念詳細教學,看完就懂次數怎麼算

>>狗狗老化程度怎麼看?狗狗年紀這樣換算!


總結:狗狗能不能吃巧克力?飲食規劃安排

狗狗飲食適量很重要,可是貪吃可愛的毛孩並不懂得適量飲食,這時候毛爸媽就需要幫忙特別注意了。

也許有人會發問,我家鄉下的小黃狗,阿公養了 10 年都吃剩菜、飯也是活得好好的,哪有什麼不能吃?

狗狗的飲食不能夠以偏概全,每種品種、體型的狗狗飲食重點都不盡相同,老化狀況、生活環境及運動量也都不一樣,千萬不能混為一談。如果你希望毛孩們能夠陪你久一點,那就應該好好注意牠們的飲食!

園長說:

「不要恣意的讓狗狗什麼都吃」,
很多東西吃一點點沒關係,經年累月的吃或一次吃太多,都會有中毒的危險。
狗狗不能吃巧克力,狗狗不能吃什麼
多多幫貪吃的毛孩注意日常飲食,幫牠免除危險陪伴你更長久的時間!



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。