《狗狗口腔保健》狗狗刷牙的觀念詳細教學,看完就懂次數怎麼算
狗狗刷牙 教學 次數

《狗狗口腔保健》狗狗刷牙的觀念詳細教學,看完就懂次數怎麼算

園長小提醒:手機讀者可以點網址旁邊開啟閱讀器,更好閱讀

3 分鐘 簡單清楚搞懂 幫狗狗刷牙的觀念

狗狗刷牙的觀念詳細教學,看完就懂次數怎麼算

前言

到底該如何幫狗狗刷牙,相信是不少毛爸媽們困惑已久的問題,

狗狗口腔衛生問題該怎麼解決呢?,不少毛爸媽都會擔心狗狗的口腔健康狀況,但狗狗刷牙到底該怎麼刷呢,這篇文章園長幫你整理出以下關於狗狗刷牙的資訊。

  • 狗狗口腔衛生的正確認知
  • 狗狗刷牙的次數建議週期
  • 刷牙用具的選購
  • 狗狗刷牙的三個小撇步
相信許多毛爸媽都有狗狗口腔衛生保健的疑問

狗狗要天天刷牙嗎?次數應該怎麼決定?

天天為狗狗刷牙是非常重要的!狗狗和人類相同,在享受過美食後,牙齒難免會留下食物殘渣,就可能在口腔健康上造成影響,若無清潔久後可能產生牙結石、口臭、牙齒泛黃等問題,更嚴重可能會導致牙周病。

天天刷牙可以維持口腔潔淨外,也讓毛爸媽在狗狗刷牙上,較省時省力
否則累積出口腔問題時就會非常麻煩。

但如果沒有辦法每天為狗狗刷牙,平均刷牙次數應以一周三次為最低標準,以免食物殘留產生的細菌,影響狗狗的口腔健康。

園長提供毛爸媽一個情境,試想一個禮拜沒有刷牙是不是很難受呀!

狗狗刷牙用具怎麼挑才好?

狗狗的口腔與人類一樣敏感,選擇不好的刷具進行清潔時,可能因為牙刷品質不佳,而傷害到狗狗的口腔,也因刷牙不適而讓狗狗對於刷牙有抗拒,反而加深了毛爸媽們為狗狗刷牙的難度。

在刷具挑選上,因狗狗的牙齒形狀與人類不同,三角柱體狀的牙型可選擇圓頭牙刷進行清潔比較有效果。

在刷毛選擇上與人類相同,應選擇軟硬適中的刷毛,避免過硬的刷毛傷害到狗狗的牙齒,過軟的刷毛使得清潔效果不佳。

看到這裡是不是覺得狗狗的口腔與人類的口腔很相似呢!接下來園長告訴你狗狗的牙膏如何挑選。

狗狗可以使用人的牙膏嗎?該如何選購呢?

在牙膏選擇上對於狗狗也是相當重要的!因人類使用的牙膏大多帶有碳酸鈣、磷酸鈣等成分,且狗狗並不會進行漱口,容易將牙膏吞下肚,長久以來可能會對狗狗的身體健康造成影響。

牙膏選購來說,主要還是以狗狗專用的牙膏為主,但是切記!切記!

許多寵物牙膏也可能含有太多化學成分,而對狗狗的健康有影響,選購時應注意牙膏成分中,是否有過多化學物質,例如甜味劑、香精的功用是讓狗狗比較喜歡,但還是盡量避免,應該以天然成分為主的牙膏為首選,以免想要讓狗狗健康的心意,反而造成反效果。

延伸閱讀 : 快來看看狗狗如何預防惱人疾病,急性、慢性胰臟炎知多少

狗狗不刷牙怎麼辦?指套型牙刷可以嗎?

在狗狗初期沒有刷牙經驗,在進行刷牙動作時,對於棒狀牙刷會產生恐懼感,這時候指套牙刷即是我們的好幫手,符合手指外觀,長度也較短,對於狗狗來說恐懼感就不會這麼大。

在初期使用指套牙刷慢慢讓狗狗習慣刷牙後,再更換成帶有刷毛的狗狗牙刷,對於毛爸媽在為狗狗刷牙的困難度降低許多。

在狗狗們刷牙完後,別忘了適時的給予狗狗一些獎勵機制,讓狗狗對於刷牙這件事的認知是快樂的,讓狗狗們喜歡這件事,狗狗享受這個過程,對於毛爸媽也不用那麼費力。

接下來園長將教給你幫狗狗刷牙的三個小撇步,讓你可以更熟練地照顧狗狗的口腔衛生健康。

幫狗狗刷牙的三個小撇步!

  • 在刷牙時應以牙刷與牙齒呈45度角的方式清潔,以來回繞圈的方式且每個區域刷的次數平均十下,這樣才可完整的清潔到狗狗的牙齒。
  • 切記千萬不要力道過大,幫狗狗刷牙時需要耐心跟技巧,避免讓狗狗產生不適感,失力過當也可能會傷及牙齦及口腔而造成流血。
  • 在刷完牙後也應注意狗狗的口腔有沒有異狀,是否有流血或是不健康的徵兆,如有異常應交由專業的獸醫師檢查。

為什麼狗狗牙齦會流血

在刷牙時發現狗狗牙齦流血時,應要特別注意,可能是狗狗的維生素C缺少,飲食上可以多補充一些蔬菜水果來改善這個情況,但如果經常性的流血就有可能是口腔健康出了問題,必須交由專業獸醫師來判斷,及早發現並治療,避免情況惡化。

總結

對於狗狗來說,天天刷牙的同時除了可以觀察口腔健康外,也可以藉由刷牙來增進與狗狗們的親密關係,用具和方法都使用正確後,最重要的還是毛爸媽們需長期的維持幫狗狗刷牙的好習慣。

希望毛園長文章中的刷牙知識,能幫助到正受到狗狗刷牙問題困擾的毛爸媽們,讓每一隻狗狗都有著良好的口腔健康。

延伸閱讀 毛孩健康重要資訊,趕快來看看你了解了多少

毛爸媽必備的毛孩保健知識,快點開下面園長的最新文章!

如果你對狗狗飼料或者其他毛孩的狀況有疑問,
以及想要回饋或者討論,都可以寄信聯絡或在下面留言跟園長做一對一的討論喔!

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
歡迎點擊下方分享給所有需要資訊的人!

園長

替關愛、照顧毛孩的毛爸媽們提供一個不一樣的資訊平台, 期許初來乍到的毛爸媽可以透過這裡,感受到別處沒有的親和; 園長是長久以來,朋友對我的戲稱。 現為一貓兩狗的毛爸。

發佈留言

關閉