《貓犬照護》一篇攻略搞定心絲蟲預防費用、症狀、治療問題
心絲蟲預防方法、症狀、治療

《貓犬照護》一篇攻略搞定心絲蟲預防費用、症狀、治療問題

貓犬心絲蟲如何預防,一篇搞懂傳染途徑

全文約 3500 字,花 7 分鐘閱讀心絲蟲的詳盡預防攻略!

園長小提醒:手機讀者可以點網址旁邊開啟閱讀器,更好閱讀

目錄

前言

有些寄生蟲只要一感染就會變得非常麻煩,園長建議毛爸媽要了解毛孩們,在一生中可能會接觸到哪些病毒、病菌,會遇到什麼樣的麻煩,並且以最佳的方式 『預防勝於治療』 來預防這些麻煩!


這篇 『心絲蟲預防攻略』 就是寫給新手毛爸媽們,整理出客觀的心絲蟲資訊,要告訴你關於心絲蟲的預防攻略:

  • 心絲蟲是什麼?有這麼可怕嗎?
  • 傳染途徑?傳染與人共通嗎?
  • 症狀是什麼?如何治療?
  • 不帶出門,在家裡生活需要投藥嗎?
  • 哪些毛孩是感染的高風險群?
  • 心絲蟲的預防藥價格與費用?

心絲蟲是什麼?為什麼需要謹慎預防?有這麼可怕嗎?

犬心絲蟲 (Dirofilaria immitis) 是一種以往只有在狗狗體內發現的絲狀寄生圓線蟲,即使機率比較低,但貓咪也有被寄生感染的風險,心絲蟲只要感染,即會造成嚴重的危害,通常寄生在體內長達 2-3 年的時間,雌蟲長度約 25 公分,雄蟲約 15 公分。

心絲蟲的可怕之處有三大點,園長幫你整理出來:

  1. 傳染途徑非常簡單,透過蚊蟲叮咬,即可達成傳染給新宿主。
  2. 感染心絲蟲尚未成蟲前症狀不易觀察,通常發病時已經屬於重症時期。
  3. 治療療程相當複雜,花費昂貴且有治療風險!

園長在這邊呼籲毛爸媽一定要定期投藥預防心絲蟲感染!


以下園長將帶你更深入的了解心絲蟲的傳染途徑,以及毛爸媽關心的如何預防、心絲蟲藥價格、如何檢查等

心絲蟲的傳染途徑?與人共通嗎?

現在園長來解釋心絲蟲如何傳染,這一段會有點小繞口,但其實很好懂!

感染心絲蟲的途徑是透過蚊子的叮咬。蚊子叮到帶著感染心絲蟲的狗狗,吸血順帶吸入了未成熟的微絲蟲 (Microfilariae, L1)  ,那麼微絲蟲是怎麼來的呢?

心絲蟲成蟲生活在動物的組織、循環系統中,且會釋放微絲蟲到動物宿主的血液中。

這時候就形成了一個感染循環:

成蟲於動物宿主的身體中寄生〉釋放幼蟲到宿主血液中〉蚊子吸血時帶著幼蟲〉
叮咬傳播到另外的動物宿主的身體中〉幼蟲變成蟲繼續釋放幼蟲到血液中〉……..

特別需要注意的是,心絲蟲是一種與人共通的寄生線蟲,但人類的免疫系統與狗狗相比強大的多,被叮咬傳染心絲蟲的案例很少,多數是免疫力不佳才會被傳染,因此人被蚊子叮咬不需要過度緊張,也不用特別投藥預防。


心絲蟲症的症狀是什麼?如何治療?

心絲蟲幼蟲在體內時,是非常難察覺的,這時狗狗也不會有明顯的症狀,當心絲蟲成長後,蔓延至肺動脈血管,已經嚴重地影響到狗狗的心肺功能時,會出現咳嗽、呼吸困難的狀況,這時候微絲蟲已經成長為成蟲,已經是非常嚴重的時期了。

在心絲蟲漸漸影響毛孩時會出現以下症狀:

  • 精神變差、食慾降低
  • 運動量下降、容易喘

成蟲在體內的時期屬於比較嚴重,症狀會變成:

  • 呼吸困難、咳嗽劇烈
  • 肚子變大、咳血、或有其他併發問題

當心絲蟲進入心臟纏繞時,會影響到毛孩的血液循環功能與心肺功能,從 X 光上可以看到心臟肥大,而產生心臟衰竭、並干擾腎肝等器官運作,嚴重者會導致死亡。


心絲蟲的療程在毛孩疾病中,是較為複雜且費用昂貴的疾病,每一隻遇到心絲蟲問題的毛孩,飲食、生活環境、生活狀況、身體素質都有所不同,費用昂貴之外,治療療程狗狗也會承受相當程度的風險,且不能保證可以完全清除感染蟲體,看到這邊,園長還是宣導毛爸媽一定要做好預防性投藥!

以下園長整理的心絲蟲治療流程,一切還是依照專業動物醫師建議為準

心絲蟲的治療,視絲蟲的生命階段有所不同,有些毛孩在微絲蟲時期就發現了,這時候及早發現及早治療,而若體內有成蟲時才發現,是屬於比較困難也比較危險的治療。

治療時很重要的是需要幫感染的毛孩做全身的治療風險評估,要檢查肝、腎等,及其他有無併發症,了解心絲蟲目前在體內的狀態為哪個階段,千萬不能貿然的就進行治療。


治療有以下三種方式,分為外科及內科:

  • 比較溫和的治療:使用抗生素殺菌,因過程較溫和,所以時間較長,也不能有把握能將成蟲殺光,但此方法對狗狗來說比較安全,屬於初階治療方針。
  • 較激進的治療方式:注射殺蟲藥,使體內的成蟲死亡,需要注意的是死亡的蟲子有可能引起毛孩的過敏反應或栓塞,所以療程中需要配合預防血栓和抗過敏的藥物。
  • 手術治療:這是最後的防線,使用外科手術直接進行除蟲,手術同時也是最具風險的治療方式。

在治療完成後也需要持續的服用驅除幼蟲的藥物,三個月後做抽血追蹤,若體內還是有心絲蟲則需要進行下一個階段的治療。若無,六個月後檢查確定沒有成蟲生成,則往後回到正常的預防狀態,才算是完整的療程。

聽到這邊,園長敬請毛爸媽一定一定要準時做好預防性投藥!否則走上感染治療之途,是各方都輸呀...


我家毛孩都不帶出門的,在家裡生活需要定期投藥嗎? 

園長常聽到不少毛爸媽說,我家的貓咪養在室內,幾乎不帶出門的,而且貓毛也比較濃密,不用投藥啦。

根據統計卻有百分之六十的毛爸媽不會每個月定期進行預防性投藥,這是非常危險的!

除非保證家中不會有蚊子出現,否則還是要定期投藥!

即使毛孩生活在家中,透過陽台及紗窗隙縫,依然會跑進蚊子,這時候即使是在家中也是處於危險環境!除非你有把握在毛孩的生活環境中永遠不會出現蚊子,否則請定期預防性投藥!


哪些毛孩是感染的高風險群?什麼季節需要定期投藥預防心絲蟲?

台灣處於心絲蟲感染的高風險區,夏季病媒蚊特別多,帶毛孩外出時一定要特別注意有沒有給毛孩定期預防心絲蟲的藥物。

根據「門外犬行為危機指數大調查」顯示台灣有 15.6% 的毛爸媽認為家中的狗狗是『毫無風險』的狀態,這是錯誤的判斷,若病媒蚊透過窗戶進入家中,狗狗感染心絲蟲,十分得不償失。

園長建議,只要家中有毛孩一起生活,不分季節,整年都需要進行預防性投藥,不要省小錢,損失毛孩一輩子的健康!

常常帶到戶外遊玩的毛孩,更需要做定期的預防性投藥。

心絲蟲的預防藥很貴嗎?價格與費用是多少?

這是多數毛爸媽最關心的環節,也就是心絲蟲的預防費用到底該抓多少,台灣心絲蟲的感染率高達 22%,也就是有五分之一的狗狗有心絲蟲的問題,但是在了解預防、驅蟲藥之前,毛爸媽必須要了解一件事:

驅蟲藥的特性跟優點每種都不太一樣,毛孩常常出門與飼養在家中,環境不同也需要不同功能取向的產品,這時候若要規劃購買毛孩的預防驅蟲產品,就必須要仔細查詢資訊,或與專業的動物醫師作共同規劃喔!

品牌的宣傳及介紹園長這邊不做,毛爸媽們可以自行 Google 搜尋推薦及評價,園長這邊幫毛爸媽整理出在做預防之前及購買時,需要注意的地方:

  • 判斷毛孩的所處環境,長期在室內的毛孩與天天外出的毛孩,在預防藥的使用上有所不同。
  • 毛孩的體型不同因此劑量不同,需要注意選購上的型號選擇。
  • 預防藥分為滴劑、口服,在成份的添加及驅蟲預防功效也有所不同,使用前需要進行詳細的調查及諮詢喔!

一般來說每個月的預防心絲蟲預算大約在 100 – 400 台幣間,視藥用預防效果及每位毛孩的體型不同有所差異,使用及購買上園長建議到專業動物醫院進行諮詢!提供給需要預防心絲蟲的毛爸媽參考。


總結 < 預防絕對勝於治療 >

預防勝於治療是過來人常常拿來警惕的一句話,特別適合用在心絲蟲這種療程複雜且昂貴的疾病,在台灣每年只有大約四成的毛爸媽有定期做預防性投藥的動作,是非常危險的,毛孩有心絲蟲問題後,除了療程複雜,心絲蟲也是不容易完全根除的疾病。

到有蚊子出現的地方,千萬要幫狗狗做好預防心絲蟲的準備。

如果你對心絲蟲或者其他毛孩的疾病有問題以及想要回饋或者討論,都可以使用信件或在下面留言跟園長做一對一的討論喔!

有興趣了解貓皰疹病毒的毛爸媽們,這邊有貓皰疹病毒的文章

毛爸媽必備的毛孩保健知識,鎖定園長的最新文章!

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
歡迎點擊下方分享給所有需要資訊的人!

園長

替關愛、照顧毛孩的毛爸媽們提供一個不一樣的資訊平台, 期許初來乍到的毛爸媽可以透過這裡,感受到別處沒有的親和; 園長是長久以來,朋友對我的戲稱。 現為一貓兩狗的毛爸。

發佈留言

關閉