百合花會讓貓中毒、腎衰竭!12 種常見有毒植物不要讓貓咪碰到!

你知道百合花會讓貓咪中毒嗎?貓咪聞到百合花甚至會導致休克。有一個 案例,貓咪只是經過百合,卻立刻急性腎衰竭,不到 12 小時到院,卻來不及做血液透析就死亡。

除了百合花之外,也有許多觀賞用的植物,其實對貓咪也有劇毒唷!

因此在日常生活中多了解對貓咪有劇毒的花卉植物是非常重要的。

這篇文章,我們會告訴毛爸媽:

  • 貓咪有毒的 12 種植物整理
  • 對貓咪無害的花卉
  • 養貓適合的花草&植物盆栽
  • 貓咪誤食或誤觸有毒植物該如何處理?
除了百合花對貓咪有劇毒外,也有其他花卉植物都有毒性,趕快往下看看吧!

12 種對貓有毒的常見植物

那毛爸媽應該要避免貓咪觸碰到那些有毒植物呢?我們可以透過以下有毒植物清單,避免貓咪接觸到有毒植物。

百合

貓咪不能碰到的植物:百合(❌)

百合對於貓咪來說是非常劇毒的植物,只要攝入一點就可能導致貓咪死亡。

並且貓咪不會對百合花屬的植物有戒心的,也就是說如果環境中出現百合花,貓咪就很有可能接觸。

百合花完全影響到貓咪的毒性還沒有詳細的文獻紀錄,目前已知的有石蒜鹼多花水仙鹼

這些物質進入貓咪體內後,會先引發嘔吐、腹瀉、低血壓……等症狀,更嚴重者會導致貓咪無法順利排尿,引發腎小管病轉變成腎衰竭

【含石蒜鹼的植物】

除了百合花等百合屬植物以外,還有石蒜(彼岸花)、水仙花、朱頂紅、君子蘭、水仙花、晚香玉 …… 等,都需要特別注意不能讓貓咪碰到。


杜鵑花

貓咪不能碰到的植物:杜鵑花(❌)

杜鵑花是常見的開花灌木植物,但杜鵑花的花、葉、莖對貓咪來說全部都是劇毒,只要攝入少量就可能中毒。

杜鵑花的有毒物質為梫木毒素(Grayanotoxin),該毒素會導致貓咪流口水、嘔吐、腹瀉、食慾不振等胃腸道症狀,若嚴重的話,會導致心律不正甚至昏迷或死亡

【含梫木毒素的植物】

杜鵑花屬及部份杜鵑花科(如馬醉木、絆足花等)植物都會產生梫木毒素,在採集其花粉製作成的蜂蜜中也可找到。(資料來源


仙客來

貓咪不能碰到的植物:仙客來(❌)

仙客來是多年生開花植物的一個屬,也是常見的觀賞用植物,通常會被當作室內觀賞盆栽種植。

不只對貓咪有毒,對狗狗也有同樣的毒性,有毒物質為三萜皂苷(Triterpenoid saponins),會導致貓咪狗狗流口水、嘔吐、腹瀉,嚴重時導致心律失常、癲癇發作和死亡

毛園長說:三萜皂苷是一種兩親性化合物,在水中可以形成穩定的泡沫,常用於製作清潔劑,這也是為什麼時常倡導毛爸媽不要在有寵物的環境使用清潔劑的原因。

【含三萜皂苷的植物】

主要存在於植物界的雙子葉植物中,在五加科、蝶形花科、石竹科、桔梗科、毛茛科、玄參科、葫蘆科 …… 等植物中都可以發現其蹤跡,因為涵蓋範圍多,所以建議購買植物前,要先告知店家家中有養寵物再做下一步購買。


虎尾蘭

貓咪不能碰到的植物:虎尾蘭(❌)

虎尾蘭是一種非洲熱帶植物,通常被認為有「去除甲醛」及「吸收室內有害氣體」的功能,因此是非常受歡迎的室內盆栽。

但虎尾蘭對於貓咪來說是有毒性的,有毒物質為皂苷(Saponin),會導致貓咪狗狗流口水、噁心、食慾不振、嘔吐和腹瀉,皮膚紅腫&脫毛 or 長皮疹

但因為虎尾蘭的皂苷含量不算高,所以通常貓咪誤食或誤觸虎尾蘭時症狀都會較輕微,主要表現在腸胃症狀和脫水。

【 延伸閱讀 】貓咪不喝水該怎麼辦?怎麼計算貓咪每日飲水量?

【含皂苷的植物】

主要分布於陸地維管植物中,也少量存在於海星和海參等海洋生物中。許多中草藥如人參、遠志、桔梗、甘草、知母和柴胡等的主要有效成分都含有皂苷。(資料來源


花葉萬年青(黃金葛)

貓咪不能碰到的植物:萬年青(❌)

花葉萬年青又稱為黃金葛,天南星科熱帶開花植物屬,原產於所羅門群,是一種非常好養活的植物,是很適合新手的植栽,因此非常受到歡迎。

但是萬年青含有不溶性草酸鈣(Insoluble calcium oxalates)蛋白水解酶(Proteolytic enzyme)若貓咪吞食就像是吞入玻璃,會引發貓咪口腔刺激、嘔吐和吞嚥困難,非常不舒服。

【含不溶性草酸鈣的植物】

許多常見的室內和室外植物,通常屬於天南星科,並且含有不溶性草酸鈣晶體。像是:萬年青、馬蹄蓮、合果芋、黛粉葉、和平百合、絨葉蔓綠絨、綠蘿……等。


家樂花(長壽花)

貓咪不能碰到的植物:家樂花 / 長壽花(❌)

家樂花又稱為長壽花,是一種常見的開花植物,色彩鮮艷並且花有多種顏色,但植物的所有部分都對貓咪有毒。

這是因為家樂花含有一種名叫蟾蜍二烯羥酸內酯(Bufadienolide)的毒素,也和卡烷內酯(Cardanolide)一起被稱為強心苷毒素,這種毒素表現會類似於毛地黃中的毒素表現。

毛園長說:毛地黃、夾竹桃、家樂花所擁有的都是強心苷屬的毒素。強心苷可製作成調整心律不整,治療心功能不全等強心藥的原料。

強心苷毒素會干擾心臟收縮肌肉的電解質平衡,引發中樞神經系統病變、胃腸道症狀、電解質紊亂和心律異常、癲癇發作。

【含蟾蜍二烯羥酸內酯的植物】

擁有蟾蜍二烯羥酸內酯毒素是景天科亞種家族的特徵。長壽花科家族同樣擁有此毒素,甚至有專家推測這種神經毒素很可能已進化為一種針對食草動物的防禦機制。


夾竹桃

貓咪不能碰到的植物:夾竹桃(❌)

夾竹桃是一種很常種植在戶外的開花類灌木,含有一種叫做夾竹桃苷的強心苷毒素,會對貓咪的心肌產生不利影響。

貓咪如果誤食或誤觸夾竹桃,可能產生的症狀會包含流口水、嘔吐、腹瀉、肢體不協調以及癲癇發作,更甚者會導致心臟異常

夾竹桃植物的所有部分都是有毒的,包括浸泡過夾竹桃的水,所以毛爸媽應要避免在院子中種植夾竹桃,也應避免把夾竹桃帶回家。


毛地黃

貓咪不能碰到的植物:毛地黃(❌)

毛地黃的花為一種鐘形狀,通常做為觀賞用,但也會拿來提煉做成中藥材,全株有毒,具有強心苷的毒素。

除了強心苷是毛地黃毒性極高的原因,植物內也有幾種甾體皂苷,食用後也會對貓咪的身體造成損害。

強心苷造成的主要症狀就是流口水、噁心、嘔吐、虛弱、瞳孔擴大、震顫、心律異常、癲癇發作甚至死亡。

貓咪只需要食用少量的毛地黃,就會出現嚴重的症狀,甚至可能導致貓咪失去生命,因此必須要緊急就醫。


琉球蘇鐵

貓咪不能碰到的植物:琉球蘇鐵(❌)

琉球蘇鐵是熱帶 / 亞熱帶戶外常見的觀賞植物,該植物的所有部分都含有一種名叫蘇鐵甙 / 蘇鐵素(Cycasin),並會對所有寵物造成危害。

甚至種子是毒性最強的部份,人類誤食蘇鐵的種子也會中毒,會導致肝損傷。

若貓咪誤食,會產生的症狀為嘔吐和腹瀉、缺水並且頻繁喝水、昏睡……等肝衰竭症狀,嚴重導致死亡。

毛園長說:蘇鐵樹幹含有很多澱粉,磨粉後可供食用,也就是東方人常見的零食西米。但因為蘇鐵全株含有蘇鐵素,因而生產蘇鐵西米時需要反覆淘洗去除毒性。除了西米外,在日本也可做成蘇鐵味增。

【含蘇鐵素的植物】

蘇鐵素存在於所有已知的蘇鐵屬家族中,分佈於植物的全身,但在種子中濃度最高。對於哺乳類動物來說皆有毒性,因此要特別注意。


鬱金香&風信子

貓咪不能碰到的植物:鬱金香、風信子(❌)

鬱金香和風信子都是很具觀賞性和受歡迎的球莖植物,是百合科家族,鬱金香和風信子都含有類似水仙的多花水仙鹼,並多集中於球莖的部分。

中毒跡象和百合花以及水仙花的成分相似,會導致貓咪流口水、嘔吐、腹瀉、抑鬱、黃疸和全身顫抖,嚴重時會昏迷甚至死亡。

【球莖植物都是危險信號】

球莖植物幾乎都含有毒素,並且多集中於植物球莖的部分,因此不要讓貓咪靠近任何球莖植物。


家中種植植物,如何確保貓咪安全?

有些植物也許不會致命,但貓咪若不慎誤食,也可能導致胃部不適,那麼我們該如何確保貓咪不會誤食家中植物呢?

方法 1:使用懸掛式盆栽

使用吊掛式盆栽,可以避免貓咪跳上誤食

可以使用吊掛式盆栽,避免貓咪直接接觸植物,並且將植物放置在貓咪平時不會到達的地方。

方法 2:選擇養貓適合且無毒的花卉植物

通常還是會建議毛爸媽不要在家中擺放太多植物,或者是購置對貓咪無毒無害的植物。

我們整理出一份對貓咪無害,養貓適合的植物清單,供毛爸媽參考:

  • 椰子類植物(袖珍椰子 …… 等)
  • 蕨類植物(鐵線蕨 …… 等)
  • 非洲菫
  • 吊蘭
  • 山蘇

【 延伸閱讀 】貓薄荷、貓草是什麼?日常種植守則!

若毛爸媽擔心,也可在購買植物盆栽時詢問專業的賣家,讓賣家解惑是否可以在有貓咪或狗狗的家庭種植該植物唷!


常見問題:貓咪吃到有毒植物怎麼辦?

除了百合花之外,還有什麼常見的貓咪有毒植物?

除了常常聽見的百合花外,還有許多植物都對貓咪有毒,像是:

1. 杜鵑花
2. 仙客來
3. 虎尾蘭
4. 花葉萬年青(黃金葛)
5. 家樂花(長壽花)
6. 夾竹桃
7. 毛地黃
8. 琉球蘇鐵
9. 鬱金香
10. 風信子

以及其他繁不備註的植物,可以至本文相關章節閱讀。

如果貓咪吃到有毒植物該怎麼辦?

如果你懷疑貓咪攝取到有毒植物,即使只是咀嚼或舔葉子或花朵,也要立即採取行動。

最好的方式就是帶貓咪前往獸醫院,並且帶著植物的花莖葉前往,以便讓獸醫師判斷貓咪誤食哪種類型的植物唷!

家中有植物,怎麼確定是不是對貓咪有毒?

將植物取下一些樣品,給予專業獸醫師檢查,或是詢問植物賣家,該植物是否對貓咪有毒。

如果還是會擔心,可以撒上一些香茅或是柑橘類氣味的水,或是使用吊掛式的盆栽,以避免貓咪靠近誤食。



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。