需要幫貓咪洗澡嗎?7 步驟訓練貓咪洗澡完整教學!

都說貓咪是愛乾淨的生物,會自己整理清潔毛髮,甚至走在路上看見流浪貓也都把自己收拾得很乾淨。

那麼我們需要幫貓咪洗澡嗎?如果幫貓咪洗澡要怎麼做才不會讓貓咪怕水和受傷?

這篇文章毛園長會告訴毛爸媽:

  • 貓咪需要洗澡嗎?什麼情況下建議貓咪洗澡?
  • 如何訓練貓咪不怕洗澡?
  • 貓咪的洗澡頻率維持在幾次會比較好?
  • 貓咪洗澡前中後準備,要注意清潔劑那些成分?
  • 不建議幫貓咪洗澡的狀況
  • 貓咪洗澡常見問題
關於貓咪洗澡的各種問題,像是貓咪能不能洗澡,洗澡的頻率,如何讓貓咪不害怕洗澡……等疑問,都可以觀看這篇指南

貓咪需要洗澡嗎?

貓咪通常不需要洗澡,尤其是養在家中的貓咪。

因為貓咪經過長時間的演化,有自我清潔的功能,可以運用舌頭上的倒刺舔掉多餘的毛髮和髒汙,達到隱蔽行蹤躲避天敵,以及清潔的功用。

【 延伸閱讀 】貓咪嘔吐如何判斷是吐毛還是病理特徵?5 大常見貓咪嘔吐原因

若沒有特殊需求,不建議毛爸媽頻繁幫貓咪洗澡。因為大多數的貓咪洗澡會都會為貓咪帶來心理壓力。

但有些情況下,是需要幫貓咪洗澡的:

另外若是貓咪身上容易有臭味,或是會出門的貓咪,偶爾洗澡是沒問題的,前提是要先確定貓咪不會特別怕水、容易緊張、有特殊疾病……等。

貓咪洗澡的頻率該如何抓,下面的章節會告訴毛爸媽~

小知識:為什麼貓咪害怕洗澡?

貓咪害怕洗澡的原因,是因為貓咪祖先來自乾旱地區,基因使他們不會接觸到過多水分,碰到不熟悉的事物,自然會感到不安。

貓毛打濕後會影響貓咪活動的靈敏性,且沐浴乳氣味會干擾貓咪判斷自身的費洛蒙氣味,從而對自己產生懷疑和不安。

最後是吹風機的噪音,也容易讓貓咪受到驚嚇,因此才會建議毛爸媽非必要不要讓貓咪洗澡。


貓咪的洗澡頻率?什麼時候貓咪應該洗澡?

除非是特殊狀況,像是貓咪超重、年老而無法自行用舌頭清理身體,否則不建議毛爸媽給貓咪太頻繁的洗澡。

不過如果貓咪會出門,或是身上偶爾有臭味,就可以適當幫貓咪洗澡,通常這種情況,可以每 4 – 6 週就幫貓咪洗一次澡,甚至一季一次或是一年一次也是沒有問題的。

另外,像是無毛貓這種特殊品種通常會產生較多的油脂,因此建議 1 – 2 週洗一次

不過如果貓咪沒有特別髒,或者是無法自己清潔毛髮,可以好幾年都不用幫貓咪洗澡。

如果太頻繁洗澡,貓咪的皮毛會容易變得乾燥,反而容易出現皮膚疾病或是過敏。

若是因病需要泡藥浴,則需要遵循醫囑幫貓咪洗澡,才會讓貓咪更快速恢復健康。

貓咪洗澡頻率?什麼情況下較建議毛爸媽幫貓咪洗澡?

有以下狀況,就不建議幫貓咪洗澡:

  • 極度厭惡 / 害怕碰到水,反應激烈
  • 剛到家中,不適應家中環境的幼貓 or 貓咪。
    【 延伸閱讀 】0 -1 歲幼貓照顧守則
  • 貓咪容易受到驚嚇,有壓力相關病史
  • 獸醫師明確表示不能洗澡的貓咪

如果讓貓咪感受到過多壓力會讓身體和情緒有不小的負擔,從而導致相關疾病,像是:心臟 or 心功能衰竭、貓皰疹(情緒壓力導致),嚴重時甚至會引發休克。

所以千萬不能強迫貓咪洗澡唷!


幫貓咪洗澡前注意事項?

幫貓咪洗澡之前有一些注意事項,毛園長通通整理在下方!

貓咪洗澡的物品準備

相信毛爸媽在幫貓咪第一次洗澡時都會有些不知所措,不知道該準備些什麼物品。

毛園長幫大家整理了給貓咪洗澡前需準備的物品清單,供毛爸媽參考:

  • 洗澡盆:大臉盆、大塑膠桶、貓咪專用澡盆都可以,只要能讓貓咪坐著時露出頭部的容器即可。
  • 專用的貓咪洗劑:不能使用人類的洗髮精,因為可能破壞貓毛和皮膚的保護層。
  • 梳毛刷:可以梳掉貓咪身上的廢氣和多餘的蓬亂毛髮。
  • 毛巾 2 – 3 條:越吸水越好,代表貓咪的毛髮可以更快乾燥,使用吹飛機的時間越少,越不會讓貓咪不自在和不舒服。
貓咪洗澡前準備注意事項:該準備什麼物品,如何挑選洗毛精?

貓咪洗澡用沐浴乳(洗毛精)該如何挑選?

貓咪洗澡沐浴乳(洗毛精)該如何選擇,相信是毛爸媽面對的一大難題,目前寵物用品的管制還不嚴格,建議毛爸媽須謹慎挑選。

這邊毛園長建議毛爸媽盡量挑選以下產品:

  • 有產品認證:擁有 SGS 重金屬檢測、SNQ 國家品質標章 …… 等標準產品認證的寵物用品,相信毛爸媽會更放心使用。
  • 詢問獸醫師建議:如果毛爸媽不確定如何挑選產品,諮詢獸醫師也是不錯的方法。
  • 有明確商品成分標示:產品成分表都有明確羅列,方 便毛爸媽檢查成分表。
  • 確認沒有以下無刺激性成分:香精、人工色素、甲醛、酒精、礦物油、鄰苯二甲酸酯、對羥基苯甲酸酯、月桂基硫酸鈉、聚山梨醇酯。

最後,要提醒毛爸媽,貓咪不能用人類的沐浴乳或洗髮精,這是因為人類的皮膚狀況和貓咪不同,會在沐浴乳以及洗髮精中添加化學成分殺菌或是香氛劑,這些成分都有可能會傷害到貓咪腎臟。


入水前訓練:如何讓貓咪習慣碰水,順利放入洗澡盆?

貓咪天生不愛洗澡,如果有洗澡需求,如何讓貓咪不怕水,順利洗完澡呢?

毛爸媽可以先進行「入水前訓練」,嘗試將貓咪慢慢放入澡盆。

我們整理了以下訓練貓咪洗澡的入水訓練步驟,供毛爸媽們參考:

步驟 1:挑選合適的時間

毛爸媽必須先觀察貓咪此刻的狀態如何,如果貓咪正處於警覺狀態,那就不適合幫貓咪進行洗澡前的入水訓練,因為這會讓他們太過緊張。

可以在貓咪看起來比較困倦,像是剛吃飽或是剛睡醒時的放鬆狀態進行入水訓練。

【 延伸閱讀 】如何觀察貓咪情緒?看尾巴就知道!貓尾巴 10 種常見情緒介紹!

步驟 2:幫貓咪修剪指甲&簡單清潔

為了避免毛爸媽在過程中被貓咪用傷,可以先幫貓咪剪好指甲。

先刷掉一些廢棄的毛髮,以及用濕紙巾和沾食鹽水的棉花棒清潔耳朵,做好簡單清潔可以加速日後貓咪洗澡的流程唷。

然後別忘記如果可以用棉花稍微堵住貓咪的耳朵,避免水灌入耳朵導致不舒服或滋生耳疥蟲。

【 延伸閱讀 】除了耳疥蟲外,貓咪也容易感染這些寄生蟲?!貓犬寄生蟲百科!

貓咪叫聲行為:在貓咪因為有需求發出叫聲時,給予適當的回應,而不一昧溺愛或是懲罰,這才是好爸媽的表現唷!
在貓咪放鬆時進行入水訓練可以更順利完成唷~

步驟 3:撫摸貓咪,讓貓咪放鬆

在將貓咪放入洗澡水之前,先確保貓咪可以放鬆下來,這時候可以先摸摸貓咪,確認貓咪在毛爸媽的撫摸下是感到舒服的。

  • 第一步可以先讓貓咪嗅聞毛爸媽的手,確認毛爸媽身上的味道。
  • 摸摸貓咪的耳朵嘴巴和鼻子,如果可以的話試著摸摸貓咪的腳和腹部,因為這邊是敏感區域,但洗澡時是會不得不觸碰的地方,若貓咪不願意被碰觸也不要勉強。
  • 如果可以用小零食、肉泥獎勵一下貓咪在繼續撫摸,直到感覺到貓咪放鬆下來。

步驟 4:用濕毛巾擦拭貓咪

拿一塊沾溼的布或是濕紙巾輕輕擦拭貓咪的身體,試試看貓咪會不會反抗沾水的毛巾。

可以將毛巾擦在貓咪的耳朵、嘴巴、鼻子和腹部,沾濕一些毛髮,也可以讓貓咪習慣濕掉的毛髮

不要忘記適當的用小零食安撫貓咪,並且拍拍貓咪,安撫貓咪的情緒。

讓貓咪在碰水之前先放鬆下來,是很重要的步驟

步驟 5:嘗試在貓的背上淋一些水

不可以直接將貓咪丟入水盆裡,而是需要先打濕貓咪的毛髮。

在貓咪可以接受濕布的擦拭後,可以先用手捧一些水在貓咪的背上,讓貓咪慢慢習慣水在身上的觸感。

毛園長說:要特別注意不能讓貓咪的眼睛和耳朵碰到水,並且不能朝貓咪的臉潑水,這會讓他們有非常不好的體驗。

每碰一下水就可以給貓咪一點小零食(正回饋訓練)。

如果貓咪明顯感到害怕,就只能慢慢讓貓咪習慣,而不能直接把貓咪丟入水中。

貓咪無法進行下去的話,就用溫熱的乾毛巾把貓咪包起來擦乾,並且在擦乾的過程中安撫貓咪,讓貓咪的情緒慢慢穩定下來。

📒注意事項:貓咪洗澡水的溫度需要比人類在高一些,大約在 38°C – 39°C 之間,這是因為貓咪的體溫大約比人類高 2°C,略溫的水會讓貓咪感覺比較舒適唷。

步驟 6:在過程中確保貓咪是安心和放心的

如果希望貓咪不要對水產生可怕的體驗,增加日後洗澡的困難度,那麼就需要確保貓咪在整個接觸過程中是感到放心的。

過程中盡量安撫貓咪的情緒,用溫和的聲音和貓咪說話,並且撫摸安撫貓咪的情緒,當他表現好的時候,就可以給予一些零食作為獎勵。

📒注意事項:在過程中請不要責罵貓咪,因為責備會讓貓咪的情緒更加不安和亢奮,增加成功洗澡的難度。

步驟 7:不要讓強烈牴觸水的貓咪洗澡

如果貓咪真的無法適應碰水,並且可以自己梳理毛髮,擁有自我清潔能力,那其實毛爸媽是可以不用過度擔心的。

強迫貓咪碰水洗澡,反而可能造成反效果,讓貓咪的精神壓力太大,或從此討厭毛爸媽的觸碰。

若是日常清潔,毛爸媽可關注在 貓咪刷牙 的部分,牙齒通常是貓咪較難自行清理的部分。

如果貓咪因生病或是有特殊狀況無法自行清潔,卻討厭碰水,可以和專業獸醫師討論該如何處理,幫助貓咪維持清潔。

【 延伸閱讀 】全台地區推薦獸醫院清單,看獸醫前的注意事項?完整懶人包

貓咪刷牙完整步驟,毛爸媽們都學會了嗎?歡迎留言分享看看唷!
若貓咪真的非常牴觸碰水洗澡,可在日常清潔可多注重貓咪刷牙部分

📒注意事項:等以上訓練沒有問題候,毛爸媽也可以嘗試讓貓咪先習慣吹風機的聲音,讓貓咪不會在第一次聽見吹風機時感到害怕。


如何幫貓咪洗澡?

進行入水訓練後,如果貓咪可以被控制在洗澡盆內,毛爸媽就可以開始幫貓咪洗澡啦!

在正式幫貓咪洗澡時,有一些注意事項和步驟,毛園長整理在下面:

步驟 1:洗澡前的環境布置

為了可以幫助貓咪順利洗完澡,可以先做好一些環境布置,像是在水槽或浴缸墊一塊橡膠墊,並且在附近放毛巾,確保貓咪不會因為過多的水滑倒。

毛爸媽在幫助貓咪洗澡的時候,也可以戴上手套保護皮膚不被貓咪抓傷。

並且小零食也可以放在隨時拿的到的地方,方便安撫貓咪情緒和給予正向回饋。

接著在澡盆內放好適量的溫水( 38°C – 39°C ),並倒入寵物專用洗毛劑溶解,接著就可以重複入水訓練,將貓咪放入澡盆內。

步驟 2:擦洗貓咪的身體

把貓咪放入澡盆後,可以先洗背部、脖子這兩個部位,等身體部分洗乾淨後再去擦洗手腳和尾巴。

毛園長說:這是因為貓咪通常不喜歡被觸摸手腳和尾巴,先洗身體和脖子可以減輕貓咪不舒服和不耐煩的情緒。

擦洗好貓咪的身體後,就可以開始沖水,從脖子往身體的方向沖洗,好好把身上的泡沫都沖洗掉。

不把泡泡沖乾淨會非常危險,因為貓咪洗完澡後會再自行理毛,如果把泡泡吃進肚子對身體會有不好的影響,所以切記一定要把泡泡沖乾淨。

貓咪剃毛:貓毛對於貓咪皮膚有重要的保護作用,也能夠調節體溫,防止皮膚曬傷
貓咪通常會在洗完澡後自行理毛,所以千萬要記得把貓咪身上的泡沫沖洗乾淨

步驟 3:擦乾貓咪身體

沖洗乾淨後,最後的步驟就是擦乾,可以用吸水毛巾把貓咪包起來,然後將全身都擦乾,越乾越好。

盡量用按壓的方式把水吸乾,或是用廚房紙巾把一些重點部位吸乾,像是:頭部、耳朵擦乾淨,避免長貓癬或耳疥蟲。

如果貓咪不怕吹風機的聲音,可以開最小的風把貓咪輕輕吹乾,記得要隨時移動吹風機,避免吹風機把貓咪燙傷。

這樣就大功告成,恭喜毛爸媽順利幫貓咪洗完澡囉!


總結:幫貓咪洗澡重點整理

這篇文章幫助毛爸媽整理了「貓咪洗澡」的重點,像是:貓咪需不需要洗澡、什麼情況貓咪不能洗澡、貓咪洗澡頻率、貓咪入水訓練、洗澡 3 步驟。

貓咪其實是非常愛乾淨的動物,會自行清理毛髮,若非必要情況可以不用頻繁地幫貓咪洗澡,如果太常讓貓咪碰水,反而會造成貓咪情緒不安的反效果。

若是有特殊情況,例如:年老有關節炎、沾到太骯髒的東西、無毛貓品種 …… 等,不確定能不能幫貓咪洗澡,也可以先諮詢獸醫師再做判斷唷!

毛園長說:
貓咪是容易被環境影響的動物,所以毛爸媽若需要幫貓咪洗澡,要特別注意貓咪的情緒唷!

怎麼訓練小貓有社會化意識,不亂咬人呢?可參考本文相關章節唷!
貓咪在洗澡過程中有任何無法繼續的情況,就不要太過勉強貓咪,以免導致壓力相關疾病

常見問題:幫貓咪洗澡的困惑

貓咪需要洗澡嗎?

貓咪通常不需要洗澡,尤其是養在家中的貓咪。

但某些特殊狀況,就建議貓咪要洗澡,像是:貓咪有皮膚相關疾病或是寄生蟲、貓咪年紀大無法自行理毛、毛髮沾到難以自行清理的髒污、貓咪是無毛貓特殊品種 …… 等。

如果貓咪身上有臭味,或是一直有髒汙,這時候若沒有特殊疾病,也是可以洗澡的,頻率大約維持在一月一次左右即可,若要一季一次或是一年一次也是沒有問題的。

要怎麼幫貓咪洗澡?

首先需要先讓貓咪習慣碰水,在這之前要先慢慢訓練,並適當給予小零食或肉泥給予正向回饋。

等到貓咪習慣碰水後,就可以開始洗澡,洗澡的時候要慢慢淋水,從背部開始淋水,並且不要直接澆在頭部,會讓貓咪非常不舒服。

淋水後就可以開始搓泡泡,從背部或脖子開始搓,再來是手腳和尾巴,記得要把泡泡沖乾淨,免得貓咪理毛時吃進殘留的泡泡。

最後再用吸水毛巾吸乾貓咪的毛髮,用按壓的方式輕輕把貓咪身上多餘的水分吸乾。

如果想知道更詳細的入水訓練和貓咪洗澡步驟,可以參考本文的相關章節。



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。