【貓咪尾巴意思】10 種情緒詳細介紹!貓咪炸毛、翹高尾巴代表什麼?一篇搞懂!

貓咪的叫聲、耳朵、姿勢和尾巴都可以表達出他們的情緒

尤其尾巴是喵星人和同伴以及人類溝通的最佳工具,除了可以保持優雅的平衡,尾巴也能夠傳遞情緒和資訊。

想知道貓咪在想什麼嗎?或是想知道貓尾巴傳遞的訊息?本篇文章會告訴毛爸媽:

  • 為什麼貓咪有尾巴--貓咪尾巴的作用
  • 分辨 10 種貓咪尾巴意思
  • 看見不同的貓尾巴動作該如何應對

【 延伸閱讀 】貓咪叫聲意思?怎麼知道貓咪想告訴你什麼?

小知識:貓尾巴可用來保持平衡&和同伴溝通

貓咪可以時刻保持優雅姿態,就在於貓尾巴的功用可以幫助貓咪保持平衡。就像人類在保持平衡時會張開雙臂,貓咪會高舉尾巴,朝向反方向以保持身體穩定。

與鬍鬚類似,貓尾巴佈滿神經,都是貓咪重要的感官觸覺,同時也是拿來和同伴溝通的好工具,這也是為什麼貓咪對於碰尾巴較敏感的原因唷!

貓咪尾巴意思:貓咪尾巴可以讓身體保持平衡,並且和同伴進行溝通

總結:貓搖尾巴是傳達情緒的工具

貓尾巴由 18 – 23 塊骨骼組成,大約佔據身體骨骼總數量的 10%,每塊尾椎骨都會分布肌肉,讓貓咪可以自由靈活的揮動和控制尾巴的動作。

貓尾巴不只能夠保持平衡,還能夠傳達貓咪的情緒,用來和同伴或人類溝通。

貓咪常常展示的動作,也都會彰顯貓咪的性格,像是:

  • 友好親人:尾巴常常高舉,特別高興的時候尾巴會向前彎曲或輕微顫抖,並且會用尾巴纏繞人們的腿,友好的打招呼。
  • 好動頑皮:常常會專注地盯著不認識的人事物,並且尾巴時常像問號一樣捲曲,或是左右搖晃尾巴。
  • 煩躁不喜歡親人:會不斷的上下拍打尾巴,或是尾巴的末端會微微抽搐。
  • 好鬥喜歡打架:尾巴的毛髮會蓬鬆並且左右搖動,同時有瞳孔縮小、齜牙和飛機耳。
  • 內向怕人:夾著尾巴,或者尾巴低垂到地面,同時耳朵會向後並且瞳孔放大,或是鬍鬚壓在臉上。
貓咪尾巴平時的狀態可以表達出貓咪的性格,那要怎麼判斷此刻貓咪尾巴意思和情緒呢?讓我們繼續往下看吧!
貓尾巴平時的狀態可以表達出貓咪的性格,那要怎麼判斷此刻貓咪尾巴意思和情緒呢?讓我們繼續往下看吧!

這邊我們先幫毛爸媽整理 10 種貓咪尾巴意思,想理解更詳細的貓尾巴情緒表達,就繼續往下看吧:

  • 貓咪尾巴炸毛:感到威脅,嚇退敵人
  • 貓咪尾巴高舉:現在很開心,喜歡你
  • 貓咪尾巴平放輕微擺動:心情不好、委屈
  • 貓咪尾巴夾在兩腿間:害怕、示弱
  • 貓咪尾巴來回甩動(只有末端):感到壓力、焦慮煩躁
  • 貓咪尾巴左右拍打:生氣、準備要攻擊
  • 貓咪尾巴抖動:興奮
  • 貓咪尾巴捲曲成鉤狀:開心
  • 貓咪尾巴輕擺一下:回應你
  • 貓咪尾巴捲起身體:感到緊張不安

貓尾巴炸毛:感到威脅,嚇退敵人

貓咪感到緊張、驚嚇、憤怒時會尾巴炸毛(圖片來源:Animalive)

貓咪尾巴炸毛,通常代表貓咪感受到被威脅或是受到驚嚇,而豎起毛髮(俗稱炸毛)讓自己看起來更龐大,同時會伴隨齜牙和哈氣聲來喝退敵人,希望達到自我防衛的效果。

通常怕生、膽小,或是比較年幼的貓咪,會比較容易有自我防衛的問題,也特別容易炸毛或咬人。

【延伸閱讀】貓咪咬人 11 種常見原因+解決方法攻略!

【應對方式】

如果有小貓被嚇到尾巴炸毛的情況,不要再去逗弄他,可以給予一些小零食安撫,或是靜靜地坐在旁邊,不要去打擾,避免加劇小貓的恐慌唷!

是成年貓咪炸毛的話,他們已經不太會被聲音嚇到,通常會是被陌生的人事物刺激以至於認為有危險產生,這時候就盡量不要去接近和打擾,以免被攻擊。

【 延伸閱讀 】幼貓怎麼照顧?0 -1 歲幼貓照顧完整守則!


貓尾巴高舉:現在很開心,喜歡你

貓咪高舉尾巴,代表他現在再告訴你他很喜歡你唷!

貓咪尾巴高舉,並且和身體呈垂直,就代表他現在心情不錯,很信任也很喜歡你

如果把尾巴後端勾起來輕輕擺動,就是在和你打招呼的意思,也在和你表達撒嬌,想陪玩的意願。

這個行為來源於幼年時期,貓媽媽會幫助舔是小貓的肛門和尿道幫助排泄,雖然成年後貓咪不再需要,但仍會在喜歡且信任的對象前將尾巴高高舉起,做出撒嬌的舉動。

【應對方式】

趕快拍拍貓咪的屁股,或是和貓咪玩一下,讓貓咪可以快樂開心地和你撒嬌吧~


貓尾巴捲曲成鉤狀:開心

貓咪不只高舉尾巴,尾巴還有點抖抖的,看起來像問號的形狀?恭喜你,這代表他對你的喜歡是 MAX 級別的!

貓咪高舉尾巴代表著喜歡你,如果尾巴還呈現鉤起狀或問號狀,就代表他想持續和你互動,基本上可以看做是高舉尾巴的延伸,表示貓咪真的超級喜歡你

如果貓咪高舉尾巴並且豎起鉤狀,毛爸媽可嘗試撫摸貓咪臉頰和下巴,或是拍拍屁股,讓貓咪好好撒嬌一下。

【應對方式】

拿出貓咪最喜歡的拍拍方式,或是陪他玩一下,讓貓咪好好撒個嬌吧~


貓尾巴平放輕微擺動:心情不好、委屈

貓咪尾巴平放並且小幅度擺動,代表心情不好,覺得委屈,或者有可能也是因為身體不舒服(圖片來源:Animalive)

貓咪尾巴低低垂著,並且輕微擺動,這時候代表貓咪的心情不好,覺得受委屈了,可能是因為剛剛被主人訓斥,或者也有可能是因為生病了。

如果貓咪常常垂著尾巴,並且伴隨嘔吐、不喝水 …… 等其他異狀,就可能代表身體有狀況了,毛爸媽就需要多多注意囉!

【延伸閱讀】貓咪嘔吐 5 大常見原因+認識 4 種嘔吐物類型辨別病因

【應對方式】

如果貓咪做錯事情被你訓斥時表現出此種尾巴狀態,代表貓咪知道錯了,這時候可以讓貓咪冷靜一下,或是放置一段時間給予安慰,安撫,讓貓咪知道你已經原諒他啦。

如果貓咪常常是尾巴夾起的狀態,需要注意一下,是不是有生病的問題!


貓尾巴夾在兩腿間:害怕、示弱

貓咪尾巴夾起,尤其夾在雙腿中間,通常是示弱或是害怕不安的表現(圖片來源:Animalive)

當貓咪遇到無法被打倒或是威嚇的對手時,貓咪會夾起自己的尾巴,用以縮小自己的身軀以示弱

將尾巴藏在雙腿中間,表示貓咪此刻感到很恐懼,沒有安全感,有的時候,如果用不當的姿勢擁抱貓咪,貓咪也會出現類似的動作,夾起尾巴保護肚子,這就代表毛爸媽擁抱貓咪的方式有錯誤了!

【延伸閱讀】抱貓教學完整步驟+正確方法教學,讓貓咪有安全感

通常如果是在多貓群體,夾住尾巴的貓咪也會被認為是地位比較低的唷!

【應對方式】

如果發現貓咪尾巴夾起,可以注意貓咪是否受到威脅,或者是環境讓貓咪產生不安或是焦慮。

當抱起貓咪時,發現貓咪夾起尾巴放在腹部,就要注意是不是抱貓姿勢有錯誤,讓貓咪不舒服囉!


貓尾巴來回甩動(只有末端):感到壓力、焦慮煩躁

貓咪甩尾巴通常代表著煩躁、壓力或是焦慮(圖片來源:Animalive)

貓咪甩尾巴的意思和狗狗甩尾巴的意思完全不同,狗狗甩尾巴代表開心,貓咪甩尾巴則表示現在貓咪覺得壓力大,煩躁,焦慮

貓咪心情越焦躁,甩尾巴的頻路和速度就會越快和越大力,這種現象可能會出現在在幫貓咪洗澡、刷牙、剪指甲或是 夏天幫貓咪剃毛 的時候。

【延伸閱讀】貓咪刷牙減壓 6 步驟,讓貓咪不害怕刷牙

【應對方式】

如果和貓咪玩到一半,貓咪開始甩尾巴,就表示可能不想玩了,建議讓貓咪獨處,不要去打擾貓咪。


貓尾巴左右拍打:生氣、準備要攻擊

貓咪快速拍打尾巴,並不只是代表煩躁,而是生氣,甚至開始準備要攻擊(圖片來源:Animalive)

如果貓咪甩尾巴只是代表不開心和煩躁,那麼貓咪坐在地板上,極大力的拍打尾巴,在地板發出「砰砰」的聲音,就是貓咪準備要大爆發的訊號。

而且貓咪用甩尾巴的方式拍打地板不只代表生氣,更是具備攻擊性的徵兆,一般通常是在遇到對手,準備要和對方打架的貓尾巴意思。

這時候再去煩牠,可能就要炸毛攻擊毛爸媽啦!

【應對方式】

給貓咪一點空間,先讓貓咪靜一靜,除非你想要身上多出爪痕和咬痕。


貓尾巴抖動:興奮、盯著獵物

貓咪整條尾巴輕微抖動搖晃,表示貓咪現在很興奮,可能是看到逗貓棒,或是引起他們興趣的獵物(圖片來源:Animalive)

貓咪可能會用抖動 / 輕搖尾巴來表示喜歡和興奮,通常出現在貓咪看到或吃到零食,或是貓咪被拍打屁股或撫摸,看到別緊張,這表示貓咪非常開心和滿意啦!

也有另一種可能,就是發現感興趣的獵物,會很興奮地盯著抖動尾巴。

如果發現貓咪突然盯著某一處抖動尾巴,並且瞳孔放大,鬍鬚向前豎,這時可以觀察一下貓咪看見什麼讓他興奮的獵物啦!

【應對方式】

看到的時候別太緊張,因為這代表貓咪進入狩獵狀態,也代表他現在很興奮。

可以觀察貓咪到底是因為吃到喜歡的食物,還是是看見了什麼「獵物」才會不停搖尾巴。

搞不好貓咪正緊盯著一隻大蟑螂,準備狩獵唷!


貓尾巴輕擺一下:回應你

貓咪擺動或搖尾巴一下,通常表示「朕知道了」(圖片來源:Animalive)

貓咪雖然不像狗狗一樣會熱情回應毛爸媽的呼喚,但也會晃動或搖尾巴一下,讓你知道「朕知道你在叫我啦,有什麼事情?」回應毛爸媽的呼喊。

也許貓咪現在在忙(忙著睡覺、發呆、曬太陽 …… 等),所以貓咪會懶懶地搖尾巴,讓毛爸媽知道本喵聽到啦,但是想晚點再回應你,這個回應的判斷重點就是:貓咪只有搖尾巴一下,再多就懶啦。

這樣想想是不是覺得貓咪挺可愛的呢?

【應對方式】

如果呼喚貓咪時,貓咪搖一下尾巴,就給他一些個「貓」空間,等他想理你,就會來找你啦!


貓尾巴捲起身體:感到緊張不安

貓咪坐著用尾巴圈住自己,代表是想保護自己的不安,也有可能是生病了

如果貓咪坐著或躺著,但是將尾巴纏繞在身體邊上,這代表貓咪正在害怕和焦慮,或是感覺到身體不舒服或生病,才會將尾巴圍繞住身體當作防禦。

如果貓咪偶一為之還好,但如果貓咪一連幾天都將尾巴蜷縮在身體邊超過好幾天,那可能就需要帶貓咪去看獸醫診斷看看有無身體狀況。

【應對方式】

當看到貓咪將尾巴纏繞在身上,可能代表著焦慮害怕,或者身體有狀況,這時先停止和貓咪互動,如果一連幾天貓咪都有這種狀態,就建議要帶貓咪去看醫生!


有關貓咪尾巴意思的常見問題

毛園長幫助毛爸媽整理了幾個關於貓咪尾巴以及貓咪尾巴意思的相關問題,快來看看吧:)

貓咪可以自由控制自己搖尾巴,用來表達情緒嗎?

貓咪可以控制自己搖尾巴,並且有許多情緒和想和其他夥伴或是人類傳達的意思,都會透過貓搖尾巴來呈現。

但有的時候,貓咪的尾巴可能會不自主的抽搐,但這大多數都是正常的運動,毛爸媽可不必太過擔心。

但如果貓咪的尾巴時常有不自然的肌肉抽搐,並且看起來並非由貓咪自主控制,毛爸媽可能需要擔心是不是貓知覺過敏症(也被稱為皮膚滾動症候群)。

這時候,就可能需要去看獸醫師進行診斷囉!

為什麼貓咪會用尾巴拍我或是纏繞我的腿?這是什麼意思?

貓咪用甩尾巴的方式拍打毛爸媽,或者用尾巴纏繞毛爸媽的腿,其實是在向毛爸媽表示他對你的喜歡和信任。

這個動作是為了讓你沾上牠的氣味,並且向其他動物表示你是被牠保護的對象。

另外如果貓咪把背部面向你,或者是把屁股對著你的臉,同時用尾巴拍你,這也代表他對你非常信任,因為牠把相對「脆弱」的背部面向你。

我的貓咪會追自己的尾巴,這是為什麼?

通常在毛爸媽的印象中,只有狗狗比較會追自己的尾巴,相對優雅淡定的貓咪比較少見追自己尾巴的行為。

但是如果貓咪出現追自己尾巴玩的現象,表示牠現在可能有點無聊,沒有得到其他來自獵物或玩具的刺激,尤其這個情況在小貓上會更常見。

所以如果你發現貓咪在追自己的尾巴玩,可以提供一些玩具、貓薄荷、逗貓棒 …… 等多陪陪活力充沛的貓咪玩耍。

另外,如果不只是單純在追尾巴,而是攻擊或咬自己尾巴,可能代表著貓咪有焦慮問題,或是有其他心理症狀,這時候就要帶貓咪去給獸醫師檢查看看唷!



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。