【貓咪剃毛】如何幫貓咪剃毛?貓咪該不該剃毛?一篇文章帶你了解貓咪毛髮機制

亞熱帶的夏天既潮濕又悶熱,尤其最近的夏天越來越長,就連九月十月的秋季,都還有可能需要穿短袖才出的了門。

那麼,全身都有毛髮覆蓋的貓咪會不會覺得熱呢?需不需要幫貓剃毛呢?

相信有許多毛爸媽都會有這樣的疑問。

毛園長整理貓咪剃毛的相關知識,像是:貓咪剃毛優缺點、貓咪怎麼散熱的、獸醫師對於貓剃毛這件事情怎麼說?

這篇文章,我們會告訴毛爸媽:

  • 貓咪毛髮對於貓咪的重要性
  • 貓咪真的會熱嗎?貓咪怎麼散熱?
  • 貓剃毛的優缺點
  • 獸醫對於貓咪剃毛的看法
  • 如果需要幫貓剃毛,如何避免貓咪受傷?
貓咪夏天到了要剃毛嗎?貓咪散熱機制是什麼?
貓咪夏天到了要剃毛嗎?貓咪散熱機制是什麼?

總結:夏天時幫貓咪剃毛也許不是最佳選擇

在這篇文章的最前面,毛園長有一件事情要提醒毛爸媽的是,我們並不建議在夏天為了消暑給貓咪剃毛

因為貓咪是從在沙漠生存的獅子老虎等動物演化來的,貓毛本身就有調節溫度和保護皮膚的作用

幫貓咪剃毛後,貓咪反而會因為失去貓毛調節作用而感到更熱,也可能造成貓咪心理壓力,覺得失去隱私或是安全感,導致貓咪有憂鬱的傾向。

所以貓咪剃毛會影響身體或心理的健康,獸醫師也會建議若沒有醫療需求,是不需要幫貓咪剃毛的。

如果真的有需要剃毛,就稍微剪短毛髮,或用局部剃腳毛、肚毛等方式,幫貓咪理毛。

同時在日常生活中多多梳毛,幫助貓咪清除貓毛中隱藏的汙垢灰塵,不只能保養貓毛,也能夠避免貓咪吞入過多毛髮造成吐毛球或是貓毛球症的症狀唷!

不建議用剃毛的方式幫助貓咪消暑,而是可以多梳毛,保養毛髮,讓貓咪自己調節溫度

想了解為什麼不建議毛爸媽幫貓剃毛,以及剃毛理毛的相關知識嗎?

趕快往下繼續看看吧!


幫貓剃毛前先了解(一):貓咪散熱機制

夏天到了,毛爸媽會覺得夏日炎炎,感覺穿著短袖都會中暑,看到毛長長的貓咪,也會下意識的覺得好悶好熱。

不過真的是這樣嗎?

在考慮幫貓咪剃毛之前,我們先來了解貓咪是怎麼散熱的吧?

貓咪的汗腺位置和人類不一樣

毛爸媽可以先回想一下,有沒有看過貓咪流汗或是毛濕濕的樣子呢?

回想起來,是不是好像沒見過貓咪流汗

這是因為貓咪和人類汗腺分布的位置不同,人類的汗腺遍布在全身的皮膚下,如果感覺到炎熱,就會分泌汗液以求達到散熱的效果,透過流汗調節體溫。

但貓咪的汗腺主要分布在腳掌、鼻頭,並且以耳朵的微血管擴張來散熱,自然就不會像人類一樣大汗粼粼。

還有另一點可以觀察到貓咪散熱的方式,就是跑跳完摸摸貓咪的腳掌,會發現牠們的腳掌肉球都有點濕濕的唷!

貓咪汗腺位置和人類不同,散熱方式自然也不一樣

貓咪散熱方式:熱傳導

貓咪本身會自己調節氣溫,到了夏季,毛髮也會自己變的稍微薄一些,不讓自己的身體太熱,可別忘記貓咪的祖先可是生活在炎熱的沙漠呢!

除了汗腺外,貓咪也可靠皮膚散熱的方式通常是熱傳導或是輻射散熱,也就是貼在冰涼的物體表面,讓物體帶走過高的體溫。

這也是為什麼到了夏季,毛爸媽會發現貓咪喜歡趴在冰涼的磁磚或是地板上。

所以如果是在炎熱的夏天,養在室內的貓咪要維持空氣流通,並且定時開啟電扇和冷氣,讓貓咪順利將熱傳導出去唷!

我們可以得知,貓咪的汗腺並不發達,所以這麼看來其實給貓咪剃毛來達到散熱的成效並不大,事實上有的貓咪會因為剃毛感冒,所以基本上不建議為了幫貓咪在夏天散熱就剃毛!
或者可以剃除局部的毛來替代,像是肚子、剃腳毛 …… 等等。


幫貓剃毛前先了解(二):貓毛對於貓咪的重要性

了解貓咪如何散熱後,我們也先來了解貓咪毛髮對於貓咪的重要功能吧!

  • 調節體溫:貓毛可以調節體溫,天氣冷時,貓咪可以用豎毛肌收縮的方式,把貓毛豎直,變成一道天然屏風擋住冷空氣。
  • 保護皮膚:貓咪毛髮可以讓皮膚和外部環境起到一層隔離保護層的作用,避免外在環境直接衝擊傷害到皮膚,像是:寄生蟲、黴菌、舔毛、抓養、打架造成的傷害。【延伸閱讀】貓癬是什麼?人貓共通的皮膚病!
  • 防止皮膚曬傷:貓毛可以避免陽光紫外線直射到貓咪身上,造成皮膚受到傷害。

貓咪毛髮有保護貓咪身體的作用,也能夠適當調節體溫,所以貓毛對於貓咪有很重要的功能,建議在貓咪剃毛前,可以像獸醫師進行諮詢再做動作。

貓咪剃毛:貓毛對於貓咪皮膚有重要的保護作用,也能夠調節體溫,防止皮膚曬傷
貓毛對於貓咪皮膚有重要的保護作用,也能夠調節體溫,防止皮膚曬傷

貓咪剃毛的優點

每件事情都有利有弊,為貓咪剃毛當然也是,接下來我們會介紹幫貓咪毛孩剃毛的優點,讓毛爸媽參考:

  • 停止吐毛球 / 避免毛球症:如果貓咪吐毛球的情況相當嚴重,可能會造成腸胃道阻塞(毛髮堆積在腸胃道,也就是所謂的『毛球症』),有些獸醫師會建議毛爸媽適當為貓咪剃掉一些毛髮,以緩解吐毛球狀況。
    【延伸閱讀】貓咪嘔吐常見原因,教你判斷是吐毛球還是腸胃生病?
  • 疾病治療時幫助患部保持清潔:貓咪有寄生蟲或是皮膚疾病時,將毛剃掉或修剪掉會更好治療患部,不只毛爸媽比較好幫毛孩上藥膏,也可以讓患部保持乾淨通風,避免寄生蟲滋生或是皮膚疾病惡化。
    【延伸閱讀】貓咪狗狗常見體內外寄生蟲指南!
  • 減少毛爸媽過敏反應:如果正值貓咪換毛的時期,貓咪掉毛次數可能會增加,若是對毛髮比較敏感的毛爸媽可能會過敏,建議可以稍微修剪貓咪的毛髮,避免過敏反應。
  • 貓咪太肥胖或年老:貓咪變胖 或老化導致 關節炎,可能會較難清理毛髮,因此將毛剪短或打理可以幫助貓咪維持身體清潔。
  • 去除粗糙的毛髮:如果毛髮很粗糙,那也許幫助貓咪剃毛,可以更好的管理毛皮,但是在貓咪剃毛前,可以先諮詢獸醫師。
抱貓方式教學:在貓咪躺著或坐著時慢慢親近他,也是一個讓害羞貓咪習慣親密接觸的好方法
貓咪剃毛有一些好處,但都會是建立在醫療必要上,因此建議在獸醫師核可的情況下在幫心愛的貓孩剃毛

貓咪剃毛的缺點

  • 提升心理壓力:貓咪剃毛可能會造成貓咪痛苦和心理壓力,電動剃刀的聲音容易嚇到貓咪,並且如果幫貓咪剃毛的人是他們不熟悉的人更會造成巨大壓力,嚴重的話可能導致長期抑鬱和焦慮。
  • 剃毛反而讓貓咪更熱:因為貓咪的貓毛可以調節體溫,吸收冷空氣並幫助貓咪進行熱傳導散熱,如果真的需要幫貓咪剃毛,可以諮詢一聲有無貓毛產品替代貓毛功能。
  • 貓咪皮膚容易受傷 / 曬傷:貓毛可以保護皮膚和隔絕紫外線照射,剃毛後,貓的皮膚容易曬傷和產生其他皮膚問題,如果缺少貓毛保戶可能會增加受傷機會,並導致罹患皮膚癌機率上升。
  • 增加罹患皮膚傳染病和體外寄生蟲可能:失去貓毛的隔絕功能,可以調節體溫,吸收冷空氣並幫助貓咪進行熱傳導散熱,如果真的需要幫貓咪剃毛,可以諮詢獸醫師有無貓毛產品替代貓毛功能。

可以看見,除了醫療上的需要外,大部分情況下剃毛會造成貓咪不好的負擔,因此會建議若無特殊需求,就不要給貓咪剃毛,或是簡單剃腳毛即可。


關於貓咪剃毛,獸醫怎麼說?

關於獸醫師認為要不要幫貓咪剃毛的說法,其實大部分若非醫療需求,獸醫師都是不建議幫貓咪剃毛的,主要原因如下:

  • 貓毛可以調節溫度的原因是因為主要毛髮(會被剃掉的較長毛髮)可以阻擋紫外線,並藉由豎直或放鬆來讓空氣流通。
  • 次級毛髮(緊貼皮膚的較短毛髮)則是用來保持體溫。
  • 剃毛會讓主要毛髮失去防曬功能,保留次級毛髮,次級毛髮又留住體溫,反而讓毛孩更熱。
  • 貓咪會容易因為剃毛的陌生環境和陌生人,以及電動剃刀聲音感到緊張。
  • 貓咪舌頭有倒鉤,沒有毛髮保護容易讓皮膚受傷。
  • 如果真的要剃毛,建議剃腳毛、屁股毛等容易藏污納垢的部位即可,不要把全身毛髮全剃光。
雖然要剃掉毛寶貝的毛,可能會讓毛爸媽不捨,但徹底剃掉周邊感染的毛,才能好好治療貓癬!
若沒有醫療需求,通常情況下獸醫師是不大會建議貓咪剃毛的

有特殊狀況,還是可以幫貓咪剃毛

雖然不建議貓咪剃毛,但如果遇到以下特殊情況,其實還是可以讓獸醫師幫助貓咪剃去毛髮:

  • 家中有易對貓毛過敏的人:若貓咪正好是容易掉毛的類型,也可詢問獸醫師該如何處理。
  • 貓咪有皮膚疾病問題:通常就是醫療情況,獸醫師大多會配合剃毛+藥物治療,以求讓貓咪快速恢復皮膚健康。
  • 貓毛球症:貓咪吞下太多毛會堵塞腸道,因此會建議讓貓咪剃毛,減少吞食毛髮的情況。
  • 貓毛結球:亞熱帶的濕熱氣溫會貓毛打結,若是因為打結梳不開,貓咪也無法自行解決,就可能需要適當修剪毛髮,避免貓咪皮膚不適或是過度舔拭。
  • 特殊部位難以清潔:有些貓咪的腳掌附近毛髮過長,或是屁股周圍容易累積汙垢,就會建議簡單修剪,像是幫貓剃腳毛、屁股毛,避免持續弄髒的同時也方便毛爸媽保持清潔。

如果是從小就養成剃毛習慣,且貓咪沒有不適反應,那麼定期在換毛期為貓咪剃毛整理適沒有問題的。

但如果家中的貓咪沒有剃毛的習慣,就建議不要隨意行動,或者可以先試試看剃腳毛、屁股附近毛髮,觀察貓咪有無不適反應再繼續。

如果從小就養成習慣,貓咪也沒有不適,剃掉特殊部位,像是幫貓剃腳毛或是屁股毛也是可以的

什麼狀況下,不建議貓咪剃毛?

雖然還是可以進行局部剃毛,但如果有以下狀況,就不建議毛爸媽為貓咪剃毛:

  • 貓咪喜歡蹲在角落:如果貓咪喜歡待在家中角落,像是沙發底下、廁所角落等藏汙納垢的地方,就不建議剃毛,也免貓毛抵禦攻擊的能力降低,讓貓咪感染皮膚疾病。
  • 多貓 / 貓狗雙全家庭:如果家中有多寵或多貓,就很難避免互相舔毛或是打架的情況,難免會讓皮膚有受傷的風險。
  • 養在戶外 or 喜歡外出:如果貓咪是戶外放養或是喜歡外出,也不建議讓貓咪剃毛,因為戶外的不確定因素很多,應該讓貓毛留在身上,維持保護作用。
  • 心理疾病 / 壓力:貓咪本身個性較內向敏感或是已經有心理健康的問題,就不建議剃毛,因為電動剃刀的聲音可能會嚇到貓咪,陌生的環境和人類也會讓貓咪備感壓力。
如果貓咪養在戶外,或是喜歡外出,就不建議為貓咪剃毛,以保留貓毛的保護功能

幫貓咪剃毛教學,避免貓咪受傷

雖然不建議幫貓咪剃毛,但某些情況下還是不得不剃毛時,該如何順利剃毛,不讓貓咪受傷,並且安撫好貓咪情緒?


剃毛前注意事項

  • 兩個人幫助剃毛:因為貓咪容易緊張,並且身上的皮膚容易破皮,所以如果不是帶去給專業人士剃毛,最好需要兩個人來幫助貓咪剃毛。
  • 保證環境安全 / 安靜:保證環境安全和安靜,可以放鬆貓咪緊張的情緒,也避免在剃毛過程中毛爸媽被攻擊。
  • 選擇最短的刀頭:貓毛會緊貼著皮膚生長,所以選擇最短的刀頭剃毛可以保留一些短短的毛在貓咪皮膚上,避免貓咪皮膚受傷。
  • 先修剪指甲:修剪指甲是為了保障毛爸媽不被貓咪抓傷。
  • 不要剃掉尾巴毛:尾巴是近乎所有貓咪的禁區,不要動到尾巴毛會比較好。
幫貓咪剃毛除了要照顧貓咪情緒,更重要的是要防止貓咪受傷
幫貓咪剃毛除了要照顧貓咪情緒,更重要的是要防止貓咪受傷

局部剃毛要掌握的重點

  • 先試試看幫貓剃腳毛、屁股毛:毛爸媽可先嘗試替一些小部位剃毛,像是剃腳毛或是屁股附近的毛髮,在評估要不要繼續。
  • 照顧貓咪情緒:貓咪容易被電動剃刀的聲音嚇到,因此可以先把剃刀打開放在一邊,讓貓咪先習慣聲音後再動作。
  • 剃毛時間不宜過長:盡量不要超過十分鐘,這對貓咪來說已經是極限。
  • 順著毛流方向剃毛:逆向毛流方向剃毛不只容易讓肢後長出的毛髮糾結成毛球,也容易拉扯到貓咪皮膚,導致不舒服的情況產生。
  • 邊梳毛邊剃毛:剃掉一些毛後,順著毛流方向梳毛,邊梳邊剃,可以緩解貓咪的不適感。
  • 不要全部剃乾淨,保留一些長度:最好保留 1~2 公分的長度,不要全部把毛剃平。

有關貓咪剃毛的常見問題

貓咪可以在夏天剃毛嗎?

如果沒有醫療需求,不建議幫貓咪剃毛。

這是因為貓毛是有保護作用的,像是防止紫外線曬傷皮膚,還有調節溫度,讓貓咪不會感到過熱或過冷。

幫貓咪剃毛後,貓咪反而會因為失去貓毛調節作用而感到更熱,也可能造成貓咪心理壓力,覺得失去隱私或是安全感,導致貓咪有憂鬱的傾向。

所以貓咪剃毛會影響身體或心理的健康,獸醫師也會建議若沒有醫療需求,是不需要幫貓咪剃毛的。

貓咪需要剪毛或剃毛嗎?

如果有醫療需求,或是長毛貓的毛髮過長,導致貓毛打結成球,會讓貓不斷舔拭或不舒服,那是可以適當修剪毛髮的。

或者如果是皮膚較容易有狀況的,也可以在諮詢獸醫師後進行剃毛的動作,保留 1~2 公分的長度,方便觀察後續的皮膚狀態,也可以讓貓咪皮膚維持通風,不容易有黴菌或跳蚤進駐。

或是如果貓咪容易跑跑跳跳碰髒自己,也可以剃腳毛、屁股毛,防止藏汙納垢。

怎麼幫貓咪剃毛?有哪些注意事項?

幫貓咪剃毛,最主要的是降低貓咪對於電動剃刀的敏感和減緩剃毛時的不適感。

在清幽的環境進行剃毛,先讓貓咪習慣電動剃刀的聲音,接著就可以開始進行剃毛。

順著毛流的方向剃毛,並且邊梳毛邊剃毛,可以避免貓咪受傷,也會更好進行剃毛的動作。

並且不要全剃平,保留一點長度,可以讓貓毛持續對皮膚保留一定的保護作用。

適當用小零食鼓勵和轉移貓咪的注意力,也是一個不錯的辦法。

最後要注意剃毛時間不宜過長,十分鐘對於敏感的貓咪來說已經接近極限。



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。