【2022】貓咪結紮完整流程:幾歲結紮?術前術後照護、費用、結紮優缺點分析

現在動保法規定家養貓都必須結紮,也有許多愛爸愛媽會定期幫助浪浪們結紮,這些都一一彰顯結紮的重要性。

只是毛爸媽可能都會遇到一些問題,像是:應該在什麼時候帶貓咪結紮、結紮前後要注意什麼、結紮費用需要多少、結紮會對貓咪造成影響嗎等等……

毛園長在這篇文章中,會完整說明結紮流程,貓咪結紮的優缺點,以及為什麼貓咪需要進行結紮?

這篇文章,會告訴毛爸媽:

  • 什麼是結紮手術?手術內容是什麼?
  • 貓咪結紮的優缺點,不結紮的優缺點
  • 貓咪結紮的最佳時間點(幾歲結紮比較好)
  • 結紮費用大約要準備多少,絕育補助如何申請?
  • 貓咪不結紮會發生什麼事情
  • 術前和術後要如何照顧貓咪

小知識:為什麼貓咪要結紮?

貓咪結紮可以減少一些婦科、男性生殖系統疾病以外,也能夠讓流浪貓減少繁殖。

根據 Pawsome 數據顯示,每年有 650 萬隻寵物進入收容所安置,貓咪佔了 47%,並且至少會有 70 萬隻貓被安樂死。

所以不只為了健康,也是為了不再讓不幸持續發生在未降生的生命上,結紮是相當重要的動作。


什麼是結紮手術?手術內容是什麼?

絕育手術(也稱為結紮手術),就是雌貓切除卵巢子宮或是只切除卵巢,而雄貓切除睪丸的手術。

正確來說,結紮手術和給貓咪做的絕育手術不同,差別在於結紮手術(阻斷輸卵管或輸精管)是可逆的,而絕育手術因為摘除整個生殖系統,是不可逆的。

園長說:若不確定要給貓咪做哪種結紮手術,或者是猶豫要不要結紮,可多諮詢幾位專業獸醫師進行決斷。

絕育手術有不少好處,像是降低貓咪發情時的痛苦,以及後續的婦科和生殖系統疾病問題;但也會對毛孩造成一定的不好影響,像是骨骼問題、長腫瘤機率提升。

結紮是拿掉體內的生殖器官,避免某些疾病產生的同時,其實也會對毛寶貝造成一定影響,毛爸媽一定也會因此感到憂心。

接下來的章節,毛園長會列出貓咪結紮絕育的優缺點,供毛爸媽們分析,毛爸媽可先在這篇文章對於貓咪結紮做初步了解後,再諮詢專業醫生,做出最適合毛寶貝的決定!

有些情況下,建議毛爸媽盡速帶貓咪進行絕育,像是貓咪會養在戶外,或是有隱睪、卵巢疾病在身,家族有相關病史等情況,就會建議毛爸媽進行絕育唷!

貓咪結紮絕育有疑問?觀看這篇完整指南,理解貓咪結紮優缺點和手術相關事項!

貓咪絕育結紮的優點&缺點

貓咪結紮會有一定的優缺點,這邊只是簡單列出幾點,若希望更貼合自家貓咪的情況,毛爸媽可再多和獸醫師進行討論唷!


貓咪絕育結紮優點

  • 停止貓咪發情期叫聲:貓咪在春夏交際時會容易發情,發情時的嚎叫聲相信毛爸媽們都有所耳聞,並且貓咪發情其實對於貓咪是一種折磨,沒有交配成功的時間都會讓貓咪狂躁和痛苦不堪,甚至發情的貓跳進水塘溺死都是有可能的。【延伸閱讀】貓咪叫聲多種意思分析!
  • 避免雌貓懷孕風險:懷孕對於貓咪來說有一定風險,子宮、卵巢、乳腺等器官受到感染的機率也會大幅提升,並且家養貓私自懷孕生小孩其實是違法行為,絕育可以降低母貓婦科疾病的感染風險。
  • 減少公貓的發情漫遊行為:公貓發情時會有漫遊行為,有許多家養貓走丟,其實都是發情期讓他們難以克制狂躁暴衝,常常會跑到馬路上,不慎被汽車輾壓,或者是脾氣變不好,四處尿尿 …… 等不受控行為,絕育後會好很多。
  • 絕育可避免疾病:如果母貓在第一個發情期前做好絕育,患乳腺或卵巢癌的機率會顯著降低,並且消除公貓罹患睪丸癌的風險。 
貓咪發情對於母貓和公貓來說都是痛苦的過程,如果愛貓咪,就要好好做下是否絕育結紮的決定

貓咪絕育結紮缺點

  • 因賀爾蒙失調容易發胖:貓咪結紮後會因為新陳代謝和賀爾蒙失調影響而比較容易發胖,因此可諮詢獸醫師建議的營養攝取量,根據身體狀況給予菜單,避免貓咪肥胖。【延伸閱讀】貓咪狗狗太胖怎麼判斷?要怎麼幫助減肥?
  • 手術風險:貓咪結紮其實是小手術,但因為需要全身麻醉,加上潛在疾病可能導致貓咪凝血困難,因此會建議再做手術前,進行完整血檢並和獸醫師討論,會是將低手術風險的最好方法。
  • 發育狀況較差(骨骼 / 肌肉問題):因為貓咪沒有接受性荷爾蒙的影響,發育上可能會受到一些影響,但基本上來說也會是一樣健康的個體,毛爸媽若有疑慮,可洽詢專業人士。

有些人可能會覺得給貓絕育很殘忍,但是放任貓咪發情對於貓咪來說是種折磨,並且貓咪交配是沒有快感的,公貓的性器官有倒刺,性行為對於母貓來說會很疼痛,結束後往往都會想咬公貓,而公貓則會趁機逃走。

貓咪結紮有一定的優缺點,但動保法規定強制結紮也是有一定原因的,包含期望減少流浪貓數量、公貓發情暴衝以及相關的寵物販賣問題……等。

健康方面來說,貓咪結紮也能夠避免發情期的不舒服以及生殖系統疾病,但也會相對犧牲一些分泌上的狀況,因此毛爸媽可再多多了解後再做決定。


貓咪結紮的時間點?幾歲結紮比較好?

貓咪絕育結紮的時間點,可依據性成熟的時間段,分為發情前發情後,但主要還是依據貓咪品種和體型狀況,沒有一定要在哪個時間段進行手術。

目前國內外最建議在母貓發情前(5 個月前)進行手術,可避免意外懷孕的同時降低乳腺癌機率,而公貓雖然第一次發情時容易亂尿尿,但因為太早進行結紮容易有泌尿道問題,因此建議一歲後再進行手術。

貓咪結紮分為發情前和發情後,具體差異可往下詳細閱讀!

發情(性成熟)前:約 4~6 個月

  • 手術較容易進行
  • 恢復速度較快
  • 母貓獲得乳房瘤機率降低
  • 避免早期懷孕
  • 發育會相較其他晚結紮的貓咪差

總結:建議母貓在「發情前」進行結紮。

有些品種貓會建議在發情後(約 7~10 個月)後進行結紮,像是緬因貓或暹羅貓,因為骨頭發育容易不完全,而導致好發於這兩種品種貓的罕見疾病「股骨頭骨骺滑脫症(Slipped Capital Femoral Epiphysis, SCFE)」產生。

發情(性成熟)後:約 10~12 個月

  • 手術和麻醉會相對難施行
  • 貓咪發育會較完整,骨骼肌肉比較健康
  • 容易有懷孕風險

總結:建議公貓在「發情後」進行結紮。

貓咪在性成熟前或後結紮可依據專業獸醫師的診斷,幫助毛爸媽決定,但有一點非常重要。

貓咪在發情期時可以結紮嗎?

通常會建議不要在貓咪發情時進行結紮,因為子宮和卵巢可能會充血,導致傷口血流不止。

但貓咪發情其實是可以結紮的,只是要特別注重術後照顧,不過會建議毛爸媽先和獸醫師進行簡單評估後再決定是否要在發情期進行結紮唷。


貓咪結紮手術需要多少費用?

結紮手術會產生費用以外,前置檢查以及其他疫苗的花費也會納入考量,具體可能產生費用如下表:

花費項目費用分析
結紮手術(包含麻醉)公貓約 1,500 元 ~ 2,800 元;母貓約 2,500 元~3,500 元
說明:費用會依麻醉方式不同產生變化,有的醫院也會依據體重收費,毛爸媽要詢問清楚麻醉費用計費方式唷!
血液檢查約 1,000 元~2,000 元
說明:血液檢查是預先確認貓咪是否有其他相關疾病,造成麻醉失敗(可能導致死亡)或術後癒合困難,所以建議毛爸媽不要節省費用,進行術前血液檢查更有保障,通常獸醫師也會建議在手術前先進行血檢。

以上表格列出為大略費用,詳細情況依據貓咪情形會有不同費用,建議毛爸媽可以帶貓咪前往醫院進行實際檢測會更安心。

【 延伸閱讀 】全台 24H 動物醫院名單,去動物醫院前的注意事項彙整!

貓咪時常和毛爸媽們接觸的話,更要小心預防「貓癬」。
貓咪結紮手術因具性別、血液檢查與否、身體狀況 …… 等皆有不同,建議毛爸媽可實際前往動物醫院詢問清楚

可以不要讓貓咪結紮嗎?不結紮貓咪會怎麼樣?

現行動保法規定必須要為毛孩進行結紮(資料來源),若不想為毛孩絕育,還得另外申請才行(免絕育申請流程)。

違反動保法此條規定,可處新臺幣 5 萬元以上 25 萬元以下罰鍰,需要特別注意。

園長說:寵物免絕育申請需要依據毛爸媽所處縣市進行申請,可至各縣市動物保護處進行查詢唷!

雖然結紮有優缺點,但通常還是會建議毛爸媽為貓咪結紮,因為不結紮的話,貓咪容易有以下狀況:

  • 貓咪發情其容易暴躁易怒,也會有嚎叫情況。
  • 沒有結紮的貓咪容易有地域概念,會對其他動物較兇。
  • 多貓家庭容易有意外懷孕或是打架的情況。
  • 公貓容易躁動暴衝和亂尿尿。
  • 逃家尋找配偶的機率會提升,甚至可能引發車禍。
  • 罹癌、生病機率會大幅提升。

公貓不結紮會一直想逃家尋找配偶,住公寓大樓就會容易有墜樓危險,若是在鄉間則容易走丟或造成交通意外。

疾病方面,母貓不結紮會容易讓子宮蓄膿,提高卵巢和子宮腫瘤 / 癌症機率,公貓則是會容易有泌尿道、睪丸癌、前列腺癌的問題。

貓咪不結紮容易有相關的暴躁易怒、躁動、疾病問題產生

貓咪絕育有政府補助?要如何申請?

絕育手術其實也是一筆不小的花費,為了減輕毛爸媽負擔,各縣市政府都有推出絕育補助方案,補助價格從 600 元~1,500 元皆有,但申請方式大同小異。

若預備了解詳細申請方式,可至各縣市動物保護處官網查詢,這邊以「台北市」絕育補助申請,為毛爸媽們示範流程:

申請條件&資格:

  1. 飼主設籍於本市,並已為其寵物完成寵物登記(施打晶片)
  2. 寵物已完成狂犬病預防注射(1 年內有效)
  3. 寵物完成絕育手術(絕育手術必須於當年度施行)
  4. 申請期限:動物施術後請於進行手術之同年度 12 月 20 日前(或經費用罄前)提出申請,逾期申請或經費用罄則予以退件不受理。(以戳章日期或動保處收文章日期為憑)。
  5. 某些縣市需於 14 天內提出申請方可受理。

申請流程:

  1. 請飼主攜帶寵物完成絕育手術並填寫申請單(自行於官方網站下載)。
  2. 寄送/親自/線上申請(臺北市市民服務大平台)至臺北市動物保護處
  3. 審核通過,將於 30 日內電匯補助款(北市為公犬貓 800 元/母犬貓 1500 元)至飼主本人名下帳戶。
  4. 完成後寄送通知函告知飼主。

因為絕育補助通常採取「先申請,先審核」的方案,所以毛爸媽若要為毛寶貝進行絕育,動作要快一些唷!

有些動物保護處會於經費快用罄時公告,但毛爸媽也須多加注意申請日期。


結紮前後注意事項

貓咪結紮前後都有需要注意和照顧的地方,趕快來看看有哪些事項需要注意的吧!


結紮前注意事項

1. 術前檢查 / 血檢

術前專業獸醫師一定會為貓咪進行完整的身體檢查(像是:問診、觸診、聽診、體溫、糞便 …… 等)和血液檢查,以確保手術和麻醉過程中不會出現問題。

如果該家獸醫院沒有此項服務,會建議毛爸媽不要前往,另轉醫院進行結紮。

2. X 光或其他影像檢查

如果貓咪身體曾有過其他狀況,獸醫師可能會建議做不同影像學的檢查,以確保手術的過程順利,像是:X 光、超音波 …… 等。

3. 術前禁食

幾乎所有手術在手術前都會禁止飲食,進食時常通常為 8~12 小時,這是為了確保在無意識嘔吐時,嘔吐物不會進入氣管,造成吸入性障礙(呼吸困難)引發窒息。

貓咪結紮前要注意許多事項,確認獸醫師是否有詳盡且完整的檢查

結紮後注意事項

1. 暫時限制貓咪行動 / 觀察傷口

麻藥消退後,貓咪可能會因為不舒服而情緒躁動或是扭動身體,建議讓貓咪待在籠子裡先暫時限制行動。

但如果貓咪想走動,並且精神也還可以,就讓貓咪嘗試自己行動,但毛爸媽需要隨時注意傷口情況,避免過激奔跑或跳躍。

傷口必須保持乾燥,並且保持環境整潔,每天換藥時需要注意有無分泌物,如果分泌物呈現黃色或綠色則表示感染,就需要帶去給醫生進行回診。

園長說:如果有需要外出,可在傷口貼上人工皮或乾淨紗布,防止傷口接觸外物而感染。

2. 戴頭套避免貓咪舔傷口

貓咪需要佩戴頭套,以免舔拭和啃咬到傷口,毛爸媽也隨時需要注意貓咪日常行動,像是飲食和如廁是否會受到頭套影響。

3. 注意復原期間的飲食狀況

手術當天若貓咪食慾不佳可先別太擔心,但若是好幾天都不飲食,就需要立刻回診。

飲食部分可照舊,但也可補充一些富含鐵質的食物,保健食品也可以適當補充。但千萬不要給予過度油膩的食物,以免讓貓咪腸胃不適唷。

4. 按時吃藥 / 換藥很重要

若醫生有交代換藥的頻率就必須好好遵守,口服藥指示也是,千萬不要一下餵食一下不餵,如果對用藥有疑問,都可洽詢醫師。

5. 多寵家庭須做好隔離

多寵家庭需要做好隔離,避免其他寵物舔舐貓咪傷口,造成二度感染。


總結

貓咪絕育是很重要的決定,毛園長希望能幫助毛爸媽對於「貓咪結紮」有所了解,所以整理了眾多資訊,希望能幫助毛爸媽更加理解絕育。

本篇文章完整說明:

  1. 貓咪結紮手術是什麼?內容有哪些?
  2. 結紮手術優缺點
  3. 貓咪幾歲時結紮會比較好?
  4. 手術費用有多少,如何申請絕育補助?
  5. 不想讓貓咪結紮該如何申請
  6. 結紮術前後術後注意事項

絕育有缺點也有優點,相信毛爸媽都不願意看見毛寶貝受苦,如果真的難以下定決心,諮詢專業獸醫師會是很好的方式。

毛園長說:

貓咪錯過結紮時期也還是可以結紮,不管有沒有錯過適合結紮的年齡,都可以詢問獸醫關於絕育 / 結紮事項。

抱貓方式教學:在貓咪躺著或坐著時慢慢親近他,也是一個讓害羞貓咪習慣親密接觸的好方法
不論最後是否決定結紮,相信毛爸媽在做完絕育功課後,也會感到安心不少

常見問題

貓咪結紮是什麼?

絕育手術(也稱為結紮手術),就是雌貓切除卵巢子宮或是只切除卵巢,而雄貓切除睪丸的手術。

正確來說,結紮手術和給貓咪做的絕育手術不同,差別在於結紮手術(阻斷輸卵管或輸精管)是可逆的,而絕育手術因為摘除整個生殖系統,是不可逆的。

絕育對於貓咪來說會很殘忍嗎?

絕育手術對於貓咪來說,有利也有弊,但殘忍與否並不一定。

動保法規定必須要餵貓咪進行絕育,並且沒有絕育的貓咪,會非常容易暴躁,發情期間也會很容易不舒服,甚至無法控制自己的行為暴衝逃家,非常危險。

結紮前後需要注意哪些事項?

結紮前要先進行完整的身體和血液檢查,以確保手術和麻醉過程中不會出現問題。

如果貓咪身體曾有過其他狀況,獸醫師可能會建議做不同影像學的檢查,以確保手術的過程順利,像是:X 光、超音波 …… 等。

結紮後須要注意傷口清潔換藥、不要讓貓咪過度運動,多寵家庭需要做好隔離,避免其他寵物舔舐貓咪傷口,造成二度感染。



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。