【貓咪跳蚤】如何防治根除?人和貓狗都困擾的跳蚤消滅守則!

貓咪的毛禿了一塊,紅腫發炎,一直不停撓癢或過度舔毛?或是毛爸媽感覺到腳踝被叮咬不舒服?

小心,家中可能是有跳蚤入侵!

跳蚤是一種常見的體外寄生蟲,又叫做貓蚤,因為宿主主要為家貓而得名,但在狗狗和貓咪身上其實都會發現。

【 延伸閱讀 】貓咪狗狗常見寄生蟲大百科,寵物和人都可能被傳染,需特別注意!

貓咪其實比狗狗更容易碰到跳蚤問題,有許多臨床的貓咪皮膚疾病其實多是由跳蚤所引起的。

那麼如何防治貓咪到跳蚤?如何及早發現貓咪跳蚤症狀?如果貓咪有跳蚤該如何處理?

這篇文章,我們會告訴毛爸媽「 預防治療跳蚤 」重要步驟+知識:

  • 跳蚤是什麼?從認識跳蚤生命週期開始防治
  • 貓咪傳染跳蚤的途徑,預防貓咪得到跳蚤
  • 如何檢查貓咪身上是否有跳蚤?
  • 有效去除貓跳蚤的 5 種方法!
  • 跳蚤容易引發的貓咪皮膚疾病+體內寄生蟲
  • 日常除蚤防蚤策略,杜絕跳蚤孳生!
貓咪發情對於母貓和公貓來說都是痛苦的過程,如果愛貓咪,就要好好做下是否絕育結紮的決定
貓咪很容易碰上跳蚤,當然狗狗也會遇到,所以學習如何消滅跳蚤非常重要

跳蚤是什麼?從認識跳蚤生命週期開始防治!

跳蚤是一種體外寄生蟲,主要是透過「 接觸 」傳染。

跳蚤會以溫體動物的血液為食,會透過叮咬以吸取血液,同時也是許多體內寄生蟲的中間宿主,不論是叮咬或是誤吞食入,都容易讓貓咪狗狗感染其他寄生蟲,非常棘手。

毛爸媽在寵物身上可以看見的跳蚤只佔 5%,其他 95% 都是幼蟲或卵,潛藏在家居環境和其他地方,因此若是貓咪狗狗有跳蚤,除了立即驅蟲,也要立刻清潔消毒家中環境。

要徹底防治和消滅跳蚤,就要從認識跳蚤的生命週期開始,那麼我們就趕快來認識跳蚤的生命週期吧!


台灣的氣候非常適合跳蚤繁殖,尤其是春夏之際,4 – 6 月的時候跳蚤的傳染特別頻繁。

了解跳蚤的生長週期,有助於了解貓咪目前被跳蚤感染的嚴重程度以及療程時間。

跳蚤的成長周期主要分成以下 4 種型態:

成蟲時期

跳蚤長為成蟲,一有機會就會跳到貓咪或狗狗身上,並且於 24 – 48 小時內便能產下約莫 50 多個蚤卵

蚤卵時期

跳蚤卵約只有 0.5 mm,因此毛爸媽非常難發現,蚤卵也不會只停留在貓咪或狗狗身上,而是會滾落到家中角落,並且在暗處悄悄孵化成長。

幼蟲時期

氣溫在 13℃ – 35℃ 左右蚤卵即可孵化,約 3 – 7 天即可孵化出幼蟲

幼蚤大小約為 0.8 – 1 cm 左右,雖然不會吸血,但可以在環境中移動 20 公分左右的距離,依靠周遭的有機物質作為食物來源並持續成長。

蚤蛹時期

攝取的食物充足,跳蚤幼蟲便會在 2 周的時間內化蛹,蚤蛹的表面具有黏性,可以附著灰塵掩飾,只需要 1 – 2 周的時間即可發育為跳蚤成蟲。

就算生存環境不佳,蚤蛹也可存活近半年之久,等待宿主接近後再破蛹而出寄生,這也是跳蚤可怕傳播力的來源。


貓咪如何傳染到跳蚤?如何預防?

跳蚤可以跳得很高,並且隱藏於戶外的水溝、草叢中,只要貓咪或狗狗一接近就會被跳蚤寄生。

就算貓咪平時是家養貓不會出門,但是毛爸媽也可能會不小心踩到蚤卵或是蚤蛹,並且寄生到貓咪身上

多貓環境也是傳播跳蚤的溫床,所以如果是剛領養貓咪(尤其是 較難照顧的幼貓),建議最好先帶去給獸醫師檢查並且先進行除蟲。

通常會建議毛爸媽每半年就到貓咪狗狗給獸醫師進行全面的健康檢查+驅蟲,以確定貓咪和狗狗的身體健康和是否有寄生蟲的狀況。

【 延伸閱讀 】全台各地區動物醫院推薦名單,看獸醫前的注意事項整理!

預防貓咪傳染跳蚤的最好方式就是隨時進行日常檢查+帶去給獸醫師進行驅蟲

如何發現貓咪身上有跳蚤蹤跡?

跳蚤是非常小的體外寄生蟲,通常也比較難察覺,並且貓咪有梳理毛髮的習慣,常常會把跳蚤和蟲卵都吃下肚,讓毛爸媽難以察覺。

等到毛爸媽也被叮咬,通常都是跳蚤已經很猖獗的時候了……

那麼有哪些徵狀代表貓咪可能被感染跳蚤呢?

判斷方法 1:貓咪頻繁抓癢+變得暴躁易怒

這一點是最容易察覺的,當你發現家中貓咪抓癢和清理自己的次數變得更頻繁,有 情緒暴躁易怒……等情況,就要注意是不是被感染跳蚤。

如果貓咪頻繁抓癢並且表現易怒,毛爸媽可能要多注意是不是有可能是跳蚤問題

判斷方法 2:貓咪身上出現黑棕色跳蚤糞便

相較於會移動並且透明的蚤卵和蚤蛹,跳蚤糞便是比較容易被發現的。

可以撥開貓咪身上的毛髮,檢查貓咪的毛髮中間有沒有一粒粒的黑棕色跳蚤糞便,如果有可能就代表被跳蚤寄生唷!

判斷方法 3:使用除蚤梳整理毛髮

可以把貓咪放在一張大白紙上,並且使用除蚤梳(比一般梳子間隔更細密的梳子)梳理貓咪。

除蚤梳能夠卡住跳蚤蚤卵、蚤蛹或是糞便,讓毛爸媽更容易發現跳蚤蹤跡。

時常梳理貓咪毛髮,可以有效檢查跳蚤的蹤跡

判斷方法 4:檢查貓咪常待的貓窩或角落

跳蚤的蚤卵和蚤蛹是會移動的,毛爸媽可檢查貓咪常待著的地方,像是貓窩或是地毯等處是不是有蚤卵、蚤蛹、跳蚤糞便的蹤跡。

發現跳蚤的常見部位,通常會在貓咪下巴、腋下、後頸,可以針對這些部位進行重點檢查。

判斷方法 5:跳蚤過敏皮膚炎

尤其跳蚤叮咬容易引發貓咪皮膚過敏,因此可以檢查貓咪的四肢、腳趾間、尾巴等處是不是有冒出像痘痘一樣的顆粒

這些紅腫癢的顆粒不只會讓貓咪不舒服,甚至貓咪如果抓破腫包流血可能導致二次感染,需要毛爸媽多加注意。


有效去除貓跳蚤的 5 種方法

如果發現跳蚤的蹤跡,我們該怎麼處理呢?

毛園長分享 5 種有效的除蚤方法供毛爸媽參考:

除蚤方法 1:使用除蚤梳

毛爸媽若有購買專用除蚤梳,可以把跳蚤梳下來卡在梳子上,並且投入酒精、清潔劑或是黏在膠帶上殺死。

要注意不可以直接捏死跳蚤,否則跳蚤腹中的蚤卵可能也會傾洩而出。
和壁蝨處理一樣,需要丟進酒精或清潔劑溺死。
【延伸閱讀】貓狗壁蝨處理手冊:如何找到並去除壁蝨?

除蚤方法 2:用除蚤清潔劑幫貓咪洗澡

可以在合格的寵物用品店購買除蚤清潔劑幫貓咪洗澡。

洗澡的方式要從身體慢慢淋水(以免貓咪嚇到,從此怕水,或是不配合毛爸媽完成除蚤工作),然後慢慢洗到頭部、足部、尾巴。

使用除蚤清潔劑時,可以塗抹在貓咪舔不到的地方(像是後頸)避免貓咪誤食。

記得全身上下都要洗乾淨唷!

【 延伸閱讀 】幫貓咪洗澡完整指南,7 步驟訓練貓咪洗澡,從此不怕水!

關於貓咪洗澡的各種問題,像是貓咪能不能洗澡,洗澡的頻率,如何讓貓咪不害怕洗澡……等疑問,都可以觀看這篇指南
幫貓咪洗澡時要注意不要讓貓咪嚇到,也不要讓貓咪舔到除跳蚤藥劑

除蚤方法 3:清潔居家環境

洗完澡之後,可先將家中進行大掃除,使用酒精或稀釋清潔劑徹底進行清潔,把遺漏掉的跳蚤、蚤卵掃除掉。

在貓咪身上發現的跳蚤約為總數的 5% 左右,有 95% 都會存在於貓咪休息棲息的地方,或者是會移動的蚤卵或蚤蛹。

除蚤方法 4:日常使用防跳蚤產品(滴劑)

日常清除跳蚤也可借用除蚤滴劑的力量,有的除蚤滴劑因為添加一種叫「因得克」的成分而擁有了「生物活化作用」。

「因得克」成分可在跳蚤跳到貓咪身上時,觸發並結合跳蚤體內酵素,讓跳蚤漸漸喪失協調功能,停止叮咬,進一步導致麻痺並且死亡。讓蚤卵、蚤蛹失去活性長達約一個月,徹底斷絕跳蚤的生命週期

並且這種滴劑不會影響到貓咪狗狗和人類的生物作用,只會發生在跳蚤身上,作為除蚤滴劑具備很好的功效。

可以請獸醫師或專業人員推薦效果不錯並且具備因得克成分的除蚤滴劑。

滴劑需點在貓咪舔不到的部位,像是後頸或頭部,並且 24 小時內要注意不能讓貓咪碰到水唷!

貓咪剃毛:貓毛對於貓咪皮膚有重要的保護作用,也能夠調節體溫,防止皮膚曬傷
跳蚤滴劑可以只作用在跳蚤身上,但還是不要讓貓咪舔到

除蚤方法 5:帶貓咪前往獸醫院

如果毛爸媽不確定該如何根絕跳蚤蹤跡,或者是貓咪有因為跳蚤引發皮膚疾病,看起來有明顯不適。

這時會建議毛爸媽直接前往動物醫院,尋求專業獸醫師的協助,徹底清除貓咪跳蚤的蹤影並且治療皮膚疾病。

如果貓咪跳蚤的情況太嚴重,獸醫師可能會要求將貓咪剃毛,這時候盡量按照獸醫師指示進行治療。

【 延伸閱讀 】如何幫貓咪剃毛?注意事項有哪些?這篇文一次看懂!


貓咪跳蚤容易引發的皮膚疾病&寄生蟲

跳蚤不只會引發貓咪和狗狗的皮膚疾病或內部系統疾病,可能也會引發人類的不適反應導致生病

這個章節,我們就來介紹跳蚤可能帶來的疾病和影響!

不過以大數據來看,貓咪皮膚疾病多半是由跳蚤所引起,所以貓咪皮膚若有異狀,建議毛爸媽先檢查跳蚤蹤跡唷!

過敏性皮膚炎

跳蚤叮咬部位會讓貓咪狗狗有不舒服的感覺,輕微時會因為搔癢而不斷抓癢,皮膚上會有一點一點的小紅點,但如果嚴重的話就會導致脫毛破皮,變成過敏性皮膚炎(或是蜂窩性組織炎)。

在人類當中比較少見,但我們的皮膚也可能會產生搔癢和結痂傷口。

貓咪一直抓咬跳蚤的傷口,就可能導致破皮發炎,並且可能引發過敏性皮膚炎

貧血

跳蚤靠吸食血液養分維生,所以如果大量繁殖,可能會導致貓咪和狗狗失血並且引發貧血症狀。

消化道疾病(體內寄生蟲)

跳蚤是許多體內寄生蟲的中間宿主,最常見的帶原為條蟲

如果貓咪在理毛時不慎誤食跳蚤,可能會把條蟲幼蟲吃進肚子,導致條蟲在腸胃道寄生,引發消化道疾病

【 延伸閱讀 】貓咪狗狗常見寄生蟲,條蟲、蛔蟲可怕嗎?可能也會傳染給人類唷!

腺鼠疫(黑死病)

跳蚤就是當年在中世紀殺死歐洲近一半人口的黑死病帶原者,跳蚤作為中間宿主寄生老鼠、貓咪、狗狗等哺乳動物後再傳染給人類,導致了黑死病的誕生。

儘管黑死病在現代不常見,甚至已經可以用抗生素治好,但我們不能保證還有未知的病毒潛藏在跳蚤之中,因此仍要特別注意跳蚤防治。

跳蚤是貓咪狗狗及人類疾病和寄生蟲的帶原者,所以需要特別注意防治跳蚤

斑疹傷寒

斑疹傷寒主要由常見的體外寄生蟲,像是:跳蚤、蟎蟲、蝨子、壁蝨等影響人類,是一種細菌感染,由立克次體細菌進行傳播。

通常會是較嚴重的感染才會引發此症狀,常見病徵有反覆高燒、畏寒、頭痛和全身紅疹。

貓抓病(漢氏巴爾通體細菌)

貓咪抓傷或咬傷人類,亦或是跳蚤過度感染都可能會引發毛爸媽得到貓抓病。

貓抓病是由是由一種叫漢氏巴爾通體的細菌所感染,常見症狀有:發燒、嘔吐、噁心、不適、疲乏,通常可以自癒,但仍會建議毛爸媽在有類似症狀時就醫治療。

如果毛爸媽發現身體不適,結合皮膚搔癢,並且貓咪也有上述的症狀,就要檢查貓咪身上是不是有跳蚤並做出相關處理!


日常防蚤策略,杜絕跳蚤孳生

日常該如何注意貓咪狗狗健康狀態,我們再次幫毛爸媽整理日常防蚤策略重點!

  • 定期幫貓咪狗狗體外驅蟲:定期體外驅蟲很重要,建議至少半年一次,並且可以合併身體健康檢查,讓貓咪狗狗維持良好的健康狀態,千萬不要覺得身上沒有蟲就不驅蟲,有時候體內&體外寄生蟲是很難立即察覺的。
  • 保持環境清潔:尤其是貓咪常待的角落、貓窩,以及地毯,容易藏污納垢的地方都要特別清理,可以的話使用真空吸塵器,並且徹底使用酒精和清潔劑清除灰塵和吸塵器內部,使用稀釋後的消毒水拖地,並且注意不要讓貓咪狗狗碰到消毒水。
如果愛貓咪,日常的除蚤和身體健康檢查非常重要
  • 使用除蚤洗劑或滴劑:市面上有許多合格寵物用品專賣店和獸醫院都有販售驅蚤藥物,可以向醫生或專業人員詢問如何購買和使用方式,並且定期使用。
  • 製作捕蚤燈:可以在貓窩旁邊自製補蚤燈,準備一個淺水盤裝入酒精或漂白劑水(要注意放到貓咪不會誤食的地方),並且在旁邊放置一盞燈,因為跳蚤具有驅光、驅濕、驅熱性,就會跳進水中溺死。

如何挑選合適的除蚤滴劑(驅蟲滴劑)?

市面上的驅蚤滴劑和藥劑這麼多,那該如何挑選合適的產品呢?

毛園長幫毛爸媽整理以下重點,可供參考:

挑選方式 1:了解毛孩的資訊

毛孩是大型品種還是小型品種?體重也會影響到用量。

毛孩是否有其他驅蟲需求,有沒有疾病或過敏而不能用到的成分?以上這些都是在挑選藥劑前必須先瞭解的。

挑選方式 2:了解各款式規格差異(藥效、使用方式等 … )

參考各驅蟲藥劑的官網,了解產品成分資訊、規格、功能等差異部分,選擇適合自家毛孩需求的產品。

平時多在撫摸貓咪時進行日常檢查,是預防貓癬很重要的訣竅唷!
愛貓咪狗狗就要仔細了解驅蚤產品的詳細成分唷

挑選方式 3:產品成分是否公開透明

正規的寵物用品品牌,都會在官網列出詳細的成份來源參考。

像是我們的品牌毛園長,就會在 官方品牌網站 列出國際檢驗認證,也會在《貓犬游離型葉黃素》和《貓犬益生聯益生菌》這兩項產品頁面列出全部的原料成分表,透明公開讓毛爸媽放心:)

合格的寵物品牌列出透明且公開的成分可讓毛爸媽買的安心和放心

挑選方式 4:是否符合預算+滿足需求

可以購買符合預算之內並且同樣可以達到需求成效的產品即可。

貴的產品也許可以達到更好的功效,但都要是貓咪狗狗是否需要這些產品而定。

在多種品牌和款式之間尋找符合自己預算和需求的產品,不需要為了額外可能不需要的功能而多花預算,買到不合適的驅蟲產品。

挑選方式 5:查詢品牌評價

如果找到多款性價比都符合自己需求的驅蟲產品,但不知道各個品牌的優缺點及評價,那麼可以善用網路搜索功能,有許多部落客都會分享親身體驗心得,也會拍攝實際使用情況。

除了部落客外,像是 PPT、Moblie01、Dcard 等生活論壇也會有許多網友提供實際體驗心得,可以當作比較參考。


總結:貓跳蚤會帶來嚴重危害,應謹慎面對!

貓咪很容易沾染跳蚤,當然狗狗也會很容易沾上,基本上每隻毛寶貝都可能會遇到跳蚤,這是難以避免的。

因此毛爸媽先學習如何消滅跳蚤的的方法非常重要,尤其跳蚤是很難根絕的動物,也會叮咬毛爸媽造成不舒服的症狀。

避免家中成為跳蚤孳生的溫床,不只是保護毛寶貝,也是為了毛爸媽和家人的健康:)

毛園長說:

跳蚤是很難纏的體外寄生蟲,以可能會傳染條蟲導致腸胃道疾病,定期驅蟲、清掃環境、預防用藥是很重要的杜防跳蚤策略吉方法!


常見問題:關於貓跳蚤的知識

跳蚤是什麼?貓咪是如何被感染到跳蚤的?

跳蚤是一種體外寄生蟲,主要是透過「 接觸 」傳染。

跳蚤會以溫體動物的血液為食,會透過叮咬以吸取血液,同時也是許多體內寄生蟲的中間宿主,不論是叮咬或是誤吞食入,都容易讓貓咪狗狗感染其他寄生蟲,非常棘手。

跳蚤可以跳得很高,並且隱藏於戶外的水溝、草叢中,只要貓咪或狗狗一接近就會被跳蚤寄生。

就算貓咪平時是家養貓不會出門,但是毛爸媽也可能會不小心踩到蚤卵或是蚤蛹,並且寄生到貓咪身上。

跳蚤會寄生人類嗎?

跳蚤會咬人類,並且造成叮咬處皮膚紅腫發癢,像是濕疹般的症狀。

但跳蚤通常不會在人的身上完成生命週期,比起毛髮較少的人類,跳蚤更偏好寄生在身上較多毛的貓咪和狗狗。

如果毛爸媽時常保持良好的衛生習慣,可不必太過擔心跳蚤寄生在人類身上。

如何清除貓咪狗狗身上的跳蚤?

我們可以用除蚤清潔劑幫貓咪狗狗洗澡,或是使用除蚤梳,把跳蚤梳乾淨並且丟進酒精或清潔劑中溺死。

如果還是擔心無法徹底根除,可以帶貓咪狗狗前往專業獸醫院,請獸醫師協主處理跳蚤,並且購置除蚤滴劑,定期使用及進行健康檢查,徹底杜絕跳蚤蹤跡。



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。