【 如何消滅壁蝨 】貓狗壁蝨 5 步驟拔除、治療、預防全面教學

你在自家狗狗和貓咪的身上,發現了一種灰灰扁扁的小蟲,並且用手捏都捏不掉

小心,這可能就是讓毛爸媽都聞之色變的「 壁蝨 」唷!

壁蝨是一種可怕又難纏的體外寄生蟲,一旦毛孩的皮膚被咬住就會難以脫身,硬是要把壁蝨拔掉反而會讓傷口感染,可若是擺著不管會讓毛孩染上體內寄生蟲或血液疾病,非常嚴重。

要注意的是,毛孩沾上壁蝨千萬別直接捏碎,因為壁蝨的身體裡都是滿滿的卵和感染源,不只會導致毛孩危險,同時也會影響到身為毛爸媽的你。

【 延伸閱讀 】貓咪狗狗常見寄生蟲,體內體外都有!也可能傳染給人,毛爸媽需特別注意!

那麼,我們應該要怎麼做呢?

這篇文章,我們會告訴毛爸媽以下「 消滅、預防壁蝨 」的重要步驟:

  • 什麼是壁蝨?傳染壁蝨會有什麼症狀?
  • 壁蝨的傳染途徑,為什麼貓咪狗狗會感染壁蝨?
  • 壁蝨容易導致的傳染疾病
  • 貓咪狗狗身上有壁蝨怎麼辦?如何拔除?
  • 該如何預防狗狗貓咪得到壁蝨?
  • 關於壁蝨的常見問題
如何消滅壁蝨,喚回毛孩的笑容?別擔心,這篇文章會手把手教你!

壁蝨是什麼?壁蝨的生長週期!

壁蝨以溫體動物的血為食,並且會緊緊黏在毛寶貝身上大量吸血,難以剝除

壁蝨在吸血時,一般無痛感,但因為螯肢、口下板同時刺入宿主皮膚,會造成局部充血、水腫、急性炎症。

壁蝨同樣也是許多體內寄生蟲和傳染病的中間宿主,因此如果發現毛孩身上有壁蝨,就必須要前往獸醫院進行抽血檢查有無其他疾病,是最妥當的處理方式。

以下會介紹台灣常見的壁蝨種類,和其帶來的傳染疾病,以及壁蝨的生長週期,從了解壁蝨開始學習如何消滅它!


常見的壁蝨種類

要消滅壁蝨,就要了解壁蝨長什麼樣子。壁蝨的種類有一千多種,在台灣最常見的為以下 3 種:

目前台灣最常見的感染類型是棕色犬壁蝨,棕色犬壁蝨會傳播的血液疾病也不少,毛爸媽需特別注意!

這 3 種壁蝨都會帶有不同的病原體,常見的方式多半為血液傳染,當壁蝨叮咬帶有病原體的動物,接著再叮咬毛寶貝或毛爸媽,就可能造成傳染。

下面的短章節,我們將會介紹壁蝨帶來的常見傳染疾病。


壁蝨引起的常見傳染疾病

壁蝨帶來的常見傳染病有:萊姆病、焦蟲症、犬艾利希體、肝簇蟲……等,詳細症狀如下:

  • 萊姆病(人畜共通):狗貓都會感染,人類也可能被傳染。會引起發燒、嘔吐、拉肚子等症狀,嚴重時甚至可能會引起心臟炎導致喪命,癒後也會有不可逆的神經傷害(人發病時會起疹子)。
  • 焦蟲症:焦蟲經由壁蝨叮咬進入狗狗體內後,會造成急性或慢性貧血,嚴重甚至可能致命,初期症狀為發燒、食慾不振、活動力下降、尿液成血色或黃色……等。
  • 艾利希體症:經由壁蝨叮咬後,病原體會在白血球、淋巴、內臟和骨隨繁殖,破壞血小板、血球再生功能以及免疫系統,導致器官受損。常見臨床症狀為食慾不振、貧血、體重減輕、抑鬱、發燒及嗜睡。
  • 肝簇蟲:會有發燒、精神不濟、消瘦的情況,貧血導致黏膜蒼白,可以看到眼鼻分泌物增加。
    【 延伸閱讀 】狗狗眼睛分泌物怎麼辦?教你看有沒有發炎情況!

壁蝨的生長週期

壁蝨之所以可怕的原因在於其傳染力十分強大,只要貓咪狗狗身上有一隻壁蝨,不到一週家中就都會是壁蝨的蹤跡,甚至毛爸媽也會被叮咬……

那麼為什麼壁蝨的傳染力會這麼恐怖呢?我們就來了解壁蝨的生長週期吧!

孵化蟲卵

母壁蝨在吸附到宿主身上時,大約 1 – 2 週就會吸飽血,並且馬上脫離宿主產卵

一隻母成蟲可以產生約數千粒的卵,這也是為什麼壁蝨會傳播的這麼快的原因。

幼蟲至成蟲

卵孵化成幼蟲後,會持續吸附在宿主(哺乳動物)身上,持續吸血 3 – 6 週,經過 2 – 3 個月成長為成蟲。

接著約莫 3 – 5 個月,成蟲會慢慢長成壁蝨,而開始交配,產生母壁蝨吸飽血後產卵的循環。

春秋外出時小心沾染壁蝨!

春季和秋季是壁蝨的活躍時期,壁蝨主要會出沒在草叢、水溝、水泥牆縫等角落。

壁蝨會感應到貓咪和狗狗的氣味或體溫,在寵物經過時便會依附在其之上,並且壁蝨會分泌費洛蒙告訴同伴可以一同寄生,所以一旦沾上一隻壁蝨,數量就會越來越多

加上其快速產卵的性質,是非常可怕的,所以外出過後千萬要仔細檢查寵物的身體,尤其是腳趾縫唷!


如何檢查貓狗身上有無壁蝨?

壁蝨是很小的體外寄生蟲,通常會很難找到,當吸附的時間越長,因為壁蝨會逐漸成長,會比較容易發現,但這時也可能已經開始在家中四處傳播了……

我們可以在貓咪和狗狗的頭部、頸部、腳趾間的縫隙找到壁蝨,但壁蝨也有可能潛藏在其他角落。

以下檢查建議毛爸媽每天執行,就算有定期驅蟲也是一樣認真搜索壁蝨的痕跡:

  • 雙手撫摸動物的毛皮,確認有無不正常的突起。
  • 從頭部和頸部的皮膚開始,嘴巴附近和耳朵也要撫摸,然後摸到前腿和爪子,接著檢查腳趾之間和肉墊,背部的皮膚、還有尾巴也都要逐一撫摸。
  • 如果有戴項圈也要每天取下來檢查有無壁蝨或其他體外寄生蟲的蹤跡。
壁蝨在寵物身上看起來會是這樣,毛爸媽需要特別注意(圖片來源:NexGard

貓咪狗狗感染壁蝨的症狀?

毛寶貝身上的毛很多,加上防不勝防,就算天天檢查可能還是會有漏網之魚,那麼,我們該如何預防呢?

可以先從了解壁蝨會讓貓咪狗狗引發什麼身體症狀開始。

貓狗身上出現的壁蝨症狀可能會因為不同的壁蝨類型而有所差異,但基本上症狀都是相似的。

壁蝨的症狀通常包含皮膚刺激和貧血,而貓狗的其他被壁蝨感染症狀可能會表現在以下一種或多種病徵:

  • 身體失去平衡,後腿站不穩。
  • 明顯精神不濟,昏昏欲睡。
  • 聲音和叫聲出現變化,聽起來像是在哀號。
  • 嘔吐、乾嘔,或是食慾不振。
  • 呼吸困難或是異常急促。

如果貓咪和狗狗不慎感染到壁蝨,並且已經出現以上症狀,就要趕快緊急送醫!

【 延伸閱讀 】全台 24H 動物醫院名單,去動物醫院前的注意事項彙整!

造成狗狗肥胖的原因有很多,品種也是影響毛孩體重的因素之一
建議毛爸媽每天都要檢查一遍毛寶貝的身體,徹底消滅壁蝨的蹤跡

貓狗傳染壁蝨的途徑?會傳染給人嗎?

壁蝨會傳染給人!

人也可能感染壁蝨!

壁蝨雖然並不會主動寄生人類,但毛爸媽也很可能被壁蝨咬傷

並且也有可能從戶外回家時,把壁蝨傳染感貓咪或狗狗,這也是為什麼家養貓狗也可能有壁蝨的原因。

另外其實幼兒更容易被壁蝨咬傷或寄生,所以如果家中有小孩就要更注意給毛寶貝驅蟲。

並且若剛進行完戶外運動,要脫去衣物徹底清洗,並且在兩個小時內沐浴,這證實是有效清除壁蝨的方式。(資料來源

貓咪和狗狗感染壁蝨的途徑

貓咪和狗狗非常容易在戶外感染壁蝨,這是因為壁蝨對貓狗呼出的二氧化碳很敏感(因為壁蝨通常都出沒在低草叢或水溝,剛好是貓狗活動時的高度)。

一旦毛爸媽沒有在散完步回家時檢查貓咪或狗狗的腳底或皮膚,被寄生之後就會迅速擴散,並且傳染體內疾病。

貓愛滋可能會透過母子垂直感染,因此懷孕或哺乳期的母貓一旦懷疑有貓愛滋,請盡速洽詢獸醫
在戶外活動時貓犬都容易被壁蝨寄生,因此毛爸媽需要在散完步後特別注意檢查壁蝨蹤跡

要怎麼預防貓咪狗狗被傳染壁蝨?

如果貓咪狗狗時常在戶外運動,那麼偶爾沾上一兩隻壁蝨是很難避免的,因此日常的預防動作就很重要。

有哪些預防壁蝨的方法?趕快往下瞭解吧!

方法 1:使用除蟲藥物

定期(建議至少每月一次)使用驅蟲藥物是非常有效的,如果可以也能定期帶貓狗前往獸醫處進行驅蟲。

獸醫院或是寵物用品店都有販售除壁蝨專用藥劑,也有結合除蚤功能的,如果真的不知道選購哪一款藥物,也可以詢問獸醫師的建議。

方法 2:散完步後檢查貓狗身體

前面的章節中我們有說到如何徹底檢查貓狗身上的壁蝨蹤跡。

建議毛爸媽每天都要檢查,千萬不要偷懶,依照上述方法將毛孩身體都逐遍檢查,直到確認沒有壁蝨蹤跡為止。

方法 3:定期健康檢查

尤其是曾經感染過壁蝨,之後痊癒的貓狗一定要定期帶去給獸醫師檢查。

因為壁蝨非常容易傳染血液疾病,並且很多症狀都是慢性的,不容易立刻發現。

如果貓狗感染過壁蝨,定期前往驅蟲和健康檢查就是非常重要的事情

發現貓咪狗狗身上有壁蝨怎麼辦?如何拔除?

其實會建議毛爸媽在發現貓狗身上有壁蝨時,千萬不要直接捏碎壁蝨

這是因為壁蝨若是被直接捏碎,蟲卵會直接爆發噴出,反而可能造成大面積的擴散和感染,遍布家中的角落,在家中「落地生根」。

那麼我們應該要怎麼做呢?下面毛園長幫毛爸媽整理了拔除壁蝨的步驟,千萬要按照說明,小心執行。

園長提醒:如果毛爸媽擔心自己無法順利拔除壁蝨,建議直接帶毛孩前往獸醫院會是最好的選擇。


步驟 1:準備殺死壁蝨的容器

千萬不要拔下來就放到一邊,除非毛爸媽希望壁蝨重新跳回貓狗的身上,或是消失在家中的角落。

請先準備好一個容器,並且在其中裝滿消毒用酒精有蓋子可以密封是最好的,每當抓住一隻壁蝨就丟進去,並且密封罐子,以防壁蝨重新跳出來。

步驟 2:準備除壁蝨的工具

橡膠手套可以很好的隔絕毛爸媽的手直接接觸到壁蝨,以防感染其他病原體。

並且毛爸媽需要購買鑷子,若能在合格的寵物專賣店買到拔除壁蝨的工具,也是一個好選擇唷!

步驟 3:用鑷子夾除壁蝨

可以先用酒精擦在壁蝨叮咬的位置,然後用鑷子夾在壁蝨頭部的口器處(最靠近頭部叮咬的地方),然後夾起,慢慢往上拔

千萬不可以扭轉鑷子,以免讓壁蝨的口氣斷在貓狗身體裡面,造成二度感染。

成夾除壁蝨後,就把壁蝨丟進酒精容器內並密封。

關於貓咪洗澡的各種問題,像是貓咪能不能洗澡,洗澡的頻率,如何讓貓咪不害怕洗澡……等疑問,都可以觀看這篇指南
拔除壁蝨時千萬用有耐心,不可以一下就扭轉鑷子,避免壁蝨的身體被捏碎

步驟 4:消毒並且檢查有無口器殘留

接著可以用優碘消毒剛剛拔除壁蝨的地方,並且檢查有無口器殘留在傷口內。

如果有留一些口器,千萬不要驚慌去挖傷口,這可能造成感染,建議用優碘消毒後,持續觀察傷口 1 – 3 天,若傷口有發炎流膿現象,或是貓狗有不適狀況,就要前往獸醫院檢查!

有留一些口器其實是正常現象,如果沒有發炎,通常貓咪狗狗的皮膚會自動癒合,並且將口器排出體外。

步驟 5:消毒雙手和鑷子

建議毛爸媽可在拔除壁蝨並且消毒完毛寶貝身上的傷口後徹底清潔雙手,接著用酒精消毒鑷子,可以的話將鑷子徹底浸泡在酒精中。

最後別忘記要在後幾天觀察毛孩皮膚的癒合狀況,有任何異常都要緊急送醫唷!

狗狗的健康需要毛爸媽用心維護,從日常開始改善腸胃健康
拔完壁蝨記得要徹底檢查有無壁蝨口器殘留並且徹底消毒

小提醒:不要用凡士林、酒精去除貓犬身上的壁蝨

凡士林和酒精直接用在皮膚上對於殺死壁蝨是沒有用的。

凡士林只會悶住壁蝨,讓後續的拔除動作更難操作,而直接擦酒精在壁蝨身上是殺不死壁蝨的,壁蝨必需要徹底拔除才可以,因此建議拔除完再將壁蝨丟入酒精消毒,而不是直接擦酒精。

如果母壁蝨充血了要怎麼拔除?

母壁蝨充血通常代表裡面有很多卵,但別擔心,拔除動作是一樣的,只要小心不要捏爆壁蝨即可。

如果毛爸媽擔心,可將毛寶貝帶到獸醫處,請獸醫幫忙去除充血的母壁蝨。


總結:感染壁蝨如何拔除?日常預防守則!

如果貓咪狗狗會進行戶外運動,那感染壁蝨可能是很難避免的,這是因為草叢和水溝到處都是壁蝨的蹤跡。

因此學會正確地拔除方式,以及定期為貓狗驅蟲就非常重要唷!

貓咪狗狗感染壁蝨要謹慎處理,千萬不可大意,避免家中成為壁蝨成長的溫床,也可避免貓咪狗狗因為被壁蝨叮咬而感染血液疾病。

毛園長說:

若是不知道該如何拔除壁蝨,建議直接帶去給專業獸醫師處理,避免捏碎壁蝨或是造成傷口二度感染!


關於壁蝨的常見問題

如果在貓咪狗狗身上發現壁蝨該怎麼辦?

建議毛爸媽先依照本文的步驟,準備好裝滿酒精的容器、鑷子、帶好手套後進行夾除,千萬不可以捏碎。

夾除壁蝨後將其丟進酒精罐內殺死,最後在消毒貓狗身上的皮膚、毛爸媽雙手、鑷子,並且持續觀察傷口的情況。

如果不確定自己會不會操作,建議不要貿然行動,直接帶毛孩去看獸醫。

如何知道壁蝨的口器被遺留在貓狗的皮膚上,若是有殘留怎麼辦?

壁蝨的口器若不小心被殘留在貓狗皮膚內,看起來會像是一個小黑點。

不要試著去挖出來,這可能會造成二度感染。建議毛爸媽可以先用優碘消毒,並且持續觀察傷口情況,通常貓狗皮膚會將口器排除並且癒合。

若是有傷口發炎或是貓狗身體有明顯不適症狀,就要立即就醫!



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。