貓咪狗狗寄生蟲大百科:12 種體內外介紹+預防方式,避免人類也被傳染!

貓咪和狗狗除了有遺傳性疾病、內分泌疾病的威脅,也很容易受到寄生蟲的襲擊,感染寄生蟲並不是因為衛生習慣不好或是毛爸媽的疏失,而是千防萬防就是有那麼一點機會,寄生蟲就透過意想不到的方式寄生毛寶貝。

因此認識貓咪狗狗常見寄生蟲種類,對於毛爸媽來說非常重要。

貓咪狗狗寄生蟲分為體內寄生體外寄生,嚴重程度和治療方式也都不大相同。

毛園長幫大家整理了貓咪狗狗常見體內 / 體外寄生蟲,傳染途徑、症狀、治療、預防方式完整指南。

希望能幫助毛爸媽及早發現毛寶貝的不對勁,盡快獲得治療避免遺憾發生,日常生活中也能多多注意加強清潔,減少感染機率!

這篇文章,我們會告訴毛爸媽:

  • 貓咪狗狗常見體內寄生蟲
  • 貓咪狗狗常見體外寄生蟲
  • 預防寄生蟲日常照護步驟
貓咪狗狗寄生蟲無孔不入,毛爸媽可透過該篇指南完整了解貓咪狗狗寄生蟲的資訊,預防大於治療!
貓咪狗狗寄生蟲無孔不入,毛爸媽可透過該篇指南完整了解貓咪狗狗寄生蟲的資訊,預防大於治療!

體內寄生蟲

體內寄生蟲顧名思義就是寄生在貓咪狗狗內臟或是身體內部的寄生蟲。體內寄生蟲有些是人畜共通的,所以毛爸媽也需要特別注意。

本章節介紹 8 種會危害貓咪狗狗健康的體內寄生蟲,供毛爸媽們參考。

點擊下方連結,或者是點開左上角懸浮的目錄按鈕,也可直接前往該段落觀看貓咪狗狗體內寄生蟲介紹唷!


心絲蟲

心絲蟲簡介

心絲蟲會寄生在心肺,是由蚊子傳播的體內寄生蟲,狗狗為主要傳播對象,但貓咪也會被傳染,心絲蟲只要感染,即會造成嚴重的危害,通常寄生在體內長達 2-3 年的時間

並且因為貓咪的體型、血管管徑、心肺的容量較小,只要 1~2 隻成蟲就可能會造成貓咪休克死亡,並且通常都是無預警發生的,是貓咪最常見的無聲殺手

對於狗狗來說,感染心絲蟲會阻礙心臟血管流通,也會十分痛苦。

心絲蟲傳染途徑

主要透過「蚊子叮咬」血液交換時進行傳播。

心絲蟲症狀

心絲蟲幼蟲在體內時,是非常難察覺的,這時毛寶貝也不會有明顯的症狀。

當心絲蟲成長後,蔓延至肺動脈血管,已經嚴重地影響到毛寶貝的心肺功能時,會出現咳嗽、呼吸困難的狀況,這時候微絲蟲已經成長為成蟲,已經是非常嚴重的時期了。

所以對抗心絲蟲,預防會大於治療

預防心絲蟲

台灣處於心絲蟲感染的高風險區,夏季病媒蚊特別多,帶毛孩外出時一定要特別注意有沒有給毛孩定期預防心絲蟲的藥物。

每個月或一個季度,進行預防性投藥,會是一個預防心絲蟲的好方法。

🔔貓咪狗狗都要注意的超危險寄生蟲|心絲蟲預防+治療指南


弓形蟲 / 弓漿蟲

弓形蟲 / 弓漿蟲簡介

弓漿蟲是一種常寄生在哺乳動物的寄生蟲,也就是說,弓漿蟲是可以傳染給人類的,如果孕婦感染弓漿蟲可能導致流產或胎兒畸形。

很多孕婦會擔心被寵物傳染,基本上來說只要做好萬全檢查,確認貓咪狗狗沒有弓漿蟲,自己在懷孕時也沒有被傳染,並且不食用來路不明的生食等預防措施,不太會被感染,可以放心養貓狗唷!

弓形蟲 / 弓漿蟲傳染途徑

弓漿蟲通常透過「食用感染糞便、生食」進行傳播。

但只有貓咪是最終宿主,會排出含有蟲卵的大便,狗狗也只是中間宿主,糞便並不會含有蟲卵。

貓咪狗狗如果不小心吃進被感染的大便,或是食入未經煮熟的牛、羊、豬肉等生食,就可能會感染弓漿蟲。

但通常只吃罐罐或是乾飼料的家養貓狗不太會感染弓漿蟲,若毛爸媽有餵食貓咪狗狗生食的習慣,則要特別注意消毒和食物來源。

弓形蟲 / 弓漿蟲症狀

如果是小貓或小狗被感染弓漿蟲,通常會導致死胎或是出生後快速死亡。出現呼吸困難、肝臟腫大、腹水等症狀。

成年貓咪狗狗則較少有臨床症狀,會依據感染部位不同,出現食慾不好、體重減輕、肌肉疼痛等症狀,但相較不明顯。

如何治療弓形蟲 / 弓漿蟲

治療方式很簡單,配合維生素或是獸醫師用藥,通常成年貓狗會很快康復。

而免疫正常的人類身體系統會快速排除弓漿蟲,可配合醫囑用藥,並持追蹤,通常狀況下很快就能康復。

如果家中有養寵物,並且想備孕的家庭先帶去給醫生和獸醫做完整檢查和諮詢!


球蟲

球蟲簡介

球蟲相比於其他寄生蟲有所區別的是它是單細胞生物,並非一種蟲隻,但也會和其他貓咪狗狗寄生蟲一樣,造成宿主腹瀉、下水痢、血便等症狀,也因此容易被誤診。

與成年貓犬相比,幼貓 幼犬更容易得到球蟲,球蟲主要寄生於小腸和大腸黏膜上,吸收宿主養分並且持續散播。

球蟲傳染途徑

球蟲卵有很強的生命力,在潮濕的土壤中能生存 1 年以上,只要貓咪或狗狗不小心吃到球蟲的卵囊,就容易感染到球蟲。

球蟲症狀

通常症狀不太明顯,多表現在身體體徵正常,可是貓咪卻不斷血便,或是腹瀉。

少部分嚴重情況會造成貓咪狗狗貧血或脫水死亡。

球蟲治療方法

球蟲沒有針對性的殺死治療法,藥物只是抑制球蟲生長,爭取時間給貓咪狗狗產生對抗球蟲的抗體。

大多數不嚴重的球蟲都可以讓貓咪狗狗依靠自己的身體治癒,不過如果血便的情況持續產生,就需要緊急救醫!


鉤蟲

鉤蟲簡介

鉤蟲是小而細的蠕蟲,嘴巴裡的牙齒就像一個鉤子一樣緊咬腸道吸收養分,因此被叫做鉤蟲。

貓咪狗狗如果被鉤蟲咬住腸道吸血寄生,可能會產生少許潰瘍,導致腸道黏膜發炎出血拉肚子血便,嚴重時可能造成缺鐵性貧血

並且鉤蟲是會傳染給人類的。

圖片來源:VCA Animal Hospitals

鉤蟲傳染途徑

鉤蟲卵會存在在被感染的動物糞便或土壤中,並且需要在溫暖潮濕的條件下孵化幼蟲,接著幼蟲就會找機會用口器咬住宿主,並從血管或是其他途徑,進入宿主小腸。

貓咪狗狗可能會從以下三種方式被感染鉤蟲:

  • 中間宿主感染:鉤蟲可被中間宿主,像是囓齒動物、蟑螂攝入體內,如果貓咪狗狗咬或不慎吃下動物,就可能被感染鉤蟲。
  • 直接攝取感染:可能會被貓咪狗狗直接吃下肚,像是幼蟲附著在毛皮上,貓咪或狗狗舔拭自己皮毛就會吃下鉤蟲。
  • 皮膚接觸感染:貓咪狗狗踩到汙染土壤,就可能透過腹部、腳掌、爪子等間隙被鉤蟲感染。

人類也可能感染到鉤蟲唷!赤腳走在戶外環境或是被貓咪狗狗抓傷,就可能感染鉤蟲。

鉤蟲症狀

通常不會引發嚴重疾病,只能從小細節觀察。

前期可能會有拉肚子血便、虛弱,後期則可能會明顯體力降低食慾不佳等缺鐵性貧血症狀。

【延伸閱讀】貓咪拉肚子軟便怎麼辦?

預防鉤蟲

貓咪狗狗若有戶外散步或是養在戶外的習慣,可預防性投藥,或固定半年前往獸醫師處進行全身驅蟲。


絛蟲

蟲簡介

絛蟲是貓咪狗狗腸道內常見的寄生蟲,外表呈長條狀,並且一節一節的樣子。

可以從便盆、睡床、毛孩肛門周圍檢查有無一粒粒會蠕動的白色米粒或芝麻,那就是絛蟲的一節一節的結片脫落,並且這些是會持續感染的幼蟲卵

蟲傳染途徑

絛蟲透過「跳蚤」傳染,但並非叮咬,而是要吃到跳蚤。所以貓咪或狗狗可能在舔拭皮毛或是在戶外吃到被絛蟲感染的跳蚤。

但絛蟲無法在宿主的身體完成生命週期,絛蟲必須要在跳蚤的身體孵化為幼蟲,而幼蟲被吃下,才可能傳播給貓咪狗狗,因此吃到絛蟲卵是沒事的。

症狀

因為絛蟲會跟著糞便排出體外,在肛門附近蠕動會讓貓咪狗狗感到不舒服和搔癢,所以毛寶貝可能會有磨屁股的動作。

並且會產生體重減輕(營養都被絛蟲吸收)、嘔吐軟便等情況。

【延伸閱讀】貓咪嘔吐物如何分辨?有蟲要怎麼辦?

如何治療

請帶貓咪狗狗去看獸醫,並且使用獸醫師提供的專用驅蟲藥,以達到有效的治療。

絛蟲與一般的腸道寄生蟲不同,因此要選擇「可以治療絛蟲」的驅蟲藥,才會有效果,並且同時進行除蚤動作。


蛔蟲

蛔蟲簡介

蛔蟲是腺蟲的一種,可以長至 10 公分,成蟲會長長一條,堵住貓咪和狗狗的腸道。

不只貓咪和狗狗會感染,人類也會被感染蛔蟲。

蛔蟲除了在腸道生活,也會鑽入其他器官造成傷害,所以如果有蛔蟲症狀,就需要趕快緊急就醫,檢查器官有無受損!

蛔蟲傳染途徑

貓咪或狗狗吃到有蛔蟲或蛔蟲卵的食物 / 中間宿主(囓齒動物)就會被感染,除了經口感染外,也可能夠過母貓母狗垂直傳染給幼貓幼犬。

蛔蟲症狀

幼貓幼犬若感染蛔蟲,即使數量不多,仍會有毛髮粗糙、嘔吐、牙齦蒼白、肚子凸出的嚴重症狀。

成眠貓咪狗狗感染量較低時,通常症狀並不明顯,如果感染嚴重,可能會造成貓咪狗狗營養不良、肚子鼓鼓 / 痠痛、嘔吐腹瀉(嘔吐物中會有蟲體)甚至嚴重時會造成腸道阻塞。

蛔蟲如何治療

遵守獸醫指示用藥,並且定時清潔便盆,通常很快就可以痊癒。


肺蠕蟲

肺蠕蟲簡介

肺蟲會經由感染的動物糞便,或是中間宿主傳染,通常會是蝸牛和蛞蝓

成蟲會寄生在肺臟中,讓貓咪狗狗不斷咳嗽,有食慾不振、呼吸困難,甚至乾咳出蟲屍的情況。

肺蠕蟲傳染途徑

肺蟲是體型很小的蟲,中間宿主通常為軟體動物,像是蝸牛或蛞蝓,這類動物被蜥蜴吞食,在被貓咪或狗狗誤食,經由食道、進入胃腸黏膜,透過血管感染肺部。

肺蠕蟲症狀

幼貓幼犬往往比成年貓咪狗狗更容易受到影響。

主要需要注意在日常生活中,貓咪狗狗有無忽然增加呼吸頻率,開始咳嗽、打噴嚏、喘息、呼吸窘迫,但除此之外較少明顯症狀,通常都會是偶然之下被獸醫確診。

預防肺蠕蟲

通常被感染的動物不會在彼此間互相傳染,而是需要透過中間宿主傳染,所以注意清潔環境,並且維持獸醫師的醫囑用藥即可。


賈第鞭毛蟲

賈第鞭毛蟲簡介

賈第鞭毛蟲會寄生在腸道,導致宿主腹瀉脫水,不只是貓咪狗狗,人類也會感染。

賈弟鞭毛蟲除了可以感染哺乳類動物外,它的侵襲也會讓脂肪和維生素的吸收變得困難,並且傳染性極強,是個棘手的寄生蟲。

賈第鞭毛蟲傳染途徑

通常賈第鞭毛蟲的擴散原因是因為誤食感染過的食物、飲水、物品,除此之外直接接觸並不會感染。

但要注意賈第鞭毛蟲在環境中可存活數個月之久,不管是「糞便、物品」都會具有傳染力,只要誤食就很容易被感染。

賈第鞭毛蟲症狀

通常表現為食欲不振、便血、拉肚子、軟便、全身無力且疲乏。

預防賈第鞭毛蟲

目前已經有針對賈第鞭毛蟲治療的處方藥和疫苗,如果懷疑毛寶貝有該寄生蟲,可帶去給獸醫師進行診斷,並且不要停藥。

同時必須清潔貓咪狗狗便溺的地方,徹底消毒乾淨,並且減少讓貓咪狗狗待在潮濕處的時間和機會。


體外寄生蟲

體外寄生蟲通常會比較好發現,但也是最棘手的情況。

毛爸媽需要隨時注意毛寶貝體外寄生蟲的寄生情況,因為體外寄生蟲常常是體內寄生蟲的中間宿主,可以說兩者都必須要同時解決。

點擊下方連結,或者是點開左上角懸浮的目錄按鈕,也可直接前往該段落觀看貓咪狗狗體外寄生蟲介紹!


跳蚤

跳蚤簡介

跳蚤以動物的血液為食,會透過叮咬以吸取血液,同時也是許多寄生蟲的中間宿主,不論是叮咬或是誤食,都容易讓貓咪狗狗感染其他寄生蟲,非常棘手。

可以看見的跳蚤只佔 5% 其他 95% 都是幼蟲或卵,潛藏在家居環境和其他地方,因此若是貓咪狗狗有跳蚤,除了立即驅蟲,也要立刻清潔消毒家中環境。

跳蚤傳染途徑

跳蚤繁殖力相當驚人,也很難纏。

通常只要接觸身上有跳蚤的流浪動物,身上的跳蚤就會進入毛孩身體,還到家中時,若有雌性跳蚤在家中產卵,就會一發不可收拾。

跳蚤症狀

毛孩會有明顯搔癢感,不斷抓撓身體,導致脫毛或紅腫。

嚴重時,跳蚤也會攻擊毛爸媽,讓毛爸媽發現身上有一處處紅腫小點。

預防跳蚤

使用除蚤藥劑,並且定期清潔家中環境,不堆積雜物,讓跳蚤無所遁形。


壁蝨

壁蝨簡介

壁蝨同樣也以溫體動物的血為食,和跳蚤不一樣的是,壁蝨會緊緊黏在毛寶貝身上大量吸血,難以剝除

壁蝨在吸血時,一般無痛感,但因為螯肢、口下板同時刺入宿主皮膚,會造成局部充血、水腫、急性炎症。

壁蝨同樣也是許多體內寄生蟲和傳染病的中間宿主,因此如果發現毛孩身上有壁蝨,就必須要前往獸醫院進行抽血檢查有無其他疾病,是最妥當的處理方式。

壁蝨傳染途徑

壁蝨常常出現在草叢、水溝、泥地等野外環境。

有時候除了散步讓貓咪狗狗沾上壁蝨外,毛爸媽也有可能不小心帶回壁蝨的卵,讓毛寶貝被壁蝨攻擊。

壁蝨症狀

多數情況下,壁蝨並不會觸發任何症狀,只會持續吸血,但對壁蝨分泌物過敏的動物而言,可能會造成搔癢感、傷口疼痛及灼熱。

若是被吸血過多,也會產生虛弱、貧血、體力降低等症狀。

預防壁蝨

如果寵物身上有壁蝨,不要用手硬抓,可以先在壁蝨身體上點上植物油,等壁蝨窒息死亡後在將其夾除。

抓到寵物身上的壁蝨後千萬不要捏碎,因為外表看起來是血,但那卻是滿滿的卵,會造成壁蝨擴散。

最好用火燒或是熱水+洗碗精燙,或是浸入漂白水消毒殺死幼卵(漂白水不能加進熱水,會產生有毒氣體)。

接著清潔消毒家中環境,徹底消滅壁蝨蹤跡。

🔔去戶外運動沾上壁蝨怎麼辦?|拔除壁蝨 5 步驟完整指南!


疥癬蟲

疥癬蟲簡介

疥癬蟲非常可怕,會鑽進毛孩的皮膚裡,不斷鑽洞,讓毛孩感到搔癢。

因為疥癬蟲會鑽入皮膚寄生,所以一般來說難以用肉眼找到牠的身影,會造成強烈搔癢感的皮膚炎,讓貓咪狗狗不斷抓癢,造成皮膚持續發炎感染。

疥癬蟲傳染途徑

主要是經由皮膚直接接觸感染為主,尤其是親密的皮膚接觸最容易傳染。

另外接觸中間污染物也會受到感染。

疥癬蟲症狀

疥癬蟲會在皮膚鑽孔產卵,讓皮膚紅腫、脫毛、出現皮屑和結痂

當疥癬感染傷口惡化時,皮屑和結痂也會變多,最後會變成皮膚炎,散發出腐敗臭味

預防疥癬蟲

當貓咪狗狗得到疥癬蟲,可以讓狗狗服用消炎和止癢藥物,並且帶上頭圈,防止毛寶貝抓撓傷口。

並且通常會建議剃光毛髮,使用外用藥物進行治療,同時消毒家中環境,杜絕疥癬蟲持續在環境中生存寄生。


耳疥蟲

耳疥蟲簡介

耳疥蟲是很常見的貓咪狗狗耳朵寄生蟲,主要藉由「接觸」感染。也有可能會透過母貓懷孕,垂直感染給貓咪小孩。

很難直接用肉眼觀察出蟲子的形狀,只能看到「咖啡色 or 黑色碎屑」,耳疥蟲會吸食耳道內的組織碎屑維持生命,並且全家大小集結成一片一片形成碎屑,在耳朵內持續築巢產卵。

耳疥蟲傳染途徑

耳疥蟲非常容易透過「接觸」傳染,溫暖潮濕的耳道只是牠們喜歡待著的地方,並不代表只會生長在耳道內,所以毛孩接觸到感染寵物的毛髮或物品,甚至只是玩耍,就特別容易被感染。

耳疥蟲症狀

耳疥蟲感染會讓貓咪和狗狗很不舒服,就會一直有抓撓耳朵的動作,或是毛寶貝會一直甩頭,想把異物「甩」出來。

因為毛孩會不斷抓耳朵,所以可能造成耳朵邊緣或內部皮膚紅腫,嚴重甚至可能會發炎,抓撓耳朵也會導致有脫毛

不過最明顯的特徵是「耳朵有咖啡色或黑色的渣渣分泌物」。

如何治療耳疥蟲

耳疥蟲的治療在於殺死幼蟲和成蟲,因為目前還沒有針對卵的特效藥,整體療程,通常都會維持至 1 個月左右,這是為了要把所有孵化的成蟲殺光光。

在獸醫師確認療程結束前,都不要擅自停藥,否則很有可能會讓耳疥蟲持續復發。

🔔耳朵裡有咖啡渣?這是寄生蟲!|耳朵寄生蟲-耳疥蟲指南


預防寄生蟲日常照護準則

看到這邊,相信毛爸媽們都會擔心,自家寵物得過體內體外寄生蟲怎麼辦?或是要怎麼預防家中產生寄生蟲?

毛園長整理了幾個防治寄生蟲的方法提供給毛爸媽,幫助毛爸媽從日常生活中防堵貓咪狗狗長出寄生蟲。

  • 依據醫囑對抗寄生蟲:如果貓咪狗狗有體內外寄生蟲,首先就要先配合醫囑用藥,絕不能過量或擅自停藥。
  • 定期帶貓咪狗狗進行體內驅蟲:幼貓幼犬最容易感染寄生蟲,需要頻繁驅蟲,最好三個月就去一趟獸醫院驅蟲,至於成年貓犬約半年至一年一次即可。
  • 使用外寄生蟲藥物:體外寄生蟲有許多優質產品可以使用,建議諮詢獸醫師,挑選最適合自家毛孩的產品。
  • 注意食物衛生:餵生食餐前注意食物來源與消毒標示,雞蛋海鮮等生食盡量不要餵給寵物。
  • 定期做全身健康檢查:除了定期驅蟲,也要定期給寵物做身體健康檢查。

總結

貓咪狗狗常見寄生蟲都整理在這篇文章中,毛爸媽們可在這篇文章中查看詳細的寄生蟲介紹,了解寄生蟲詳細資訊,避免毛寶貝被傳染。

杜絕體外寄生蟲傳染,通常毛寶貝感染體內寄生蟲的機率會稍稍降低。

最重要的是注重環境清潔,遵守獸醫師用藥,才是杜絕貓咪狗狗寄生蟲持續復發的最佳良方唷!

毛園長說:

注重環境清潔、遵守獸醫師指示用藥,不隨意停藥,才是治療過程中最重要的法則!

雖然貓咪狗狗寄生蟲很可怕,但只要毛爸媽多多注意,也是可以帶貓咪狗狗安心出門玩耍的~

常見問題

貓咪狗狗有寄生蟲是因為環境不乾淨?

不一定,有的時候即便再怎麼注意,也可能不小心從戶外帶進寄生蟲,進而感染到毛寶貝。

但毛爸媽也不要因噎廢食,過度保護毛小孩,不讓毛小孩出門或過度消毒環境 …… 只要定期驅蟲,給毛寶貝做好日常清潔,並且定期前往獸醫院檢查即可。

孕婦可以養貓咪狗狗嗎?會被家中寵物傳染弓漿蟲嗎?

一般來說,只有貓咪是最終宿主,所以做為中間宿主的狗狗,本身具備的傳染力會比貓咪還要低,所以只有貓咪的糞便會有弓漿蟲。

但如果家中有養寵物且有備孕打算,可以連同家人和寵物一起帶去給獸醫師和醫生作完整檢查,確認有無感染弓漿蟲跡像,諮詢專業醫生關於備孕的準備,在醫生核可下,是可以不用過度擔心的。

比較需要注意的是生食部分也會有許多寄生蟲問題,這也是孕婦需要注意的地方唷!

貓咪狗狗寄生蟲是會互相傳染的嗎?

基本上來說,因為貓狗同是哺乳動物,所有許多寄生蟲都會共通傳染,有些寄生蟲也會傳染給人類。

所以貓狗雙全家庭也要多注意寄生蟲防禦,一旦有跡象,就需要全家一起接受檢查,並且將環境清潔乾淨唷!



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。