【貓咬人意思】11 種常見原因+改善方法讓貓咪不再亂咬人手指或腳跟

閱讀之後,希望能幫助毛爸媽們了解貓咪為什麼咬人,咬人的意思是什麼,以及從小貓開始訓練貓咪不咬人的好習慣。

文長約 2000 字,閱讀時間約 3 分鐘。

貓咪咬人,一直咬不鬆口怎麼辦? 這應該都是毛爸媽會有的困擾。

輕輕咬無所謂,可是咬太重會讓毛爸媽疼痛或是流血,如果家中有小孩,也可能會咬傷小朋友。

貓咪咬人不一定是因為攻擊或生氣,有很多時候可能是表達心情焦慮、身體不舒服、生理需求 …… 等眾多原因。

那麼貓咪為什麼會咬人?我們要怎麼從貓咪咬人看出貓咪想傳達的資訊?又要怎麼建立貓咪不咬人的習慣呢?

這篇文章,會告訴毛爸媽:

  • 為什麼幼貓 / 成貓會咬人?原因有哪些?
  • 貓咪咬人前的徵兆?
  • 怎麼訓練貓咪不咬人?
  • 被貓咪咬流血後要怎麼處理?

小知識:貓咪咬合力有多強?

貓咪咬合力有 70 PSI(約 5 公斤)。

和其他貓科動物來說,家貓的咬合力是最小的,但貓科動物是天生的狩獵者,他們的尖牙可以輕易穿刺獵物的頭骨,咬進肉裡時,也較難用外力撬開。

貓咪如果真的用力,是可以咬斷人的手指頭的。


貓為什麼咬人?幼貓 / 成貓咬人常見原因

貓咪是捕獵者,因此「咬、撲、抓」等看似攻擊性的行為,其實也是玩耍的一部分,也就是說,貓咪咬人不一定是為了攻擊毛爸媽。

不過偶爾貓咪表示不願意或想傳達資訊給毛爸媽時,也會使用咬人的方式和毛爸媽們溝通

幼貓成貓咬人的原因可能非常不一樣,要區分出咬人的原因並且個別解決是很重要的。


幼貓咬人 3 種常見原因

  • 社會化程度低:簡單來說,小貓沒有和貓咪媽媽經過玩耍學習社會化就被領養,導致小貓會亂咬人且不會控制力道。
  • 換牙齒:換牙齒的時候小貓會因為牙齒癢就亂咬東西或是人,這時候要購買貓抓板等可以抓咬的玩具,並教導小貓不可以亂咬亂抓。
  • 轉嫁攻擊:貓咪剛到新環境的時候可能因為壓力或是焦慮,就會突然攻擊身邊的人和物品。

小貓會因為社交或是成長問題咬人,這是和成貓最大的區別。

小貓成長時,大多會透過抓咬和貓咪媽媽、兄弟姊妹互動,若是咬痛了其他貓咪,貓咪媽媽和家人們會忽視他,讓小貓知道咬太大力是不對的。

怎麼訓練小貓不咬人:點擊目錄中或是「如何教導小貓正確的咬咬觀念?」章節連結,前往觀看相關章節唷!

怎麼訓練小貓有社會化意識,不亂咬人呢?可參考本文相關章節唷!
怎麼訓練小貓有社會化意識,不亂咬人呢?可參考本文相關章節唷!

【 延伸閱讀 】幼貓該如何照顧?0 -1 歲幼貓照顧守則!


成貓咬人 8 種常見原因

  • 主張自身地位或覺得被威脅:如果貓咪咬住你,並且怎麼都不鬆口,或是咬之前先齜牙,就可能是此情況。【延伸閱讀】貓咪叫聲意思是什麼?透過叫聲理解貓咪情緒!
  • 感到壓力、焦慮:貓咪會為了保護自己而提升攻擊性,環境發生異動,就可能會發生,像是換新裝璜、有新成員(小孩和新貓咪)…… 等。
  • 阻止討厭的行為:貓咬人是為了阻止某種牠不喜歡的行為,像是:剪指甲、擦藥膏、刷牙 等,貓咪之前剪指甲時咬過你,且你停了下來,貓咪就知道這是有用的,便會持續做出類似行為。
  • 過度撫摸:貓咪是不喜歡一直被撫摸的,撫摸時毛髮流動產生的細微電流,有的時候會讓貓咪不舒服,因此會產生前一秒還好好的,下一秒立刻被攻擊的情況。

當為貓咪刷牙、剪指甲、擦藥膏時,貓咪會因為不喜歡而反抗或是咬人,毛爸媽可帶厚手套,並且不要強迫貓咪,循序漸進,慢慢完成保健工作。

  • 病痛、身體不舒服:貓咪生病不舒服時,容易產生攻擊行為,通常會伴隨其他異狀,毛爸媽需多檢查,這種情況也很常發生在因老化而得到關節炎的貓咪。【延伸閱讀】貓咪退化性關節炎怎麼辦?
  • 撒嬌、吸引注意力:貓咬人只是希望吸引你的注意,希望你陪牠玩,就會輕輕咬人,通常這種情況咬人力度不會弄痛毛爸媽。
  • 手、腳被當成獵物:因為手和腳是會移動的,貓咪是捕獵者,容易錯當成獵物,或是玩耍時太過激烈,激發貓咪狩獵慾望,毛爸媽就會被咬。
  • 轉移性攻擊:容易發生在多貓家庭,兩隻貓打架時,毛爸媽拉開時就會容易被轉嫁攻擊,或是阻止貓咪抓家具或衣服時,也很容易發生此情況。
貓咪在打架時,如果毛爸媽去拉開,也有可能被轉嫁攻擊反而被咬唷

貓咪要咬人之前的徵兆?

貓咪要咬人之前,是有徵兆可以得知的。我們可以先了解貓咪張開嘴巴咬人之前的預備動作,先判斷貓咪咬人的時機點已做出應對!

  • 拉高聲音:朝毛爸媽瞪視並發出「哈--」或是「呼--」的呼氣聲。
  • 快速搖動尾巴和屁股:通常貓咪快速搖尾巴都表示為拒絕或是生氣的意思,尤其如果尾巴的毛膨脹,更不能碰貓咪。
  • 飛機耳:貓咪耳朵往下拉,呈現飛機耳型態時,代表可能是焦慮害怕,或是正在盯著獵物……
  • 緊盯著手或是腳,蹲下身子:這是貓咪進入狩獵模式的準備動作。
  • 鬍鬚向前、向下:貓咪狩獵時會專心盯著獵物,鬍鬚位置就會向下延伸。
貓咪咬人之前都會有些許徵兆,像是專注盯著手或腳,或是有飛機耳 …… 等,毛爸媽需特別注意
貓咪咬人之前都會有些許徵兆,像是專注盯著手或腳,或是有飛機耳 …… 等,毛爸媽需特別注意

如何正確訓練貓咪不咬人?

當你被貓咪咬時,應該先如何應對呢?

建議毛爸媽發現家中貓咪會咬人,可以先準備貓抓板、逗貓棒 …… 等可以讓貓咪咬和抓的玩具,分散他們對於手和腳的注意力。


訓練貓咪不咬人的準則清單

毛園長整理如果被貓咪咬時,可以先讓貓咪鬆開嘴巴的方法,和如何訓練貓咪不再咬人準則清單,供毛爸媽參考:

  • 準備適合的玩具:被咬時,可以在他們面前晃動玩具,轉移貓咪注意力。
  • 不要用手或腳和小貓玩耍:長久下來,貓咪會把你的手和腳當成會移動的玩具啃咬,在逗貓玩的時候用玩具是最正確的做法。
  • 把手或腳往裡面壓:被咬住時,把手指或腳趾輕輕往貓咪的嘴巴裡面壓,會讓他們鬆開嘴。
  • 不發脾氣 / 處罰貓咪:發脾氣或處罰貓咪可能會嚇到牠們,讓貓咪不再信任你,貓咪會更容易攻擊不信任的人,或是處罰遊戲反而像是獵物掙扎,讓貓咪更興奮。為了後續的照顧和訓練,不要處罰貓咪。
  • 禁止貓咪抓咬你的衣服:即便沒有咬或抓到皮膚,也要阻止貓咪咬抓你的衣服,牠們會分不清楚你的衣服和衣服之間露出的皮膚交界處能不能咬。
貓咬人:準備貓抓板、逗貓棒等 …… 玩具,可以有效轉移貓咪注意力,讓貓咪不再咬毛爸媽手腳
準備貓抓板、逗貓棒等 …… 玩具,可以有效轉移貓咪注意力,讓貓咪不再咬毛爸媽手腳
  • 用零食改善貓咪行為:如果貓咪在毛爸媽走進房間時,攻擊毛爸媽的腳,那毛爸媽就需要先保持冷靜,先讓牠坐下,或是先丟別的玩具給牠玩,如果他不咬你的腳時,用零食獎勵牠,這樣貓咪就會把「不咬腳=有零食」串聯起來,連結獎勵行為,從而減少咬人行為。
  • 保持一致反應:確保家人和朋友都對貓咪咬人的反應保持一致,因為如果其他人對貓咪採取不一樣的行動,貓咪會感到困惑,難以學習到「不可以咬人」這件事情。
  • 貓咪咬人時,就停止遊戲:當貓咪咬你時,不論是輕咬或只是牙齒碰到,你應該立刻停止遊戲。用忽視的方式讓貓咪懂你被弄痛了,這同時也是貓咪媽媽在教導小貓時使用的方式。

教導貓咪不咬人 3 步驟

步驟 1:瞭解貓咪性格

毛爸媽通常會是最了解自己貓咪的人。

首先要先了解貓咪習性。貓咪最喜歡碰哪個部位,最討厭碰到哪個部位,遊戲時間多長,喜不喜歡和毛爸媽接觸 …… 等。

先了解貓咪性格,才有機會了解貓咪咬人最可能是因為什麼。

  • 貓咪可能是體力太旺盛,或是太愛玩,把手或腳當成獵物。
  • 也可能是平常壓力太大,會想咬人發洩。
  • 如果貓咪平時性格溫和,卻突然咬毛爸媽,且身體好像有其他異狀,就要確認貓咪有沒有可能生病唷!

步驟 2:打造正確的遊玩體驗,同時找出貓咪地雷

如果貓咪會咬人,我們可以從很多方向去改善,讓貓咪擁有一個友善的環境。

像是體力旺盛的貓咪,可以購買多種牠喜歡的玩具、收集紙箱每天陪玩逗貓棒 …… 等。

一來不只可以用正確的方式消耗體力,讓貓咪學習到「只有玩具可以咬」的遊戲體驗,也可以避免貓咪太過體力充沛,去咬壞電線、手套、塑膠袋等物品,釀成危險的情況。

每隻貓咪也都會有一定的地雷區,毛爸媽可在做日常照護的時候多注意這些地雷區,以便提醒家人和訪客怎麼對待貓咪。

像是撫摸時,觀察貓咪可接受的撫摸程度,或是剪指甲或刷牙的時候,一開始貓咪一定會不舒服掙扎或咬人,毛爸媽可戴手套和穿長褲長袖來做應對,順帶了解貓咪可能的地雷點。

貓咪練習刷牙時,如果有不開心的情緒,就不應該強迫貓咪唷!
在日常照護中,毛爸媽可積極留意貓咪地雷區,以防家人或訪客被咬

步驟 3:訂定遊玩規則,違反規則時適時冷落貓咪

對貓生氣或碎念並不是一個有用的方法,尤其是生氣後最後再給一個安慰的摸摸,只會讓貓咪覺得你這個主人好莫名其妙。

對貓咪其實有一個很好用的處罰方式,就是「漠視」。這也是貓咪媽媽在教導小貓時使用的方式。

漠視就是不給貓咪任何回應。沒有聲音、眼神、肢體、情感的反應,只做自己的事情,完全變成空氣一樣,如果是和你感情很好的貓咪,通常會感受到慌張,知道自己做錯事情。

當然漠視期間毛爸媽聽到貓咪嚎叫或是不開心落寞 …… 等,一定也會難過,但請忍耐,就和教小孩子一樣,貓咪也要教導,只是方式和教小孩不太一樣而已。

園長說:如果漠視後,貓咪還是依然故我,該嘗試的方式都嘗試了,建議毛爸媽可諮詢專業的培訓師或獸醫師,請找正規系統的培訓師,或是可加入 LINE 毛孩園地討論區,問問其他毛爸媽有無推薦訓練方式或貓咪培訓師唷!


如何教導小貓正確的咬咬觀念?

領養小貓後,相信毛爸媽們都會擔心,該如何教導正確的觀念給小貓?

對於貓咪來說,打架是一種很正常的本能行為,這模仿他們捕獵並啃咬獵物的過程,雖然對於家貓來說這沒有必要,但這是刻在貓科動物身體裡的基因。

通常貓咪會藉由和媽媽和兄弟姊妹的打架過程中,學習如何控制力道,只是牠在小小年紀就來到毛爸媽身邊,學習對象當然就只剩下毛爸媽了!

有許多小貓在年紀很小時就離開貓咪媽媽來到毛爸媽身邊,自然就難以學習到咬咬的正確觀念

通常解決幼貓咬人的最好方式,其實就是再養另一隻年紀相仿的貓咪,牠們就可以藉由彼此打架學習咬咬的力道,避免傷害到毛爸媽。

但也不是每一位毛爸媽都有心力和金錢去照顧兩隻小貓,那這時候,我們該怎麼正確訓練幼貓咬人的正確力道呢?

其實準則在前面的章節中,都已經有講述,但毛園長知道毛爸媽們會想特別了解,針對「訓練幼貓咬人」的方式,因此整理一份清單,供毛爸媽們參考:

  • 準備可以啃咬的玩具:準備可以被啃咬的玩具,當貓咪咬住手腳時,可用來轉移幼貓注意力,或是正確訓練貓咪只能咬玩具,不能咬人的手指和腳跟。
  • 時常更換玩具:貓咪很容易失去新鮮感,對牠們來說,獵物一旦被捕捉後就不有趣了,因此常常更換不同類型的玩具也很重要。
  • 不要用手腳和幼貓玩:用手和腳逗貓後,幼貓就很容易把手或腳當成獵物,從而進行攻擊。
  • 被咬時不要做出反應:如果被幼貓咬了,盡可能不要亂動,不要做出反應,比如把雙手放到背後站起身來,忽略貓咪後續所有行為,讓他們把注意力放在其他可移動的玩具上。
  • 盡可能多陪貓咪玩:幼貓的體力會比成年貓咪來的更多,如果牠覺得沒有玩夠,就容易把毛爸媽移動的手或腳當成目標,因此每天都盡量陪貓咪玩耍是很重要的。

簡單來說,因為幼貓比較過動,所以要針對「手腳被當成獵物、玩具」的這件事情去做應對,主要也是這 3 項步驟的實作:

  • 減少「人的手和腳很好玩」的印象和經驗。
  • 增加「正確遊玩玩具」的遊戲體驗。
  • 貓咪亂咬人,用「不動作、不出聲、不回應」的漠視方式處理。

貓咬人流血受傷如何處理?

貓咬人流血了,該如何處理?

貓咪咬傷會將一些細菌引入毛爸媽體內,像是:葡萄球菌鏈球菌和巴氏桿菌屬。

如果有感染,通常會在幾個小時內產生症狀,對於人類的手、關節、肌腱來說,是很危險的事情。

立刻清洗傷口並消毒

被貓咬傷流血後,要做的第一件事情就是立即用清水沖洗傷口,並且按壓,讓傷口盡可能流出血,可能會有疼痛,但這會有助於將細菌排出體外。

洗乾淨後,用乾淨的布擦拭傷口,並且使用消毒水消毒。

觀察傷口情況,有異狀請立即送醫

不管是自家養的貓或是外面的貓咬傷,毛爸媽都需要觀察傷口有無腫脹或發紅,有無發燒 ……。

一旦有以上情況,請立即去醫院,告知醫生你被貓咬傷,讓醫生為你做緊急處理。

園長說:犬貓的嘴巴含有大量細菌,容易讓傷口腫脹發紅,間接引起「蜂窩性組織炎」,更嚴重的話甚至可能會引發「敗血症」。

照顧有貓癬的毛寶貝時,須留意環境消毒,並且保持雙手潔淨
貓咪抓傷,立即清洗並消毒傷口,持續觀察傷口狀況,有腫脹發紅或身體不舒服,就需要立即就醫

毛爸媽要特別注意,如果經常被貓抓傷或咬傷,可能也會引發「貓抓病」!

貓抓病是人畜共患的疾病,主要的症狀是表現為局部淋巴結發炎、腫大、疼痛、化膿、體溫升高,四肢出現斑疹,有時甚至會出現腦膜炎。

雖然毛爸媽大多可在幾個月內自癒,但也不容小覷!


總結

本篇文章,毛園長幫助毛爸媽們理解貓咪咬人的 11 種可能原因&意思、訓練貓不咬人的準則清單&實作步驟、小貓咬人該如何訓練、貓咬傷後該如何處理傷口 …… 。

相信毛爸媽們對於「貓咬人」這個知識點有完整補充。

毛園長最後要特別提醒,貓咪是天生的狩獵動物,但也有屬於貓咪的溝通方式,千萬不要因為被貓抓咬就兇貓咪,貓咪很可能因此對毛爸媽產生不信任感,進而更難以教導貓咪正確的咬咬觀念。

貓咪和狗狗之所以被叫做毛小孩,就是因為像小孩子一樣,需要毛爸媽用愛和耐心教導,千萬不要放棄,如果有必要,尋求專業資源也是可以幫助解決問題的!

毛園長說:

貓咬人是很頭痛的問題,但希望透過本篇指南,正確教導毛爸媽訓練貓咬人的觀念,幫助到毛爸媽訓練好自家毛孩。

每隻毛小孩來到毛爸媽身邊,都是值得被疼愛的,千萬不要因為一時的責罵,讓貓咪從此不再信任毛爸媽

常見問題

貓為什麼會咬人?是為了攻擊人嗎?

貓咪是捕獵者,因此「咬、撲、抓」等看似攻擊性的行為,其實也是玩耍的一部分,也就是說,貓咪咬人不一定是為了攻擊毛爸媽。

不過偶爾貓咪表示不願意或想傳達資訊給毛爸媽時,也會使用咬人的方式和毛爸媽們溝通

幼貓成貓咬人的原因可能非常不一樣,要區分出咬人的原因並且個別解決是很重要的。

通常幼貓都是藉由咬人和毛爸媽遊玩,成貓則是有更多面向需要了解和探討。

本文第一章節有相關討論,可點擊目錄,查看完整說明唷!

我要怎麼教貓咪不可以以亂咬人?有什麼步驟方法嗎?

教貓咪不咬人,建議從小貓開始,同時有一個很重要的準則,就是不能夠「兇、打罵貓咪」,這個行為會產生兩種狀況,一是貓咪會很害怕和討厭你,自然就會更容易咬你;二是貓咪會覺得你再和他玩獵物遊戲,反而將你當成會反抗的獵物,增加咬你的頻率。

若要懲罰貓咪亂咬人,建議使用「漠視」的方式。

配合 3 個步驟:

1. 瞭解貓咪性格和地雷區。
2. 準備大量玩具逗貓咪,不要用手和腳陪貓咪玩,減少「人的手和腳很好玩」的印象和經驗,並且增加「正確遊玩玩具」的遊戲體驗。
3. 貓咪亂咬人,用「不動作、不出聲、不回應」的漠視方式處理。

通常教導貓咪不咬人,可依循以上 3 個步驟完成。

本文有完整說明,可配合相關章節進行深入學習唷!

貓咪要咬人之前有徵兆嗎?我要怎麼判斷貓咪要出口咬人?

如果貓咪把你當成獵物,或是開始厭煩你的摸摸,是有一些徵兆的,像是:

1. 拉高聲音
2. 快速搖動尾巴和屁股
3. 飛機耳
4. 緊盯著手或是腳,蹲下身子
5. 鬍鬚向前、向下



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。