【貓姿勢意思】3 秒讀懂 18 種貓咪肢體語言

相信養貓咪的毛爸媽,大多都會想讀懂貓咪告訴你的資訊。

貓咪做出的姿勢是親近你還是戒備你呢?怎麼才能和貓咪變得親近?

還有更重要的,貓咪身體不舒服和不悅的訊號是什麼?

別擔心,本篇文章整理的「 貓咪姿勢訊號 」通通都會告訴你:

  • 貓咪表示「親近」的身體語言
  • 貓咪「身體不舒服」的訊號
  • 貓咪「厭惡」的訊號
貓咪打架怎麼辦?如何避免貓咪打架?可閱讀本篇指南了解!

貓咪和人一樣,也會有自己的思想和行為,大多數貓咪都有些通用的肢體語言,這種肢體語言,身為鏟屎官的你看明白了嗎?

貓姿勢意思 1:尾巴左右拍打 or 來回甩動

貓咪快速拍打尾巴,並不只是代表煩躁,而是生氣,甚至開始準備要攻擊(圖片來源:Animalive)
貓咪快速拍打尾巴,並不只是代表煩躁,而是生氣,甚至開始準備要攻擊(圖片來源:Animalive)

貓咪尾巴若是大幅度的左右擺動,通常都是代表很生氣,準備進入攻擊階段。

如果只有末端,則是已經有點不耐煩,若這時還不識相去逗貓咪,會讓貓咪很生氣唷!

【 延伸閱讀 】貓尾巴多種意思,想知道貓咪尾巴語言?不能錯過這篇文章!

貓姿勢意思 2:飛機耳

貓咪飛機耳通常代表貓咪生氣或是身體不舒服

貓咪飛機耳指的是貓咪耳朵向下壓並且向後,形狀看起來就像飛機機翼打開的模樣,所以叫做飛機耳。

如果同時出現眼睛瞇起的狀況,毛爸媽就需要特別注意,這代表貓咪此刻沒有安全感,很驚慌、緊張、恐懼、焦慮。

或者更嚴重的,貓咪的身體病痛讓他很不舒服的話,也會出現此症狀。

貓姿勢意思 3:豎直耳朵

貓咪豎直耳朵,代表此刻有讓他們感到好奇的人事物,不是生氣唷

有許多貓奴會以為當貓咪豎起耳朵就是處於警戒狀態,其實並不然,當一隻貓「 往前 」豎起耳朵時,有時候是代表對眼前的人事物感到相當好奇的一種表現。

貓姿勢意思 4:貓咪踩奶

貓咪有節奏的用腳掌踏踏毛爸媽的身體,這時候表示貓咪很舒服很高興,把毛爸媽當成媽媽,毛爸媽可以很開心唷,這代表貓咪絕對信任毛爸媽。

一般會是在想睡覺的時候踩踏,這個動作是源自於幼貓會在貓媽媽身上踩踩要奶喝,是不是很可愛呢?

【 延伸閱讀 】幼貓照顧守則,0 – 1 歲最全面的幼貓照顧指南

貓姿勢意思 5:貓咪貴妃躺

後腿側躺,身體放鬆狀態,表現現在很悠閒正在休息,通常是母貓的行為~

貓姿勢意思 6:四肢放鬆趴著

表示貓咪很放鬆或者很熱,通常是公貓的行為~

貓姿勢意思 7:送禮物

貓咪如果時常叼來小動物,像是壁虎、蟑螂、老鼠等,那代表貓咪認可你是自己人,並且喜歡你。

但他認為毛爸媽是需要被「 照顧 」的對象,所以才會補獵食物給你,怕你餓到。

貓姿勢意思 8:背部及尾巴炸毛

貓咪尾巴意思:貓咪感到緊張、驚嚇、憤怒時會尾巴炸毛(圖片來源:Animalive)
貓咪感到緊張、驚嚇、憤怒時會尾巴炸毛(圖片來源:Animalive)

貓咪尾巴炸毛,通常代表貓咪感受到被威脅或是受到驚嚇,而豎起毛髮(俗稱炸毛)讓自己看起來更龐大,這時候如果不識相接近貓咪,可能會被攻擊唷。

貓姿勢意思 9:蹭蹭你

貓咪如果在你的腳邊或身體附近蹭來蹭去,或用頭一直撞你,是在向毛爸媽表達愛意唷,表示見到你很開心,並且也想霸道的消除身上其他貓咪的氣味,並將你的身上沾上專屬於他的味道。

貓姿勢意思 10:發出呼嚕聲

通常在嚕貓時,貓咪比較容易發出呼嚕聲,這表示他覺得在你身邊很有安全感。

貓姿勢意思 11:打滾翻肚皮

貓咪叫聲行為:在貓咪因為有需求發出叫聲時,給予適當的回應,而不一昧溺愛或是懲罰,這才是好爸媽的表現唷!
貓咪如果露出地皮翻滾通常表示他覺得此刻很有安全感,想向毛爸媽撒嬌

貓咪如果在地上打滾,通常都表示很有安全感的意思,尤其是在睡覺的時候,這代表他對這個環境的人事物都有熟悉感,不會害怕戒備。

如果在不睡覺時翻肚皮,表示在向毛爸媽撒嬌,希望你多多和他玩,這時就可以上去摸摸他,陪貓咪玩耍,貓咪會更愛你唷。

貓姿勢意思 12:微張嘴巴

貓咪通常都是靠著氣味去分辨敵我,而貓咪的嘴巴頂部有一個嗅葉,可以幫助貓咪收集氣味資訊。

如果你看到一隻貓咪張開嘴巴,就表示他對這個氣味感到好奇,這在收集這個氣味的訊息。

貓姿勢意思 13:瞳孔放大

貓咪瞳孔放大表示好奇

如果貓咪的瞳孔突然放大,並且盯著同一個地方,就表示貓咪此刻進入狩獵狀態。

貓姿勢意思 14:前身匍匐,並且搖動屁股

貓咪的姿勢變低,並且搖動屁股,表示他正在瞄準某個獵物,準備撲上前。

貓姿勢意思 15:哈氣

貓咪哈氣等於戒備,這幾乎是全球貓奴公認必備知識

貓咪哈氣並且露出獠牙,就表示貓咪正在戒備你,隨時可能進入攻擊狀態,需要特別注意唷!

貓姿勢意思 16:舔舔你

貓咪舔舔你,表示幫毛爸媽理毛的意思,這是一個親近的表現,也可以解釋成貓咪把你當成需要照顧的孩子。

貓姿勢意思 17:輕咬你

怎麼訓練小貓有社會化意識,不亂咬人呢?可參考本文相關章節唷!
貓咪輕咬的情況有很多種,但如果咬的力度太大,建議就要好好糾正

輕輕咬你的貓咪能有兩種情況,一種是把毛爸媽的手當成玩具,希望你陪他玩耍,這通常會發生在幼貓。

而成貓通常都是表示不想被毛爸媽打擾,這時候就可以留一點空間讓貓咪喘息啦!

【 延伸閱讀 】貓咪咬人該如何處理?咬受傷怎麼辦?如何訓練貓咪不咬人?

貓姿勢意思 18:躲在盒子 or 紙箱內

養貓須知:貓砂盆可先選擇簡單款式,再依據實際需求調整
貓咪覺得躲在紙箱或盒子內會擁有安全感

貓咪喜歡待在可以把自己圈住的密閉環境,這會讓貓咪很有安全感。

所以盒子、紙箱、甚至是用繩圈圈住的範圍,都會讓貓咪特別有安全感,如果毛爸媽沒有辦法買貓窩,用紙箱做出一個充滿安全感的小窩,也是一個不錯的選擇唷。


關於貓咪姿勢常見問題

貓咪踏踏(貓咪踩奶)什麼意思?

貓咪有節奏的用腳掌踏踏毛爸媽的身體,這時候表示貓咪很舒服很高興,把毛爸媽當成媽媽,毛爸媽可以很開心唷,這代表貓咪絕對信任毛爸媽。

什麼動作是貓咪表示親密的表現?

貓咪表現親密的動作有不少,像是貓咪踩奶、磨蹭、發出呼嚕聲,甚至舔舔毛爸媽的手,都可以看成是貓咪親近毛爸媽的表現唷!



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。