【耳疥蟲】接觸即傳染!貓咪狗狗耳朵紅腫癢的元兇!常見症狀+治療完整介紹

貓咪或狗狗一直抓撓耳朵,耳道裡有深黑色 / 咖啡色的屑屑?清除過後,沒多久卻又重新出現?

毛爸媽可要當心,這代表貓咪狗狗耳朵裡面,可能長了一種叫做「耳疥蟲」的寄生蟲。

【延伸閱讀】貓咪狗狗 12 種常見寄生蟲介紹+預防說明,毛爸媽必知

耳疥蟲不會吃毛孩的血肉,也不會藉由血液傳播疾病,只會吃耳朵產生的油脂、灰塵和碎屑,但是也會毛孩搔癢難耐,非常不舒服,甚至引發外耳炎。

那麼耳疥蟲是什麼?我們要如何確定貓咪狗狗長耳疥蟲,症狀有哪些?該如何治療和避免傳染?

這篇文章,會告訴毛爸媽:

  • 耳疥蟲是什麼,傳染途徑有哪些?
  • 如何判斷貓咪狗狗有耳疥蟲症狀?
  • 預防感染耳疥蟲方法
  • 如何治療耳疥蟲,滴劑是什麼?

小知識:貓咪最常遇見的健康問題?

貓癬缺水、黑下巴(粉刺)、耳疥蟲(耳蟎)是貓咪最容易遇見的健康問題。

多貓家庭或貓狗雙全的毛爸媽在收編新貓咪時,需特別注意這些可傳染性的疾病。

尤其是收編浪浪,建議給獸醫師進行完整診斷,以確定浪浪身體健康和狀況,愛牠就要負起責任,一併照顧好貓咪的健康唷!

早期發現貓癬症狀,才能早期治療(圖源:All About Cat)

耳疥蟲是什麼,傳染途徑有哪些?

耳疥蟲是很常見的貓咪狗狗耳朵寄生蟲,主要藉由「接觸」感染。也有可能會透過母貓懷孕,垂直感染給貓咪小孩。

很難直接用肉眼觀察出蟲子的形狀,只能看到「咖啡色 or 黑色碎屑」,耳疥蟲會吸食耳道內的組織碎屑維持生命,並且全家大小集結成一片一片形成碎屑,在耳朵內持續築巢產卵。

而感染期間,就會造成貓咪狗狗的搔癢不適和疼痛不堪。

貓咪狗狗都是由同一類耳疥蟲(Otodectes cynotis)寄生,是人畜共通的疾病,貓咪外耳道炎有 50% 是因為耳疥蟲引起,而狗狗約為 10%,因此是非常常見的耳朵寄生蟲。


耳疥蟲是什麼,特徵總整理

  • 典型症狀:耳疥蟲典型症狀為耳朵無故搔癢、有咖啡色 / 黑色碎屑於耳道中。
  • 不是只有耳朵會被感染:耳疥蟲是喜歡待在耳道,但並不會只存在耳朵內,通常被感染的貓咪狗狗身上皮膚也會依併被感染,而有搔癢的症狀。
  • 傳染力強且快速:耳疥蟲藉由接觸即可感染,並且傳染速度非常快速,只要毛孩和被感染者有所接觸就可能被感染,若有一隻毛孩確診,其他寵物最好一起接受檢查治療。
  • 可寄生不同物種:耳疥蟲會寄生於不同動物,但貓咪感染耳疥蟲的機率會比狗狗要高,所以多貓家庭或家裡有飼養不同寵物的家庭,需要特別注意。

相信毛爸媽們看到「可寄生不同物種」都會緊張,耳疥蟲是不是會傳染給家人?

耳疥蟲會不會傳染給人類?

不用緊張,雖然毛爸媽可能也會感到皮膚被寄生蟲咬到而不舒服,但通常耳疥蟲不會寄生在人類耳朵,除非毛爸媽衛生習慣非常不好,經常不洗澡,不然是可以不用特別擔心人類傳染耳疥蟲的問題。

耳疥蟲通常不會傳染給人類,有可能會暫時附著到人類身上,導致一些皮膚敏感的毛爸媽不舒服和搔癢,但耳疥蟲不太會在人類身上寄生,只要一同接受治療並且清潔家中環境即可有效改善。

耳疥蟲會引起耳蟎,此為顯微鏡下的耳疥蟲模擬圖(來源:VCA hospitals)

耳疥蟲傳染途徑有哪些?

耳疥蟲(Otodectes cynotis)非常容易透過「接觸」傳染,溫暖潮濕的耳道只是牠們喜歡待著的地方,並不代表只會生長在耳道內,所以毛孩接觸到感染寵物的毛髮或物品,甚至只是玩耍,就特別容易被感染。

因為耳疥蟲相當容易傳播,只要家中有一隻寵物確診,其他寵物最好也要一起進行檢查和治療,是最保險的做法。

只要有一隻貓咪感染耳疥蟲,其他寵物也會很容易被傳染

耳疥蟲症狀有哪些?

耳疥蟲的型態非常的小,無法直接以肉眼觀察,但通常都會有一些好辨認的特徵供毛爸媽確認,毛園長將耳疥蟲相關症狀,整理在下列清單:

  • 用爪子抓撓耳朵:耳疥蟲感染會讓貓咪和狗狗很不舒服,就會一直有抓撓耳朵的動作。
  • 甩頭:毛孩會想用甩頭的方式把耳朵裡面癢癢的異物「甩」出來。
  • 咖啡色 / 黑色分泌物:寄生蟲累積會像是咖啡渣一樣,變成稍微有點黏黏的分泌物。
  • 耳朵邊緣或耳朵內紅腫:因為毛孩會不斷抓耳朵,所以可能造成耳朵邊緣或內部皮膚紅腫,嚴重甚至可能會發炎。
  • 脫毛、有結痂的傷口:這可能是因為貓咪或狗狗不舒服,抓撓自己導致有脫毛和傷口的情況。

如果毛爸媽有發現毛寶貝有以上症狀,就建議要盡快看醫生,確認是不是有耳疥蟲入侵。

否則搔癢會讓毛寶被抓破傷口,抓破的傷口會很容易引發其他感染。

【延伸閱讀】貓咪狗狗心絲蟲症狀,如何預防?

貓咪狗狗感染耳疥蟲的症狀通常表現都很典型,毛爸媽可於日常中多多觀察

如何診斷毛孩是否有耳疥蟲?該如何治療?

首先,獸醫會詢問毛寶貝的接觸史和典型症狀是否和耳疥蟲感染符合。

因為有很多相似症狀也會引發毛寶貝耳朵不舒服,因此其他狀況都會先進一步於治療前排除。

其實確診為耳疥蟲的方式很簡單,毛爸媽可先將耳朵中的污垢裝進透明且乾淨的塑膠袋給獸醫,也可以直接讓獸醫採集毛寶貝的耳朵,並透過顯微鏡觀察分泌物。

耳疥蟲就會在顯微鏡下無所遁形。

可通過採耳採集分泌物,使用顯微鏡準確觀察是否有耳疥蟲存在,避免被誤判為其他感染源
可通過採耳採集分泌物,使用顯微鏡準確觀察是否有耳疥蟲存在,避免被誤判為其他感染源

園長說:有的獸醫院會針對顯微鏡檢查項目收費,建議毛爸媽若要斬草除根,還是要再回診的時候請醫生再用顯微鏡檢查,直到確認沒有耳疥蟲即可。

獸醫會如何治療貓咪狗狗耳疥蟲?療程多長?

耳疥蟲的治療在於殺死幼蟲和成蟲,因為目前還沒有針對卵的特效藥。

通常醫生會針對毛寶貝的耳朵開外用藥 or 滴劑使用,而針對皮膚上的耳疥蟲感染,則通常都會使用除蚤藥物。

整體治療療程,通常都會維持至 1 個月左右

這是因為耳疥蟲從卵中孵化到成為成蟲大約需要 3 個禮拜,目前的治療藥物又只針對成蟲擊殺,因此會需要使用較長時間,以確保從卵孵化的成蟲全都死絕。

因為治療時間較長,所以在獸醫師確認療程結束前,都不要擅自停藥,否則很有可能會讓耳疥蟲持續復發。

相信毛爸媽也不捨看到毛寶貝一直不斷復發耳疥蟲痛苦的樣子,所以配合醫囑將療程走完很重要

耳疥蟲治療費用需要多少?

每家獸醫院使用的藥劑和依據毛孩嚴重程度不同,但幾乎都落於 500 元~ 1000 元以上不等。

最重要的是治療需要一步到位。

我可以自己買滴劑來幫貓咪狗狗驅蟲嗎?

建議不要購買成藥滴劑給毛寶貝使用,因為不是對症下藥的滴劑,無法確認其是否有殺死耳疥蟲的效果,很可能只是會讓耳疥蟲身體黏黏的,卻完全殺不死他,反而讓毛寶貝耳朵更不舒服。

有些驅蟲用藥不一定能夠有效清除耳疥蟲,為了毛寶貝的健康,使用醫生指示用藥是最保險的做法

可以清理毛寶貝的耳疥蟲分泌物嗎?

建議不要過度清理毛孩耳朵中的耳疥蟲分泌物。

因為清理不當可能會把耳疥蟲越推越進去,造成無法挽回的後果。

建議可以用無菌濕紙巾,或是沾濕生理食鹽水的紗布、棉花棒 …… 等,清潔耳部外面可以擦得到的部分就好,毛孩開始用藥後,自然就會把死掉的耳疥蟲慢慢甩出來。

如果還是覺得毛孩耳朵髒髒的,建議諮詢醫生如何洗耳朵,會是最好的選擇唷!


如何預防毛孩得到耳疥蟲?日常照護原則!

耳疥蟲是相當難纏且容易傳染的寄生蟲,所以毛爸媽們最好在日常就多多注意毛寶貝的健康狀況。

那麼,我們該如何從日常防禦耳疥蟲呢?

方法 1:減少和流浪動物的接觸

若毛爸媽習慣帶貓咪或狗狗外出散步運動,記得要多注意毛寶貝的行動狀態

流浪動物身上可能帶有耳疥蟲的病原,就會透過接觸傳染給毛寶貝,若有和流浪動物接觸,就先進行預防性驅蟲,可以簡單用除蚤藥物,不要滴進耳朵,而是簡單做個清潔,並持續觀察後續毛寶貝的健康狀況。

【延伸閱讀】狗狗最常見的皮膚症狀?怎麼判斷是疾病或是寄生蟲?

方法 2:定期進行日常觀察

建議毛爸媽們可以建立起日常檢查的習慣,隨時注意毛孩的狀況。

若發現耳內分泌物變多,或是發現毛孩有嚴重搔抓耳朵的情形,建議可以先幫毛孩戴頭套避免嚴重抓癢造成耳朵二次傷害,並盡早帶毛孩至動物醫院進行檢查。

貓咪如果會想抓撓眼睛,使用寵物頭套防止貓咪把眼睛抓受傷,是個很好的做法
寵物用頭套可以避免貓咪狗狗持續抓撓耳朵,造成耳疥蟲擴散或是耳朵發炎

方法 3:定期驅蟲+健康檢查

建議購買專業的驅蟲產品,定期為狗狗和貓咪進行驅蟲保健,可以選購含有除跳蚤、蝨子、耳疥蟲的產品,一勞永逸!

健康檢查則是每半年到一年進行一次,在專業獸醫師處,進行完整的療程判斷。

方法 4:隔離感染毛孩+徹底清潔

若家中毛孩不慎感染耳疥蟲,在治療過程中務必與其他毛孩隔離,避免不斷地相互感染,影響治療效果,甚至讓其他毛孩也一起被傳染到耳疥蟲。

另外家中物品、環境最好也一起換新和徹底清潔消毒,杜絕耳疥蟲在環境中持續傳播的可能性。


總結

耳疥蟲非常容易透過接觸傳染,也是貓咪狗狗常見的耳朵疾病誘發原因,許多毛爸媽分享毛寶貝不斷因耳疥蟲復發所苦。

因此建議毛爸媽們,懷疑家中貓咪狗狗得到耳疥蟲,需要盡快:

  1. 帶貓咪狗狗立即就醫。
  2. 確診為耳疥蟲後,不要自行停藥,請走完全部療程。
  3. 立即對家中環境清潔消毒。

耳疥蟲最明顯的症狀為「耳朵搔癢」、「有像咖啡渣的分泌物」。

如果有以上症狀,毛爸媽需要在平日檢查時多多警覺,避免耳疥蟲持續擴散!

毛園長說:

耳疥蟲是相當容易傳播的寄生蟲,毛爸媽需多加注意耳朵分泌物和貓咪狗狗耳朵是否有不舒服的狀況唷!

貓咪狗狗耳疥蟲是會互相傳染的,因此毛爸媽要多加注意貓咪狗狗耳朵狀況
貓咪狗狗耳疥蟲是會互相傳染的,因此毛爸媽要多加注意貓咪狗狗耳朵狀況

常見問題

耳疥蟲是什麼,主要傳染途徑有哪些?

耳疥蟲是很常見的貓咪狗狗耳朵寄生蟲,主要藉由「接觸」感染。也有可能會透過母貓懷孕,垂直感染給貓咪小孩。

很難直接用肉眼觀察出蟲子的形狀,只能看到「咖啡色 or 黑色碎屑」,耳疥蟲會吸食耳道內的組織碎屑維持生命,並且全家大小集結成一片一片形成碎屑,在耳朵內持續築巢產卵。

耳疥蟲會不會傳染給人類或其他寵物?

耳疥蟲通常不會傳染給人類,有可能會暫時附著到人類身上,導致一些皮膚敏感的主人家皮膚不舒服和搔癢,但耳疥蟲不太會在人類身上寄生,只要一同接受治療並且清潔家中環境即可有效改善。

但耳疥蟲會感染其他寵物,所以多貓家庭或貓狗雙全家庭要特別注意唷!

日常生活中,要如何預防毛孩得到耳疥蟲?

耳疥蟲是相當難纏且容易傳染的寄生蟲,所以毛爸媽們最好在日常就多多注意毛寶貝的健康狀況,我們可以從四常生活中去進行預防:

1. 避免接觸流浪動物
2. 定期進行日常檢查
3. 固定半年~一年間帶毛孩給獸醫師檢查+全身驅蟲
4. 若有懷疑感染,需準時就醫,並且清潔消毒所有家中物品和環境



最新文章:

感謝各位的觀看,如果你覺得園長的文章十分受用,
可以點擊下方的分享按鍵,分享到LINE、FB給所有需要資訊的人。

也歡迎加入 毛爸媽 LINE 討論社群,和 670 位毛爸媽討論寵物經❤️

毛 園長
毛 園長

毛園長由專業的營養團隊組成並提供內容,陪著飼主與毛孩一起走更遠。